觀後感: '江湖兒女' Ash is the purest white 2018- 雨木散文故事
2018-10-17

觀後感: '江湖兒女' Ash is the purest white 2018

能否牽手度過聚散離合,誰也無法先知道

江湖兒女,ash is the purest white


電影


這是一部劇情片,描述巧巧和斌哥是地方上有江湖味的勞工,在共同的生活裡懷著不同的夢想。一次械鬥,五年芳華,巧巧替斌哥扛罪,她還是當初的她,可是斌哥已經不是當初的斌哥,巧巧以為這就是所謂的曲終人散,直到某年冬天,那張熟悉的臉重新出現在她面前。

'江湖兒女'由賈樟柯執導,趙濤廖凡領銜主演,海報上廖凡的頭比較大,電影裡他演的斌哥也很頭大,但仔細品味,這是女性人物當主角的故事,在講她的人生際遇,有多少愛可以重來,有多少人值得等待,是一部有點哀愁的好電影。

p.s.預告片太多錯覺,這次不放連結。


雨木隨筆


這部電影很賈樟柯,有老手的埋線,也有新裁,例如「我妹流產」、「看見飛碟」,電影敘事時會用這招,讓人覺得突然牛頭不對馬嘴,其實細想就會有心得,畢竟這招就是為了留給我們自己想像。
「我妹流產」那段白色詐騙非常有意思,幽默而且犀利側寫現代社會,男人太多東西見不得光。

十個男人七個傻八個呆九個壞,巧巧抓到一個不安分的,女主角的名字取得還真巧。幸好我是看戲的,越看越有趣,假設我就是那個不安分的被抓住軟肋,恐怕哭笑不得。另外,飛碟那段戲有意識形態,我相信每個人看了各有心得,對我來說,看見飛碟就像百聞不如一見的覺悟,我舉個歪例,東坡先生曾作詩,一束梨花壓海棠,描述他的朋友老頭娶嫩妻,我想像那七個字所代表的畫面之生動,卻也只限於想像,假設某天我真的變成梨花或海棠,親身經歷,不僅應驗之前的想像,一定還有更多感觸。所以,這兩個有趣的情節告訴我,人在江湖走,先別說挨刀,總會聽聞百年難得一見的離譜事,輪到自己遇到,百年也無所謂百年了。

***

'江湖兒女'裡出現的插曲'有多少愛可以重來',我聽到時很訝異,因為碰巧這是一首我能默寫歌詞,現在應該說老歌的歌,於是我默寫這首歌的歌詞,描述的情感和'江湖兒女'非常相似。
「常常責怪自己當初不應該,常常後悔沒有把你留下來。為什麼明明相愛,到最後還是要分開,是否我們總是徘徊在心門之外?誰知道又和你相遇在人海,命運如此安排總教人無奈。這些年過得不好不壞,只是好像少了一個人存在,而我漸漸明白,你仍然是我不變的關懷。
「有多少愛可以重來,有多少人願意等待。當懂得珍惜以後回來,卻不知那份愛會不會還在?有多少愛可以重來,有多少人值得等待,當愛情已經桑田滄海,是否還有勇氣去愛?」
'有多少愛可以重來',這首歌黃仲崑唱過,該是1995年左右吧,後來迪克牛仔也唱過,如今在2018年的電影裡出現,詞曲旋律都記得,要問哪一個版本讓我真正認識這首歌,還真的不好說。


斌哥

Humphrey Bogart做過,Al Pacino學他做過,很多電影裡男人非常感慨時就會獨自跑去窗戶旁邊說話。講什麼呢?事與願違也好,口袋沒錢也罷,造化可不可以不要再如此這般那樣。他們背對某個人說話,又好像自言自語,你是否也和他們一樣有過那種不被瞭解的無奈?
斌哥版的跑去窗邊講話,短短幾秒鐘足夠令我想起過去的我,負了心上人,也許還負了天下人,卻不願意負了自己,死也不願意,我只想為我自己活下去,於是,氣什麼人、氣什麼事,排隊任我挑,而且樣樣都能讓我活得很有生氣,氣得理所當然。

