雨木散文故事
2019-07-10

觀後感: the Kindergarten Teacher (2014) 吾愛吾詩

當老師遇見神童
the kindergarten teacher,吾愛吾詩,幼兒園教師

電影


這是以色列的劇情片,描述一名幼兒園老師白天上課,課餘時間參加寫作社團自我進修。幼兒園裡有個小男孩來自單親家庭,由保姆接送上下學,除了偶爾原地徘徊唸唸有詞,其他行為都和普通孩子一樣,然而,周圍的大人裡唯獨老師發現這些自言自語非比尋常,每次都是信手拈來七步成詩,五歲小孩有這樣的文學造詣,老師又驚又喜,也萌生使命感,不忍心因為忽略而埋沒了天賦,老師決定帶走孩子。

'The Kindergarten Teacher',Nadav Lapid編劇兼導演,Sarit Larry主演,故事在講輔導的態度,老師、詩神童,引用名家作品,對白出現非常多首詩,因此節奏慢慢的,慢慢品味詩意和自省,是一部思想大於劇情的詩電影。預告片

特別介紹:這部獨立電影後來翻拍美國版,片名相同,情節大同小異,不過美國版女主角的戲比較強( Maggie Gyllenhaal),吸引更多人觀賞,符合美國版的特色。

雨木隨筆


雪花隨風飄,萬千美麗,但是小手勿動,因為那美麗一碰就碎。我看老師和神童,培養就是這麼難。
片子裡的老師象徵錯過,春去秋來錯過太多,於是不想考慮太多,只想把握五歲的天賦,生命的春天,哪怕不是自己的孩子,也有這份使命感,相信玉琢成器,創作天賦透過持續練習變成一技之長,就像他們說的,不枉費上天給你這麼好的禮物,的確,連愛情都能培養了,技能豈有不能栽培的道理,可是生活未必一條道理走到底,也有老話這麼說,強摘的果子不甜,硬娶的新娘不愛你。這是最令我感慨的,上天不吹東南風,萬事俱備又何奈,都是勉強而已。

我唸書的時候不會畫畫,筆到了我手裡,圓圈太陽、方塊車子、火柴棒人,連自己都懷疑世界應該沒有這麼簡單,因此特別羨慕會畫畫的同學,筆到了他手裡,即便普通原子筆,世界是彩色的。
有一次他在畫國文課本,岳武穆王旁邊殺來一條好漢,濃眉大眼,手持丈八蛇矛,那時有個綜藝大哥大很有名,他就把好漢的髮型畫成捲捲頭,原來是張菲打岳飛。他喜歡卡通簡筆畫,七分揣摩三分創作,大家看了都會覺得挺有趣的。六本國文課本都被他畫得差不多了,他說再往上就要找老師學,不過他再也沒有當學生。
保持聯繫的同學裡,後來只有我從事藝術,我會什麼東西,在這個網站上可以看到大概,有時候需要畫東西,結果圓圈太陽、方塊車子、火柴棒人,過了那麼多年還是沒變,這種遺憾令我想起他,事實上我會遇到他本人,因為天賦所以難得,因為難得所以珍惜,因為珍惜所以培養,我沒有跟他囉嗦這些,我只說別忘了你真的會,偶爾隨手畫畫吧,這輩子要進什麼館什麼宮可能太晚,如果有一壺老酒陪伴倒也溫暖。

'吾愛吾詩'的詩

這部電影出現很多首詩,演到某個段落就會出現一首詩,意境和劇情彼此呼應,我節錄其中幾首,做了多餘的事-翻譯詩,所以做之前非常猶豫,考慮這麼做可以讓更多人知道這些東西,某種程度上也包含我的二次創作,索性就做吧。其中兩首詩帶給我特別深的感觸,一併跟你分享。


艾嘉好美,
足夠了,
足夠了,
金色雨落在她的家,那是聖光。


鬥牛士拿起紅布,
看台鴉雀無聲,
公牛出閘,
觀眾屏氣凝神,我在其中,
那一刻公牛準備衝撞,
鬥牛士準備刺出…
他的劍。
我回到家鄉,
思肘,
一念如此無極。


雄獅是敏捷的,
橙色的,
我能詳細描述牠的模樣。
某天早上我又遇見牠,
這名挫敗的戰士讓我幾乎認不得了,
牠是否…
是否依然在那徘迴?
焦躁,
尋找機會報仇,
以眼還眼,
玉石俱焚。


