觀後感: 'Den 12. Mann' 第十二個人 2017- 雨木散文故事
2018-06-01

觀後感: 'Den 12. Mann' 第十二個人 2017

挪威士兵勇敢逃生

den 12. mann,the 12th man,第十二個人


電影


den 12. mann,the 12th man,第十二個人

這是一部挪威的劇情片,描述二戰期間,他是挪威十二人爆破小隊其中一名士兵,也是唯一沒被德軍抓到的生還者。他必須想瓣法從挪威逃往瑞典,環境挑戰他的心智,一方面德軍緊迫盯人,低溫和槍傷令他的身體狀況越來越虛弱,另一方面,每個幫助過他的人,既熱心又勇敢,讓他不敢輕易放棄。於是,他慢慢明白這一切不再只是個人逃生。

'Den 12. Mann'由Thomas Gullestad, Jonathan Rhys Meyers領銜主演,二戰期間的真人真事,片子盡是天寒地凍的北國風景,冰雪卻覆蓋不了熱血,故事主講戰爭時的求生意志,是一部會感動的好電影。預告片

den 12. mann,the 12th man,第十二個人

特別介紹:二戰期間德軍佔領挪威,挪威士兵在蘇格蘭受訓,組成爆破小隊共十二人重返挪威,炸毀德軍在挪威所建立的軍事據點,史稱紅馬丁行動(Opearation Martin Red)。該行動十一名隊員死亡,僅Jan Baalsrud一人生還,'Den 12. Mann'就是在講他的求生故事。


雨木隨筆


'Den 12. Mann'故事來自二戰期間的紅馬丁行動,片子非常友善的在開頭簡述故事背景讓現代的我趕上當時的歷史,除此之外,還有一串富有戲劇效果的敘述:「十二名隊員僅一人生還,整個行動最令人嘖嘖稱奇的是— 來自真人真事。」

den 12. mann,the 12th man,第十二個人

那時我以為我會看見曹孟德宛城中計的戲碼,長子曹昂、大將典韋、姪兒曹安民以性命換取曹操脫困,別讓大家白白犧牲,可以沒有我但不能沒有丞相你之類的陽剛情節,但是,我實際看見戰爭背景下的求生意志,故事著墨信念,大概在地理小神童登場時我開始調整我的預期心理,免得已經走入挪威森林,卻還在期待普吉島沙灘,那不就跑錯趴了嗎?這是一開始看這部片的心情小插曲,也因為有所調整,我比較能夠接近片子想要說的東西,和以前一樣,寫下來和讀者們分享。

哪來的信心?

男主角的轉變給我深刻的印象,他的生理轉變讓我看了很難受,他中槍,走路一拐一拐,也因為一路逃亡只有簡易包紮,患部漸漸感染、壞死,整個人也越來越虛弱,以至於後來他沒辦法自己走路,全靠別人幫忙運送。而他的心理轉變很打動我,其實生理心理應該放在一起看,當他還能走的時候,他想著逃生,即便一般市民為了挪威都想盡一份心力,他還是覺得不要拖累無辜的人。事實上,冰天雪地裡以他的身體狀態,不可能獨自逃往瑞典,天候和病痛徹底打垮他的求生意志,這就是一個人身上看得見的力量,放在環境裡變得跟螞蟻一樣渺小。但是,他完全不能走之後,我個人覺得他想通人家跟他講的那句話:「你活著是有原因的。」

den 12. mann,the 12th man,第十二個人

的確,存在就是有差,存在即為價值。挪威被德軍佔領,生活沒了希望,如果反抗的士兵能活著回去覆命,證明德軍並沒有那麼無敵,他們也有抓不到的人。不僅士兵自己求生,也是所有挪威人希望的象徵。準確的說,男主角的想法不是改變了,而是想通了,雖然後來虛弱不能走,求生意志卻更堅強。打趣的說,有時候,人好像真的需要病一下,打擊一下可以幫助我們想通很多事情。意志是一個人心裡看不見的力量,很難刻意培養,也很難藉此改變天氣治癒疾病,但這股所謂的信心就是人存在的價值。千萬別跟自信心混淆了,信心和我們所接觸的人有很大的關係,我個人以小說作者的角度看這部片的男主角,他有信心,但沒有自信爆表、樂觀主義的人格特質。當他拿著地理小神童的手繪地圖,躲在人家安排的避難木屋,兒童畫的地圖和簡陋小木屋不可能給一個逃亡者信心,因為東西本身往往沒有特殊意義,而是小女孩的真誠和當地人的熱心讓他覺得手裡的地圖準確如衛星定位,簡陋木屋勝過倫敦Hotel Savoy(五星級的,聽說一晚台票一萬六。)想到這裡,明白信心和它們的產地,確實迷人,其包含存在價值,值得一生懸命。

存在的意義

每隔一段時間欣賞戰爭題材的片子,我個人覺得踏實,觀後有感,但不一定每次都會寫下觀後感,因為我相信戰爭是少數人的慾望毀掉所有人的希望,感觸不能大意。像我這種不是戰爭時代的人接觸戰爭時代的二三事,我會進一步思考兩代之間相通的概念,尋找那些貫穿時代的東西。
現代生活就是一種戰爭,健康、情感、財富,都需要搏鬥爭取,每個人選擇什麼樣的戰場就會有什麼樣的敵人,倒也不一定呈現人形,大家因此忙碌疲累。不管你做什麼,覺得為難,覺得累到快被鬼拖走,我相信那是因為做的事情和環境、和其他人產生競爭、衝突,所謂僧多粥少,是不用出家就會有的覺悟。

den 12. mann,the 12th man,第十二個人

'Den 12. Mann'裡面男主角逃生,最大的衝突便是德軍會很不高興,同樣大的衝突就是為難自己的性命,自然也包括拖累無辜人的性命。僧多粥少的概念套用在此,粥就是自由,統治者不給的,你不能拿。可是男主角死也要逃,我嘗試體會他的信念,有時候持續做某些事情,不是為了任何人,卻也是為了所有人。人家說洋經幫英文,我自己看我這句話,真是不流暢的中文,每當我摸索比較深層的意義時,就會浮現皺褶,可能逞強了吧?但我還是希望完整的傳達給你。當你覺得對的東西,值得做值得愛,你比誰都清楚,那不是為了任何人而投入,其他人並不懂你,就連你最親近的人恐怕也不明白你到底要什麼,繼續做,不為證明繼續做,你能留住時間,時間就會留住你,讓其他人知道你仍在堅持,他們也會在自己的位子上繼續堅持,這是人存在的意義,萬物大千唯獨人才能彰顯的價值。

電影資訊、線上看

'第十二個人'在豆瓣 'Den 12. Mann' on IMDb 

還有哪些劇情類觀後感?


創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com