你還記得後來的斌哥吧?他變成洩了蒸氣的火車慢慢駛進老家車站,可是,只要有人重提往事,他的自尊灑了一地,就算中風也要爬起來收拾。電影沒有描述斌哥那些年到底發生什麼事,不說比較好,過來人自然明白,還沒過來的人也不難想像,斌哥拼搏半生,始終不敵造化,那種不按牌理出牌的造化,弄人肯定不分你我,所以他怨坎坷路長,此生安能如願以償,巴不得向天再借五百年,換句話說,到了這個節骨眼,他還是只在乎自己,不過,我發現斌哥有一點點改變,恰巧他在老家經營麻將館,那就用麻將經來說,南風打了還是難。雖然斌哥願意回鄉,他心裡知道自己輸給了時間。

都說,上了年紀比較淡泊,比較懂得放下,其實不完全因為勸世語錄說得在理,一輩子能即刻覺悟的也就只有少數人,身體才是最誠實的朋友,神祕的基礎代謝率隨著年紀變差,能代謝的就謝了,至於不能代謝的變成體內結石,劇痛令人必須聽身體的話,怕是斌哥也不例外。我可以理解後來的後來斌哥選擇離開,給自己這輩子最後一次機會做一回好人,當一切已經桑田滄海,百年身能有什麼勇氣重來。又一次自以為是的選擇,倒也始終如一,就是這性格讓人又恨又愛吧。

巧巧

巫峽不穿巴峽,洛陽不向襄陽。巧巧搭船去湖北找斌哥,那段漫長的路令我想起曾經獨自去找人,也聽過別人相似的故事,過程輾轉,最後會找到人,還會找到一個不太願意接受的答案,「通常」沒有例外。

說到通常,我發現華語電影裡有趣的線索,如果沒有特別描述人物年紀,男的通常可以這樣看,廿歲玉面,卅歲小鬍,不惑之年鬍子爬到下巴,知天命以後就花白吧,女的則看髮型變化。我的私人心得,古裝片尤其典型,時裝片也可參考。因此,我會說巧巧的感情是年少時的心動,能否牽手度過後來的聚散離合,誰也無法先知道,可是年少時的心動特別教人勇敢,私有槍械她自己扛,五年牢獄不掉一滴淚,無論再遠再難再怎麼尷尬,她也要對方親口說分手。

紛紛擾擾,塵埃落定,偶然聽人家唱有多少愛可以重來,有多少人值得等待,當愛情已經桑田滄海,是否還有勇氣去愛。勇敢的巧巧氣力放盡,你我都曾有過的無助,但又何妨,因為她做了我做不到的,甚至我們男人一輩子都做不到的事情,她寧可負了自己,也不願負了別人。

Ash Is the Purest White

江湖兒女、Money and Love、Ash Is the Purest White,這部片有很多個名字,其中'Ash Is the Purest White'是國際通用的,也是涵義最玄的片名,灰是最純白的,什麼意思呢?
這句話不僅是片名,也確實出現在電影對白裡,巧巧和斌哥在山西老家看著遠方火山,巧巧就這麼說了,火山灰應該是最乾淨的吧?然後整個故事就再也沒有提到任何火山灰。而我個人認為這個名稱和看見飛碟的意境差不多,留給觀眾自己想,怎麼想都行。

愛恨、恩怨,是什麼讓你願意燃燒生命?不管是什麼,你已經開始劇烈翻騰,如火山爆發,燒光所有念想,直到灰燼飄零,便是最純粹的自己。(2018.1017)

劇照


電影資訊、線上看

江湖兒女 Ash Is the Purest White

還有哪些類觀後感?


創用 CC 授權條款



沒有留言:

張貼留言

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片

持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com