跳到主要內容

雨木觀後感: the Kindergarten Teacher (2014) 吾愛吾詩

當老師遇見神童
the kindergarten teacher,吾愛吾詩,幼稚園老師,幼兒園教師,海報,poster

電影


這是以色列的劇情片,描述一名幼兒園老師白天上課,課餘時間參加寫作社團自我進修。幼兒園裡有個小男孩來自單親家庭,由保姆接送上下學,除了偶爾原地徘徊唸唸有詞,其他行為都和普通孩子一樣,然而,周圍的大人裡唯獨老師發現這些自言自語非比尋常,每次都是信手拈來七步成詩,五歲小孩有這樣的文學造詣,老師又驚又喜,也萌生使命感,不忍心因為忽略而埋沒了天賦,老師決定帶走孩子。

'The Kindergarten Teacher',Nadav Lapid編劇兼導演,Sarit Larry主演,故事在講輔導的態度,老師、詩神童,引用名家作品,對白出現非常多首詩,因此節奏慢慢的,慢慢品味詩意和自省,是一部思想大於劇情的詩電影。預告片

特別介紹:這部獨立電影後來翻拍美國版,片名相同,情節大同小異,不過美國版女主角的戲比較強( Maggie Gyllenhaal),吸引更多人觀賞,符合美國版的特色。

劇照


電影資訊、線上看

the Kindergarten Teacher/吾愛吾詩/幼稚園老師/幼兒園教師
海報 (1176x1600)
美國版
'the Kindergarten Teacher' (2014) on IMDb

雨木觀後感


雪花隨風飄,萬千美麗,但是小手勿動,因為那美麗一碰就碎。我看老師和神童,培養就是這麼難。
片子裡的老師象徵錯過,春去秋來錯過太多,於是不想考慮太多,只想把握五歲的天賦,生命的春天,哪怕不是自己的孩子,也有這份使命感,相信玉琢成器,創作天賦透過持續練習變成一技之長,就像他們說的,不枉費上天給你這麼好的禮物,的確,連愛情都能培養了,技能豈有不能栽培的道理,可是生活未必一條道理走到底,也有老話這麼說,強摘的果子不甜,硬娶的新娘不愛你。這是最令我感慨的,上天不吹東南風,萬事俱備又何奈,都是勉強而已。

我唸書的時候不會畫畫,筆到了我手裡,圓圈太陽、方塊車子、火柴棒人,連自己都懷疑世界應該沒有這麼簡單,因此特別羨慕會畫畫的同學,筆到了他手裡,即便普通原子筆,世界是彩色的。
有一次他在畫國文課本,岳武穆王旁邊殺來一條好漢,濃眉大眼,手持丈八蛇矛,那時有個綜藝大哥大很有名,他就把好漢的髮型畫成捲捲頭,原來是張菲打岳飛。他喜歡卡通簡筆畫,七分揣摩三分創作,大家看了都會覺得挺有趣的。六本國文課本都被他畫得差不多了,他說再往上就要找老師學,不過他再也沒有當學生。
保持聯繫的同學裡,後來只有我從事藝術,我會什麼東西,在這個網站上可以看到大概,有時候需要畫東西,結果圓圈太陽、方塊車子、火柴棒人,過了那麼多年還是沒變,這種遺憾令我想起他,事實上我會遇到他本人,因為天賦所以難得,因為難得所以珍惜,因為珍惜所以培養,我沒有跟他囉嗦這些,我只說別忘了你真的會,偶爾隨手畫畫吧,這輩子要進什麼館什麼宮可能太晚,如果有一壺老酒陪伴倒也溫暖。

the kindergarten teacher,吾愛吾詩,幼兒園教師

'吾愛吾詩'的詩

這部電影出現很多首詩,演到某個段落就會出現一首詩,意境和劇情彼此呼應,我節錄其中幾首,做了多餘的事-翻譯詩,所以做之前非常猶豫,考慮這麼做可以讓更多人知道這些東西,某種程度上也包含我的二次創作,索性就做吧。其中兩首詩帶給我特別深的感觸,一併跟你分享。


