雨木散文故事 - 觀後感: 'You Were Never Really Here' 昨日死 2017
2018-05-01

觀後感: 'You Were Never Really Here' 昨日死 2017

睜開眼睛,看見全新的一天。(2017年坎城影展最佳劇本、最佳男主角)

you were never really here,昨日死,你從未在此,獨行煞星,失控救援


電影


這是一部劇情片,描述退伍軍人和年邁母親相依為命,他睡不好,長久以來夢見同一個男孩被大人拳打腳踢,活在恐懼裡,而他清醒時,透過江湖人脈接案維生,追查失蹤兒童。他的作風狠辣,使命必達,因此某位地方上的政治人物指名他追查失蹤的女兒,但此案非比尋常,他連命都快沒了,才明白是一筆窩裡反的爛帳,就在他猶豫時,他噩夢裡小男孩開始反抗。預告片

'You Were Never Really Here'由英國導演Lynne Ramsay執導,Joaquin Phoenix領銜主演,片子在講創傷後遺症,較大比例以畫面說故事,弛張有緻的配樂營造情境,與其說描述,不如說描繪孤單和心理壓力,有強大電影感,也是一部意識形態超越故事的片子。
Johnny Greenwood負責製作這部片的配樂,他是英國樂團Radiohead團員,電影音樂也常見他的才華,我印象中'There Will Be Blood'、'the Master'、'Phantom Thread',美國導演Paul Thomas Anderson好幾部電影都是跟他合作,而本片導演Lynne Ramsay也是老搭擋,2011年的作品'We Need to Talk About Kevin'的電影配樂就是Greenwood製作,這次再度合作。我個人認為Greenwood製作的配樂是可以擬人化的,音樂在片子裡就像敬業的配角幫忙說故事。'You Were Never Really Here'的電影原聲帶弦樂、合成器較多,可鬆可緊,牽動我的看片情緒,是一張高水平的音樂專輯。

特別介紹:'You Were Never Really Here'通行的譯名是'你從未在此'、'失控救援'、'獨行煞星',都是指同一部片。而我個人譯作'昨日死',如果你常來這裡逛逛,希望你還習慣我的標新立異。所謂昨日種種譬如昨日死,他是有創傷後遺症的人,讓自己相信昨日死,是他的解藥。


雨木隨筆


蝸牛

家門前是人行道,我看過菸蒂、狗屎、飲料空罐,賣房子的廣告單張,或者不知道哪一戶掉落的襪子,不過,有一次我看見蝸牛,爬行中,真是非比尋常,我想知道蝸牛從哪來的。
人行道這一排全是公寓房子,泥土已經被洋灰覆蓋了一萬年,也許下個一萬年仍是如此。而人行道另一邊,有鐘聲、嬉笑打鬧聲,那是有泥土裸露的地方,我猜想這個小東西是從國小爬過來的。蝸牛居然穿越六米寬的巷道,說不定牠三歲就開始計劃,五歲出發,汽機車、狗鼻子、貓爪子,還有清道夫的掃把,牠全都避開了,如今出現在我腳跟前,應該剛滿十八歲。我看著牠,看看有沒有機會聽牠現身說法,但牠繼續爬牠的,不理我,那我也不理牠吧,我跑去公寓頂樓往下看,飛上人造衛星往下看,蝸牛只移動了一個拇指,甚至根本沒有移動。然而,我同理也好,不理也好,事實上蝸牛遇過什麼樣的危險,只有牠自己知道。

'You Were Never Really Here'給我同樣的感觸,如果我很靠近男主角,幾乎可以做到和他一起往牆角、往桌子底下躲,怕到哭不出來,或者,跟他一起私刑制裁那些偷雞摸狗的小人,痛打他們。換個角度,我只是在看電影,他什麼來歷跟我一點關係都沒有,他小時候怎樣演得支離破碎不清不楚,中年的他殺人殺得像瘋狗,似乎離他遠一點比較安全。別人看我們也是如此,有的近,有的遠,無論什麼距離,事實上我們心裡的滋味,只有我們自己知道,

昨日死

'You Were Never Really Here'有一段戲在講男主角跑去湖邊,他想放棄一切,掙扎後,他還是決定繼續活下去。

某些複雜的經歷、感觸,只有我們自己清楚,有時候也許太清楚了,擦也擦不掉,一指黑油擦到後來十跟指頭全都髒兮兮的,我有過一種體會,生來至今各式各樣的打擊、創傷、痛苦,從來沒有一刻像現在時間下午三點整,做什麼都太早,做什麼也都太遲,不管做什麼都想放棄,也確實所有東西的拋棄了,但是,意志非常薄弱的時候,身體會脫離意志控制,阻止一意孤行,好像要我習慣兩隻手黑黑的那就黑黑的吧,可能只是黑而不是髒,可能過一陣子會淡化,其實真正要我相信的是昨日種種譬如昨日死,今天睜開雙眼,看見全新的一天。

穿上外衣,我們保護自己,也禮貌其他人,聊聊有關負能量的小幽默,像是已經五味雜陳的生活,加點大眾口味的香料。但是,在內心深處,昨日死今日生這樣的正能量,是徬徨時自己最需要的,別人不能也不用知道,自己明白足矣。(2018-05-01)

劇照

you were never really here,昨日死,你從未在此,獨行煞星,失控救援
you were never really here,昨日死,你從未在此,獨行煞星,失控救援
you were never really here,昨日死,你從未在此,獨行煞星,失控救援
you were never really here,昨日死,你從未在此,獨行煞星,失控救援

電影資訊、線上看

'你從未在此'在豆瓣
You Were Never Really Here (2017) on IMDb

還有哪些類觀後感?


創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。