跳到主要內容

雨木觀後感: the Last Letter from Your Lover (2021) 戀人的最後情書


「該出現卻沒出現,是終點也是起點。」
the Last Letter from Your Lover,戀人的最後情書,爱人的最后一封情书,海報,poster

電影

這是一部愛情片,描述一位記者的工作與感情,她叫艾莉,寫文的時候發現麵包屑,在公司檔案室找到祕密情書,原來是退休老前輩當年專門跑財經線,採訪過一位實業家,事業成功的背後有一段被安排的婚姻。財經線並沒有因此變成狗仔隊,而是跟實業家老婆寫信約會,婚外密戀。艾莉回顧這些「歷史資料」發覺案情不單純,兩顆真心,一段不倫,半個世紀,有點未完待續的感覺…。檔案管理員看到記者認真上班,可愛可愛的,願意幫忙找出更多情書,平時上班就用公司電郵或即時通聯繫,找到一封,又找到一封。艾莉本身也是有故事的人,這幾封老情書讓她的肩頸逐漸舒張開來,儘管工作已經走向無紙化,內心的紙短情長,無論過了多久依舊不變。

'the Last Letter from Your Lover'Netflix 製播,Shailene Woodley, Felicity Jones, Callum Tuner, Nabhaan Rizwan, Joe Alwyn 主演,Augustine Frizzell 導演,電影故事來自英國作家 Jojo Moyes 的同名小說,有關情書,很多耽美對白,OS抒情,主要在講選擇與表達,描繪愛情的歸屬感與不安全感,是一部定期補貨的愛情片。

預告片  聽這集播客

劇照

顏色密碼

這部片代表一種顏色…(點看答案)

the Last Letter from Your Lover,戀人的最後情書,爱人的最后一封情书,海報,poster
思念藍

電影資訊、線上看

the Last Letter from Your Lover/戀人的最後情書/爱人的最后一封情书
'the Last Letter from Your Lover' (2021) on IMDb

木觀

說到愛情故事,又見面了,其實愛情故事有很多種,比方說常見的,眾生凡胎的情緣,黑渣男與綠茶婊,有關人與人的連結自然是人世間的情愛,這是一大類。或者人獸交往,逗點要逗好,愛上美人魚,狼人生死戀之類的也不少,當然還有人鬼殊途,妖精愛打架,神魔千年之戀…等等,子分類非常多。今天聊的'the Last Letter from Your Lover'是比較典型愛情片,穩穩的,妥妥的,我會說「定期補貨的」,原著作者 Jojo Moyes 的風格與人氣,至少你一定看過她之前的作品'遇見你之前',又名'我就要你好好的',她寫的故事左右為難,欲走還留,都是時間惹的禍,有一定程度的戲劇性,但不會到「哇靠居然」那麼戲劇性,所以她定期產出,我們定期補貨,感覺還蠻不錯的,為什麼?我們都需要愛情,老套又有什麼關係,就算在別人的故事裡流自己的眼淚,也是一種不孤單。

我記得以前看片看到一句經典對白,「如果多一張船票,妳會不會同我一起走。」這裡我不加問號,因為在我的記憶裡那從來就不是一個問句,而是等待。回過頭來看這部片,故事裡的戀人也在等待,等到花兒都謝了,叉燒包都涼了,還在世界盡頭癡癡等,到底愛情有什麼好等待的?其實愛情本身就是等待,等一個不可能的可能,讓人覺得任何死灰都能復燃,我相信懂的都懂。

'the Last Letter from Your Lover',中文片名是戀人的最後情書,其實已經破題,破到此地無銀三百兩,不過我對 last 這個英文字有點心得,絕大多數的意思是指最後,尤其加上定冠詞,唯一限定,木已成舟的最後,比方說最後一封信,邏輯上確實是最後的一封信,之後再也沒有別封信,說好沒有就沒有,這叫武德,而在愛情裡完全是另一回事,不講武德,那封信是他留給我的最後一封信沒錯,可是他在我心裡永遠沒有最後。有了這份覺悟再回過頭來咬咬嚼嚼,滋味特別多,換句話說戀人的最後一封信,最後一首歌,最後一支舞,那種最後代表永遠,是終點,也是起點。

我看這部片的時候坐在第二排靠走道,貼近記者艾莉的視角,我發現她在照鏡子,看看別人想想自己,像極了八年級的作文題目,不過艾莉寫下來的都是學校沒有教的,我想是吧,有時候看別人的愛情故事可以滿足八卦慾望,同時也可以鬆開自己感情裡的血栓,從某種黃銅潛水鐘裡掙脫出來,也許我太樂觀了,至少這部片是這樣演的。

