觀後感: '그날,바다' 那天,大海 2018- 雨木散文故事
2018-06-25

觀後感: '그날,바다' 那天,大海 2018

韓國世越號船難調查紀錄片

그날,바다,那天,大海,世越號,intention


紀錄片


그날,바다,那天,大海,世越號,intention

這是一部韓國紀錄片,客輪世越號於航行途中發生船難。韓國政府在災後調查報告公布船難主因:「世越號航行急轉彎,貨物傾斜且落海,導致船體翻覆。」然而,那是一份有爭議的官方報告,受災家屬聯合民間團體自力救濟,擬定調查方向並且拍成紀錄片,嘗試找出世越號船難的真正原因。預告片

'그날,바다'(那天,大海)由金志英和他的影片團隊製作,鄭雨盛旁白,調查內容包括航行數據比對、物理學者力學分析、船難生還者現身說法,紀錄片的調查結果徹底推翻官方報告,是一部有科學精神的紀錄片。

特別介紹:2014年4月16日,韓國客輪世越號由仁川開往濟州島途中翻覆,客輪翻覆時沒有立刻沉沒,船上仍有三百餘人等待救援,然而,救援工作延誤所謂的黃金72小時,滯留乘客全數罹難,最終統計登船476人,死亡304人,史稱世越號沉沒事故 


雨木隨筆


從船難到救難,2014年的世越號沉沒事故造成當時的韓國社會動盪不安,韓國政府公布調查報告的內容不詳實,卻有堅定的結論 - 世越號航行急轉彎,貨物傾斜且落海,導致船體翻覆。船難發生後的救難工作神祕隔離,延誤黃金救援時間,死亡人數共計304人,悲劇引發韓國民眾的反政府情緒。
事件大背景吸引我觀賞'그날,바다',會是一部深化仇恨、深化陰謀的片子嗎?坦白說,我有一點點以為是這樣,但還沒看,不敢多想。另一方面,看這部紀錄片的動機和我的親身經驗有關。
以前我在海軍當兵,服役的軍艦用於人員運輸,船體大小也很接近世越號客輪,因此,當我看到預告片描述的船難原因,航行急轉彎、船體失去平衡…云云爾爾,所謂的官方調查結果,我覺得非常不可思議,有兩種如果,其一,如果船開成那樣,十之八九屬於惡劣天候航行,別說平底的客輪,尖底的軍艦在海上也變成一根牙籤,然而,船難當天的海相是可以釣魚的,為了避免你聯想白鯨記那種釣魚,準確的說,天氣好到讓人想在甲板釣魚。其二,如果船開成那樣,艙面的駕駛台或艙底的輪機間絕對有那麼一號人物存在,以為自己可以學Vin Diesel用'Fast and Furious'的開車方式開船,到底有沒有這樣的人?我不知道,我只知道排水量五六千噸的大船,非常困難以自己的主機動力開船開到甩尾。我納悶真相是什麼?既然有人願意追,我特別想知道他們追到什麼。

換個角度思考

紀錄片導演金志英在片子一開始簡述拍攝緣起,開門見山的說了世越號船難不在他們的拍攝計畫內,有感受難家屬孤立無援,可是初步瞭解後明白事件有其複雜程度,於是擬定拍攝短片,讓更多人知道有這麼一回事就好。那時金導演從報章雜誌網路上瞭解世越號發生船難,所謂官方公布的船難原因,韓國媒體大幅報導政府延誤救援,換句話說,金導演的瞭解程度和一般市民相似,但是,接下來他有不一樣的轉變。

그날,바다,那天,大海,世越號,intention

「不懂欸!三百多人等待救援,還要研判什麼東西?還等初一十五嗎?」這是我的情境對白,金導演發現很多人在討論人命關天、延誤救援,卻很少人質疑官方報告,世越號的船難原因果真如政府公佈的嗎?假設合理公佈便無從懷疑,偏偏公佈航行數據不詳實,過程有缺漏又補充再強力結論,世越號航行急轉彎,貨物傾斜且落海,導致船體翻覆,大家就相信這個版本,也許是真的吧,萬一不是呢?金導演不完全相信官方報告,我個人覺得他在這裡的作風有點「第十個人」的味道,團體裡必須存在永遠舉手反對的第十個人,箇中精妙在於請大家決定前再想一想,於是,他換個角度思考,官方調查報告的船難原因不是真的,假設他們查出真正的船難原因,會不會因此解開所有後續?用我的話來說,世越號船難就像病痛一樣癱瘓韓國社會,頭痛、腹瀉、水腫…什麼症狀都有,政府說這是睡眠不足症候群,於是醫頭的醫頭,治肚子的治肚子,消水腫的消水腫,偏偏就是好不了,甚至又爆出發燒,脈絡越來越複雜。萬一病灶不是睡眠不足,而是食物中毒,會不會因此所有的症狀就此找到解藥?
換個角度思考的人能不能突破盲點解決問題,那是後話,畢竟誰也不能保證換個角度思考就一定有結果,但是願意這麼做的人值得敬佩。我們揚帆前進,幾乎都是由已知探索未知,輕則擱淺,重則觸礁,換個角度思考就像羅盤故障時抽離自己已經知道的,嘗試'空拍'自己,的確有機會看見不一樣的東西。有一次我找不到我的眼鏡,家裡找得天翻地覆還是找不到,手很髒跑去浴室洗手,鏡子一照,眼鏡就掛在我臉上。換個角度思考,有時候很有幫助的。

專注做好一件事

金導演和他的影片製作團隊懷疑官方調查報告,他們決定追查世越號船難的真正原因。向檢方申請調查資料,發現可疑的廿分鐘差,請物理學者分析船體運動,證明官方說法違背力學原理,接下來是最困難也是最有意思的一環,他們修復世越號乘載車輛的行車紀錄器,並且成功同步化,這是什麼意思?船上停車艙間裡,各種汽車的行車紀錄器從各自不同的角度拍到船體嚴重歪斜的畫面,畫面成功同步化表示不同角度的畫面拍的都是同一瞬間,證明世越號在那瞬間被某種外力劇烈作用,'被很用力的扯了一下',破除急轉彎彎到自己翻船的說法,由此證實官方公佈的調查報告不是真正的船難原因。

그날,바다,那天,大海,世越號,intention

그날,바다,那天,大海,世越號,intention

我一直在思考紀錄片裡的調查過程,如同研究過程有科學精神一步一步累積力量,我個人認為那是專注才有的力量。'그날,바다'片子裡大部分的時間都在說明金導演和他的影片團隊如何追查世越號船難的真正原因,是漫長的路,路上有沒有煽動受難家屬情緒?有沒有強調政府無能?就我個人看見的,他們專注做好一件事,聚精會神找出真正原因,其餘的聲音自然逐漸轉弱,甚至不攻自破。
有時候做好一件事,就是了不起的事,這裡的專注和我本身寫作經驗很相似,路上一定會出現很多次選擇,要不要講一點這個?要不要說一下那個?自以為面面俱到,但是換個身分讀一讀,那個人到底想講什麼?不管立論或抒情,其實力道都散掉了,不如專注一件事吧。有趣的是一開始很難有這種覺悟,需要不斷練習,我相信金導演和他的團隊應該非常熟練了,才會有我們看見的-那天,大海上的真相。(0625.2018)

電影資訊

'那天,大海'在豆瓣 'Intention' on IMDb

還有哪些紀錄片觀後感?


創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com