艾嘉好美,
足夠了,
足夠了,
金色雨落在她的家,那是聖光。


鬥牛士拿起紅布,
看台鴉雀無聲,
公牛出閘,
觀眾屏氣凝神,我在其中,
那一刻公牛準備衝撞,
鬥牛士準備刺出…
他的劍。
我回到家鄉,
思肘,
一念如此無極。


雄獅是敏捷的,
橙色的,
我能詳細描述牠的模樣。
某天早上我又遇見牠,
這名挫敗的戰士讓我幾乎認不得了,
牠是否…
是否依然在那徘迴?
焦躁,
尋找機會報仇,
以眼還眼,
玉石俱焚。


今夜我們讀詩,
今夜世界卻不讀詩,
夜夜不讀,
最優美的也不讀,
最優美的詩再也不讀了。
我們懇求世界讀詩,
世界始終不答應。


智者長青如是說,
有人千金換取愛,
有人雙手爭取愛,
有人武力奪取愛,
智者卻明白愛就是風。
清風拂蒼生,
不經意吹進內心深處,
無念,萬般陷入絕望,
無念,大海是紫色的,
無念,長空漆黑,
無念,人無法征服高山。
風的這股力量就是愛,
不經意吹進你心裡,
於是你開始接納殺母仇人,
談到愛,智者長青如是說。

雖然我不知道所謂的智者長青是誰,但是說話確實有智慧,不必知道太多,東西本身就能貫穿隔閡。
我很晚才知道什麼叫作愛,有點神奇又不會太神奇,就像長輩說的某天睡覺起來就知道了。起初我把愛誤解成很喜歡,也就是喜歡程度很強,所以特別容易接納、美化,甚至盲目。直到所謂的某一天睡覺醒來發現愛和很喜歡是兩回事,例如這首詩提到的換取、爭取、奪取,這些方法確實會得到很喜歡或是很想要的東西,可是那東西不太像愛,因為這些方法比較逃避,痛苦含量也比較低,難道這能量化嗎?其實還是質性的,有愛就有痛,相生相伴,如果他體會愛,一定認識痛,如果他仍願意愛,痛也就沒那麼可怕了。


看她穿得多麼正式,
在螢幕前一絲不掛,
不難為情。
眾目並未聚焦,倒也輕鬆。
她想用筆寫,那是刀,那是火炬,
她說不喜歡夢中的情歌,
他們呢?
他們保持緘默。


夜幕低垂,我坐在大客廳,
再大的空間也只容得下我自己。
家人躡手躡腳,徘徊在隔壁房間。
有人明白我的想法時,也就明白我的心,
出現幸福的火花,
一篇新詩。


在轉世之間,
在生命的每一秒,
在今生今世,
當你明白前所未有的告別,
詭異的時刻來了,
因為不再為了自己而存在,
因為必須放下,
告別時便是死亡時,
告別來臨時,彷彿炎夏裡的冬夜,
不用懷疑那種平淡無奇,
過世的遠房親戚差可擬。
告別並不尋常,
有獨特的魅力,
有一絲自豪,
告別。

這首詩是神童說給老師聽的,也告訴我們電影接近尾聲。我在這裡感受到智慧,佛家所謂的般若也是在講智慧,無獨有偶,基督教有一段禱詞這麼說,願上帝賜我平靜,接受我無法改變的事;賜我勇氣,改變我能改變的事;賜我智慧,明辨兩者的差異。 我想到什麼呢?人生是一連串的死亡與重生,永遠必須在乎順序,就像這部電影的鋪陳,如果一開始就相信勉強,任何東西都不會有後來。燃燒吧,用力把握不代表危險,因為我們自己知道這麼做不是為了傷害人,就在看見勉強的那一刻鬆手,心跳漸漸恢復正常,圓不了自己相信的使命,卻可以圓一份愛,我想這是最重要的。(2019-07-09)
聽這篇的播客

還有哪些觀後感?

the romanoffs,羅曼諾夫後裔
phantom thread,霓裳魅影,魅影缝匠
Phantom Thread (2017) 霓裳魅影
只要耐心守候就能再度擁有
創用 CC 授權條款


留言

(首次輸入贈送前30天免費)
( 序號:friday66)