這部片出現很多封情書,耽美對白,OS抒情,也是一種黃金時段讓作家展現文筆,不僅如此,我有看出來原著作者做了實驗,對照不同的時光,彼一時敲打字機,親愛的珍,此一時簡訊短信,符號表情,人與人的交流方式改變了,想愛的念頭卻依然不變。

電影裡有兩段戲令我印象深刻,碰巧和我的親身經歷很相似,首先是一封信,如果我沒看錯,那封信就是所謂的最後情書,男主角布特寫給女主角珍,口氣柔中帶剛,剛中又有點跪求,代表他已經游到水很深的地方。我把情書內容做了小針美容,消除英翻中的小細紋,就算沒看過這部片,來看看內容,我相信看了是會有感應的。

親愛的珍,我唯一的愛,
知道妳很害怕,但請妳相信,我之前沒這樣愛一個人,之後也不會這樣愛任何人。我很確定,想著妳的影子永遠都不夠,所以我接受紐約那邊的工作邀約,週五晚上七點一刻,馬里波恩二號月台,親愛的,跟我一起走。放掉跟他的渾噩生活,放掉被安排的婚姻,最重要的是放過自己,請抓住這個真實的、真心的、無限可能的機會。對,會怕,但活在謊言裡更可怕。我們會幸福的,非常幸福的,妳擁有我的心,以及我所有的希望。
妳的布特。

這封信對我來說是有意義的,愛情的世界很小,小到三個人就快窒息,沒有先來後到,不被愛的人才是第三者,大概也許可能應該就是那些畫面。看到男主角布特出現在那個次元,他瘋了嗎?他瘋了吧?因為我親口說過同樣瘋狂的話,不僅表達自己怎麼想,甚至還勸對方該怎麼想,有時候回憶真的是嚇死人不償命,膽顫心驚,可能是男生看男生的關係,我忍不住雞婆起來,除非你是第一次鐵了心的狂戀,否則千萬不要勸女生該怎麼想,就算機緣巧合到最後如你所願,那也不是因為女生聽了你的勸。既然如此還寫什麼情書呢,簡訊短信貼圖包月貼到飽之類的都免了,乾脆什麼別講,愛情電影都在瞎忙…,其實不是這樣的,無論是男主角布特或我自己,說不定還有你?會從這份經驗裡明白什麼是選擇,「真正的選擇是相信 句號」沒有判斷優缺點,沒有怎樣比較好,選擇就是相信,確實有很多個方式可以認識選擇,而感情是最徹底、最值得的一個。

另一段戲是超現實的戲,那種感覺你懂的,在現實裡被毒打過,超現實裡像個小動物舔傷口,拿走那個燈罩,我不戴,只想感受自己的身體怎麼了。

男女主角想像另一種可能,如果當年實現了,月台上人來人往,真的浮現那張熟悉的臉…。回憶裡的假設語氣,與現在事實不符但想想會很甜。你知道嗎?那段戲我看到整個人淚崩,有時候看故事會有這種感覺;事實就像主菜一樣很好吃沒錯,但只有甜點才能給我們無限幻想。

此情可待成追憶,只是當時已惘然,不知道為什麼那天就是雨天,出門就是晚了,時間就是很趕,車子就是翻了。如果有如果,那該多麼不一樣啊!

我對布特這個人物特別有代入感,尤其看到他和珍在公園重逢,選擇,選擇,選擇,你知道嗎?半世紀沒有聯絡反而更美,假設我是布特,歲月擺渡,心裡有那麼一個位子並不是空的,曾經選擇自己愛的,繼續選擇自己想記住的,寧願相信二號月台上有出現那張熟悉的臉,最後的情書就在她手邊,是永遠的起點。(2022-01-20)

還有哪些觀後感?

  • the Last Duel,最後的決鬥,海報,posterthe Last Duel (2021) 最後的決鬥
  • ドライブ・マイ・カー,Drive My Car,在車上,驾驶我的车,海報,posterドライブ・マイ・カー (2021) 在車上
  • the Shrink Next Door,隔壁的心理醫生,邻家心理医生,海報,posterthe Shrink Next Door (2021) 隔壁的心理醫生
  • the Matrix Resurrections,駭客任務復活,22世紀殺人網絡復活次元,黑客帝国矩阵重启,海報,posterthe Matrix Resurrections (2021) 駭客任務復活
  • 第一爐香,Love After Love,海報,poster第一爐香 (2021) Love After Love

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。


  1. Shailene Woodley on IMDb

  2. Felicity Jones on IMDb

  3. Callum Tuner on IMDb

  4. Nabhaan Rizwan on IMDb

  5. Joe Alwyn on IMDb

  6. Augustine Frizzell on IMDb

留言