雨木散文故事
2019-07-03

觀後感: Roma (2018) 羅馬

她的故事 我的回憶
roma,羅馬

電影


這是一部墨西哥藝術電影,描述1970s墨西哥城一戶家庭,還有兩位原住民女傭,他們三代同堂,生活狀況小康。市區的戲院播映美國片,飛機劃過頭上的天,接下來一年內發生很多事情,新舊交替,人來人走,那些變遷使他們家和其他人家一樣,再也回不去一年前,於是媽媽開了很遠的車,孩子們和女傭隨行,在墨西哥灣,他們看見愛與希望。預告片

'Roma',Netflix出品的黑白片,Alfonso Cuarón擔任編劇和導演,Yalitza Aparicio主演。七零年代的墨西哥,環境、人物、記憶,好像有點陌生又不會太陌生,好像專屬於誰又好像不是,因為片子有情,打破了時空、文化、語言…等等限制,是一部有電影感和藝術感的好片。

雨木隨筆


'Roma'有七零年代的墨西哥,一戶小康之家,頭上有飛機,腳下有狗屎,家裡有女傭,一家人吃飯看電視,家裡發生變故,街上殺成一團,好像在講某個人的記憶,可是不太完整,也不該太完整,反而可以勾起每個人的成長回憶,換句話說,這部片不只黑白,還留了很多空白,有股魔力使我想起自己的兒時回憶,哪怕家境不同,文化不同,時空也不同,成長情懷是相同的,笑過哭過意外過,還遇過好多不明白的、沒頭沒尾的事,但印象深,我個人認為這是藝術品獨有的魔力,引發聯想勾起回憶,其餘的留給想解釋的人去解釋。

開始之前,我在想觸景生情四個字,觸景,生情,該說景物別具意義,還是看的人太愛聯想?也許沒有一定,有了對的景和對的人,於是觸景生情,話說回來,也許就是那麼兩極,景物太有意義了,或者看的人本身就很多愁善感,無論怎麼組合很容易觸景生情。到底是什麼呢?想了半天,沒有標準答案,也可以說我覺得什麼是標準,什麼就是答案。

催化

清狗便,晾衣服,洗碗盤,每天都在打掃,每天都在為別人忙,女傭笑笑的,不覺得煩,因為有人約她去看電影吧,生活裡總是可以找到一些東西值得期待,當然也有意外,起起伏伏,她是流動的。
電影裡的女傭讓我覺得很奇妙,不是因為她的遭遇,而是她的存在,我不知道該怎麼描述這種感覺,但我想試試看。

我小時候有一個人,爸媽還有親戚都知道他,可是從來沒有特別解釋他是誰,跟我說叫他叔叔就可以了,逢年過節的時候他才會出現,跟我說說話,平常則是完全沒有來往,直到某一天他帶我去台大校園玩,好像也是大人的安排,我從來沒有跟他出去,應該說我是很少被大人帶出去玩的小朋友,所以我應該開心嗎?其實我根本不知道所謂的台大校園是什麼地方。我記得第一次看到大學田徑場,感覺幾乎沒有盡頭,叔叔坐在司令台旁邊的階梯加油區,我不知道他在看哪裡,想什麼,他就是坐在椅子上,後來叔叔帶我去爬竿,很像軍人才會做的事,這時候他說了很多話,還親自爬上去給我看,不過我怎麼爬都在原地。從那一刻開始我才明白自己的手腳沒什麼力氣,需要手腳並用的時候也不太協調。我記得那一天流了很多汗,非常痛快。
一轉眼我變成叔叔了,連我自己都不知道什麼時候變的,但是那個小傢伙會提醒我,他是誰?朋友的朋友的小孩,無獨有偶,我也跟他說叫我叔叔就可以了,帶他去附近的國中玩飛盤,起初我閃過一個念頭,一起玩傳接,結果我坐在樹蔭下,不自主的告訴自己,看他玩吧,讓他奔放,他把飛盤扔掉,跑去撿,又扔掉,再去撿,然後哈哈笑,那應該是有奔放到吧。

兒時回憶應該是特別深刻的才會記得一清二楚,其實我不知道,只記得叔叔,記憶由他開始擴散,所以,我看到'Roma'是由女傭那位人物帶動一連串的回憶,感觸特別深刻,生命中某些人的存在,好像很疏遠又好像很親近,催化回憶,當我回頭看,就會先看到他們。

無名火

大家一起吃飯,散步,親近自然,那是家鄉的生活步調,突然,山坡地失火,幸好即時搶救,野火沒有蔓延成災。
這一幕大概出現在片子中段,女傭回鄉遇到火災,有人忙著救火,有人唱山歌,在同一件事情裡,每個人動與不動,交織成生活。
她是幸運的,應該說她在故事裡的安排很幸運,接納、關懷、互相珍惜都是,也當然不只這些,那場火也像心情寫照,怎麼會這樣?怎麼好端端的突然遇人不淑?我看完整部片之後時常想起那場火,感覺時間暫停,換句話說,能夠遇到這種暫停,也算是上天眷顧。

我的回憶裡有很多無名火,零零星星的,不太嚴重,可是不救的話,東西會燒光,只好放下一切先救火,確實打亂原有的生活,如果適逢一連串的挫折,這種打亂反而是好的暫停,轉移自己的不安,彷彿上天仁慈的安排,倒不代表原本的困難就此迎刃而解,開什麼玩笑,上天是仁慈的,但沒有那麼仁慈。
我問我自己從火裡學到了什麼?其實什麼也沒學到,回看那段路只是遇到了一場火,又趕上了另一場火,話說回來,那些回憶是溫熱的。

結局總是在海邊

圖斯潘的沙灘上,他們擁抱彼此,之前一起生活,之後更是相依為命。
電影接近尾聲,而我的回憶還沒結束,想起第一次看見大海,天空陰陰的,沙子軟軟的,海波浪每十三次會出現一次大浪,我的鼻子就會進水,感覺很鹹。
星期三上半天課,中午大人來接我就直接去海邊,很突然嗎?也許吧,當時的我還不知道什麼叫作突然。颳起一陣強風,臨時買的泳圈好像洩氣的氣球,一眨眼就不知道飛去哪裡,我想追回屬於我的東西,哪怕只有兩小時,但是大人說不用追了,我除了第一次看見海,也是第一次聽到有些東西是可以放手不管的,有點不服氣,為什麼就這樣算了?大人可能有說,但我沒聽到,只看到大人臉上寫著「很多事你以後就會懂」,我永遠記得那個表情,不知道這算幸運還是不幸。

'Roma'的尾聲使我想起這段回憶。如果現在問我有什麼特別的感觸,我已經分不清電影情節和自己,誰誰誰不會再回家了,從今天起我們開始相依為命,或者,不會因為不在身邊就不關心。大人選擇表達,小孩負責疑惑,然後歲月流轉,每一個結局總是在海邊,卻也是新的開始,畢竟遲早會適應,他們說那叫作成長。(2019-07-03)

劇照

roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬
roma,羅馬

電影資訊、線上看

'罗马'在豆瓣'Roma' on Netflix
'Roma' (2018) on IMDb

還有哪些觀後感?

zimna wojna,cold war,冷戰,沒有煙硝的愛情Zimna Wojna (2018) 冷戰
勇敢的人
Toni Erdmann,顛父人生,爸不得你快樂,托尼厄德曼Toni Erdmann (2016) 顛父人生
愛在心裡口難開
on the road,浪蕩世代,浪蕩青春,在路上On the Road (2012) 浪蕩世代
從那一天開始覺得人生真正開始
所有 劇情類 觀後感

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。