雨木散文故事
2019-01-09

觀後感: 'Wildlife' 野生 2018

成長故事
wildlife,野生,狂野生活

電影


這是一部家庭題材的劇情片,描述美國六零年代,蒙大拿州有一個勞工家庭,他的爸爸在高球場打雜,媽媽是家庭主婦,他唸八年級,一家三口過著簡樸平安的生活。後來爸爸因故失業,媽媽出外兼差養家,他願意利用課餘時間到照相館打工貼補家計。爸爸不管媽媽反對,堅持參加森林大火的救災工作,他相信爸爸說的,冬雪來時,一家人就能重新團聚。預告片

'Wildlife'改編自美國作家Richard Ford的同名小說,Paul Dano首次執導,Ed Oxenbould領銜主演,Carey Mulligan, Jake Gyllenhaal, Bill Camp協力演出,故事在講家庭生活,不過重點放在青少年的反應,如何面對爸媽的生活大小事,是一部安靜的,自我成長的家庭片。


雨木隨筆


一個木,雙木林,三木森,山區森林乾燥,易燃,受到雷擊,發生大火往往一發不可收拾,他們說燃燒的樹木是薪,燒完成枯。深呼吸,吐氣,他們在講家庭和家庭受到的打擊吧?

'Wildlife'描述一個家庭發生什麼事,也在講家裡的小男生如何看待那些事,他叫Joe,有幾段戲在講他的第一次,喝葡萄酒,修理馬桶水箱,到照相館當攝影助理,他沒有高調也沒有冷感,平常心加上一點點陌生造成的緊張,一邊做一邊認識新東西,第一次看到,第一次聽到,第一次體會到,免不了跟我們的成長過程一樣自問自答,然後漸漸習慣那些不習慣。
小男生的角度帶給我特別深的感觸,可能我也是男孩子吧,十四歲也好,十六歲也好,除了懵懂,還是懵懂,很多東西都有所謂的初體驗,不需要太長時間,你就想不起來第一次怎麼遇到的,因為體驗已經變成你的記憶和感受,他們說這就是學會了。雖然我的十四歲早就像手中沙,但是,遇到特定的東西還是會有牢牢抓緊的感覺,如這部片,沒錯沒錯,我第一次喝酒也是大人在飯後拿給我喝的。

修理馬桶水箱

Joe買了一袋零件,埋頭苦修,後來跑去敲媽媽的房門告訴她馬桶修好了,不過,媽媽在講電話沒有開門。
很多東西和Joe的馬桶水箱一樣,自己先發現的,然後摸著石頭過河,不管最後成功或失敗都會有心得,告訴其他人怎麼樣的成功和怎麼樣的雖敗猶榮,不過,其他人不會理你,當然他們不是故意的,那些心得只有自己知道,繼續陪你走下去。

聽別人講古

阿叔說他有一次開小飛機,遇見一大群飛鳥,呈V字形,他想感受所謂的自然之美,於是關閉飛機引擎,與鳥兒一起滑翔,阿叔說他知道陸地上有很多在乎的人,可是那一刻他就想那麼做。阿叔問Joe懂不懂,Joe說懂。我想是吧,Joe眼睛瞪大大的,認真點頭說懂,再多也沒有了。
某些人告訴我一些事情,問我懂不懂,然後旁邊有人說不要在小孩面前亂講。不知道過了多久,情況也差不多,然後旁邊有人說不要嚇年輕人。我覺得事情聽懂,但是他們詭異的表情很難懂。那時候自己的反應恐怕也是眼睛瞪大大的,認真點頭說懂,不過自己看不到。
我以為有關年紀,後來我發現和年紀沒有絕對關係,說懂或不懂其實都很姑且,因為那些東西不是拿來懂的,老祖宗說這個人還沒開竅,女媧也鑿不開,得看他自己。所以姑且的說,十四歲的Joe懂爸爸的難,媽媽的苦,馬桶水箱是無可避免的成長痛,不過,阿叔說的小飛機,Joe只有禮貌,沒有開竅。我希望Joe有一天能明白,小飛機在講婚姻生活的一段外出,也許繼續滑翔,也許後來再把引擎打開,而這一刻沒有也許,就是這樣做了。Joe有一天真的能明白嗎?嗯…

全家福

生活多面,認識累積,積累認識,有些初體驗銜接後來的適應,也有重量級的第一次,後來變怎樣很難說。
第一次碰到爸媽吵架就上手,沒有這種書吧,的確,第一次遇到爸爸離家工作就堅強,第一次看見媽媽穿露背洋裝和陌生大叔跳舞就很冷靜,Joe的年少之旅沒有指南,累積印象變成感受,感受影響他選擇用什麼樣的角度看爸媽,也決定後來的他變成什麼樣的人。感受的影響力有多強?無論你覺得多強,再乘上十倍就對了。

我個人覺得故事最後Joe開竅了,也很感動。他繼續在家裡附近的照相館打工,記得相館老闆說的吧,客人來這裡拍照是為了留住他們生活中的美好,的確,剎那變成永恆,多麼奢侈啊,不如拍照經濟實惠,有時代感的小確幸。
老師告訴我人像攝影是最難的,即便已經熟悉器材、技巧,即便在棚內有穩定光源,人也沒有亂動,想要抓住那個對的瞬間,還是需要點運氣。Joe才不管那麼多呢,他用自己打工累積的經驗拍一張全家福,縱然回不去了,他依然相信那是他想留住的美好。(2019-01-09)

劇照

wildlife,野生,狂野生活
wildlife,野生,狂野生活
wildlife,野生,狂野生活
wildlife,野生,狂野生活
wildlife,野生,狂野生活
wildlife,野生,狂野生活
wildlife,野生,狂野生活
wildlife,野生,狂野生活
wildlife,野生,狂野生活
wildlife,野生,狂野生活

電影資訊、線上看

狂野生活
wildlife (2018) on IMDb

還有哪些劇情類觀後感?

hелюбовь,loveless,nelyubov,當愛不見了,無愛可訴,愛已逝Нелюбовь 愛已逝 2017
他們的孩子不見了 很多東西也都不見了
美國牧歌,American Pastoral,美國心風暴American Pastoral 美國心風暴 2016
Philip Roth<美國牧歌>原著改編電影
Mia Madre,媽媽教我愛的一切,導盡我阿媽,我的母親,幸福不喊卡Mia Madre 媽媽教我愛的一切 2015
她看著她的媽媽 想起許多人生感觸
所有 劇情類 觀後感

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。