今夜我們讀詩,
今夜世界卻不讀詩,
夜夜不讀,
最優美的也不讀,
最優美的詩再也不讀了。
我們懇求世界讀詩,
世界始終不答應。


智者長青如是說,
有人千金換取愛,
有人雙手爭取愛,
有人武力奪取愛,
智者卻明白愛就是風。
清風拂蒼生,
不經意吹進內心深處,
無念,萬般陷入絕望,
無念,大海是紫色的,
無念,長空漆黑,
無念,人無法征服高山。
風的這股力量就是愛,
不經意吹進你心裡,
於是你開始接納殺母仇人,
談到愛,智者長青如是說。

雖然我不知道所謂的智者長青是誰,但是說話確實有智慧,不必知道太多,東西本身就能貫穿隔閡。
我很晚才知道什麼叫作愛,有點神奇又不會太神奇,就像長輩說的某天睡覺起來就知道了。起初我把愛誤解成很喜歡,也就是喜歡程度很強,所以特別容易接納、美化,甚至盲目。直到所謂的某一天睡覺醒來發現愛和很喜歡是兩回事,例如這首詩提到的換取、爭取、奪取,這些方法確實會得到很喜歡或是很想要的東西,可是那東西不太像愛,因為這些方法比較逃避,痛苦含量也比較低,難道這能量化嗎?其實還是質性的,有愛就有痛,相生相伴,如果他體會愛,一定認識痛,如果他仍願意愛,痛也就沒那麼可怕了。


看她穿得多麼正式,
在螢幕前一絲不掛,
不難為情。
眾目並未聚焦,倒也輕鬆。
她想用筆寫,那是刀,那是火炬,
她說不喜歡夢中的情歌,
他們呢?
他們保持緘默。


夜幕低垂,我坐在大客廳,
再大的空間也只容得下我自己。
家人躡手躡腳,徘徊在隔壁房間。
有人明白我的想法時,也就明白我的心,
出現幸福的火花,
一篇新詩。


在轉世之間,
在生命的每一秒,
在今生今世,
當你明白前所未有的告別,
詭異的時刻來了,
因為不再為了自己而存在,
因為必須放下,
告別時便是死亡時,
告別來臨時,彷彿炎夏裡的冬夜,
不用懷疑那種平淡無奇,
過世的遠房親戚差可擬。
告別並不尋常,
有獨特的魅力,
有一絲自豪,
告別。

這首詩是神童說給老師聽的,也告訴我們電影接近尾聲。我在這裡感受到智慧,佛家所謂的般若也是在講智慧,無獨有偶,基督教有一段禱詞這麼說,願上帝賜我平靜,接受我無法改變的事;賜我勇氣,改變我能改變的事;賜我智慧,明辨兩者的差異。 我想到什麼呢?人生是一連串的死亡與重生,永遠必須在乎順序,就像這部電影的鋪陳,如果一開始就相信勉強,任何東西都不會有後來。燃燒吧,用力把握不代表危險,因為我們自己知道這麼做不是為了傷害人,就在看見勉強的那一刻鬆手,心跳漸漸恢復正常,圓不了自己相信的使命,卻可以圓一份愛,我想這是最重要的。(2019-07-09)

劇照

the kindergarten teacher,吾愛吾詩,幼兒園教師
the kindergarten teacher,吾愛吾詩,幼兒園教師
the kindergarten teacher,吾愛吾詩,幼兒園教師
the kindergarten teacher,吾愛吾詩,幼兒園教師
the kindergarten teacher,吾愛吾詩,幼兒園教師

電影資訊、線上看

'教师'在豆瓣

'the Kindergarten Teacher' (2014) on IMDb

還有哪些觀後感?

Paterson,派特森,柏德遜,帕特森Paterson (2016) 派特森
這位詩人平常開公車
wildlife,野生,狂野生活Wildlife (2018) 野生
成長故事
夜空はいつでも最高密度の青色だ,東京夜空最深藍,tokyo night sky is always the densest shade of blue夜空はいつでも最高密度の青色だ (2017) 東京夜空最深藍
藍色 你的名字是寂寞
所有 劇情類 觀後感

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。