雨木散文故事
2018-05-12

觀後感: 'On the Road' 浪蕩世代 2012

從那一天開始覺得人生真正開始
on the road,浪蕩世代,浪蕩青春,在路上

電影


這是一部劇情片,「父親過世沒多久,我第一次見到狄恩。那時我是年輕作家,蓄勢待發,而狄恩在社會走跳,娶了16歲小妞名叫瑪莉露。自從狄恩走進我的人生,我的人生算是真正開始。」我引用這部片開頭男主角的自白,也是他的回憶,電影故事就是描述那七年為什麼讓他覺得人生開始'上路了'。

'On the Road'改編自美國作家Jack Kerouac的同名小說,由Walter Salles執導,Sam Riley, Garrett Hedlund, Kristen Stewart領銜主演,眾多明星友情演出。主講故事主人公流動的回憶- 美國加州、科羅拉多州、路易斯安那州、紐約市,還有少許墨西哥,一面描述男主角和他的好友各地旅行、社會走跳、聚散離合,一面側寫美國1950s,二戰結束後的年輕人所謂Beat generation的價值觀。在講那個年代的小眾文化,是一部自由奔放的公路電影。預告片


雨木隨筆


'On the Road'有一段小插曲,他們三個人開車從加州出發,那輛車內部空間大、馬力強,是美國經典汽車Hudson。途中遇到搭便車的,一個四十多歲的男人,頭戴牛仔帽,解釋搭火車忘了行李,回頭去找吉他和表演服裝,全都找不回來了。那樂師上車後用小笑話代替打招呼,他說有一個男的,老婆對他開槍,男的沒有告上法院,而是原諒他老婆,不必坐牢,結果,他老婆又對他開槍。車上其他人都是廿多歲的年輕人,聽了笑得很禮貌,只有那樂師自己哈哈大笑。
滿天烏雲下大雨,又撥雲見日,他們一路狂飆,擋風玻璃上的雨滴慢慢爬,越爬越小。樂師看著窗外獨自清唱不成調的小調,'…but it's hard! Aint it hard- to love what you kill.'瑪莉露是車上唯一的女孩,也是唯一有在聽那首歌的人。

應該好幾年了,'On the Road'帶給我很多東西,而我一直留住印象的就是這段戲,而且還是和主戲沒太大關係的小小插曲,幽默開頭的關係吧我想,幽默會給人較深的印象,而後續的能不能留住?那就看個人。
如果當年我寫下觀後感,卻還沒有網站可以跟任何人分享,也像捧著沙,漏的漏、散的散,還沒捧到你面前大概都沒了。現在比較好,我知道該怎麼描述,固然我們永遠都不會知道什麼時候才是對的時候,但只要覺得這一刻比較好,那就是這一刻。

電影裡搭便車的樂師不是普通人,Jack La Botz,是美國歌手,非常非常偶爾出現在好萊塢電影裡。他清唱的歌是他創作的歌曲'Hard to Love What You Kill',我覺得這個片就是在講愛自己不要的東西好難,也是早些年我不清楚的感覺。
對我來說,'Hard to Love What You Kill'沒有很多轉音,卻轉了九彎十八拐在講面對自己。絕大多數的人都不知道自己想要什麼,我也一樣,而且大多數的人不會因為不知道自己想要什麼就雙手一攤等投胎,邊做邊想的、且愛且走的,還有騎這個找那個的,環境就是這樣教我們的,不是嗎?慢慢發現有些東西自己真的好喜歡,也發現沒有辦法全部抱在懷裡。生活在走,玩不到通宵達旦,愛不到天荒地老,連火鍋也不能跟以前一樣想加多少羊肉就加多少羊肉,面對自己,愛你的割愛,要自己接受那些東西還是很喜歡卻不能再這樣,想想真的好難。回到電影,這首歌的弦外之音給車上唯一的女孩瑪莉露聽出來了,誰不記得坐在副駕駛座的那雙美腿,勾著你的車速輕鬆飆破120km/hr。她不僅熱愛奔放,她就是奔放。瑪莉露看著搭便車的樂師,那歌聲有過來人的口氣,她的熱情奔放凍結了,的確,有時候有些東西真的不知道人家什麼意思,可視聽起來好像能體會,其實其他男孩也有感觸,只不過男孩就是男孩,他們面朝窗外,想著大概一百年後才會想通的東西,畢竟割愛已經很難,愛自己不得不割捨的自由奔放,哪能一下子接受。
***
Beat generation描述的東西是很在乎當下的,就像我以前聽過的廣告詞一樣- 不在乎天常地久,只在乎曾經擁有。他說的無關是非,未來昔日也無問西東,那怕有一天必須接受愛自己的割愛好難,至少在割愛之前,他真誠的描述那七年的感觸,的確如他所說認識狄恩之後他的人生才算真正開始,甚至有點狄恩才是故事主角的調調,而我觀眾的角度看,狄恩是主角,順著本性過日子,他沒有責任感,就像老前輩說的一樣,責任感絕對不是樹上的果子,時候到了自己就會長出來,因此,狄恩我行我素碎了很多人的心(尤其對Carlo),換個角度,成全了作者的感觸。

有一段自白說得很好,該是原著作者的文筆,我稍微潤一下他講的意思:狄恩某種程度像我失散多年的兄弟,他從我身上學了很多,我也在他身上學到很多。揣摩別人,我大概一輩子都在揣摩那些我覺得有意思的人,只有自由奔放的人讓我覺得有意思,他們奔放的人活得夠狂,講話也狂,但凡面對他們想要追求的東西,慾望毫不保留。而且他們絕不流俗,只想燃燒燃燒再燃燒,像夜空中的煙花。

在你的記憶裡,說不定也有像狄恩這樣的朋友?
(2018-05-12)

劇照

on the road,浪蕩世代,浪蕩青春,在路上
on the road,浪蕩世代,浪蕩青春,在路上
on the road,浪蕩世代,浪蕩青春,在路上
on the road,浪蕩世代,浪蕩青春,在路上
on the road,浪蕩世代,浪蕩青春,在路上
on the road,浪蕩世代,浪蕩青春,在路上
on the road,浪蕩世代,浪蕩青春,在路上
on the road,浪蕩世代,浪蕩青春,在路上

電影資訊、線上看

'在路上'在豆瓣'浪蕩世代'影音隨看
On the Road (2012) on IMDb

收藏

'On the Road' 浪蕩世代 2012
前往博客來收藏DVD 電影原著 電影原聲帶

還有哪些劇情類觀後感?

bokeh,焦外,散焦Bokeh 焦外 2017
難道這就是他們說的末日?
the sense of an ending,回憶的餘燼,謎情日記,終結的感覺the Sense of an Ending' 回憶的餘燼 2017
回憶不見得都是親身經歷
the only living boy in new york,心跳紐約,紐約寂寞男孩,唯一活著的男孩the Only Living Boy in New York 心跳紐約 2017
生活笑中帶淚 走過才有出口
所有 劇情類 觀後感

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。