71屆坎城影展- 雨木散文故事
公佈欄:2018五月,Big things come from small beginnings.|雨木廣播電台錄製中:最近更新#087|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2018-05-09

71屆坎城影展

介紹評審團、競賽長片,以及獲獎名單(2017-05-08/2017-05-19)

70th Cannes Festival,71屆坎城影展,康城,戛纳


寫在前面

世界上有很多大規模的國際影展,唯獨坎城影展我最有興趣,所謂十室之邑必有忠信,大影展很多,要找好故事一定找得到,但是,想要看見有創意、或有深度、或有藝術感,或者票房靈藥,只在坎城影展才看得見,是一座橋,連接好東西和大眾。於是,慢慢變成我的年度嗜好,我曾經回想這個嗜好從什麼時候開始,卻像做夢一樣想不起來開端,直到我開始在網站上寫東西,我也想做橋,盡我所能傳遞給讀者有意思的內容,以下針對「競賽長片評審團」、「競賽長片」,介紹71屆坎城影展。

競賽長片評審團

入列坎城影展評審團,是榮譽,也是一份不輕鬆的工作,評審團成員組合有幾個特點,邀請世界各地優秀的影視工作者,尤其,最近兩三年內發表作品、獲肯定的焦點影人,也會列入幾位法國籍影視工作者像是主辦國的種子成員。十天左右的時間,他們必須看片看片再看片,投票討論獎落誰家。成員人數包含主席是奇數,只有在票數相同時,評審團主席才會加入投票。

71th Cannes Festival,71屆坎城影展,康城,戛纳

第71屆的評審團包含九位國際電影人,由Cate Blanchett擔任主席,她可以跟雷神索爾相殺,也可以和百貨公司櫃姊相愛,詮釋每一個角色,全是專屬於她的角色,表演方式非常有個人品牌的澳洲電影明星,如果你完全沒聽過這個人,我倒還蠻好奇為何有興趣讀到這裡。張震,《牯嶺街少年殺人事件》開始算,他當演員快要卅年了,我記得他很常入圍,卻很少得獎,這次他入選當評審,特別替他高興。Ava DuVernay,最近的一部電影是小說改編的《時間的皺褶》,2014年她執導的'Selma'重現美國歷史上馬丁路德金恩博士爭取美國黑人投票權,主題曲'Glory'和電影情節一樣振奮人心。法國導演Robert Guédiguian,你想瞭解南法大城的風土民情嗎?看他的電影就對了。他是道道地地的馬賽人,作品向來深刻描述馬賽市井小民的故事。國際音樂人Khadja Nin,創作歌曲聯結西洋流行音樂和她的母語,象徵自由之風的代言人。


Léa Seydoux,法國新一代電影明星,近十年來在獨立精神和大眾電影都有她的招牌厭世臉,我個人認為她的法國電影表現特別出色,如'La vie d'Adèle'裡面哀愁的愛、'Journal d'une femme de chambre'她的小邪念,而在好萊塢大片裡,'Spectre'那位只能跟著逃命的龐德女郎,或者'Ghost Protocol'從哈里發塔被踹飛的女特務,表現就比較花瓶。所以,對她有興趣的讀者,還請多多留意她的法國片。Kristen Stewart,也是獨立精神和大眾電影之間反差很大的電影明星,我自己特別欣賞她在'On the Road',美國二戰後所謂的Beat generation如何奔放過生活、'Personal Shopper'裡焦躁不安的雙胞胎,以及'Camp X-Ray'信仰動搖的女兵,固然她的表演在這幾部電影裡都是值得細細品味的美酒,但也可能跟她的Bella實在太像白開水有關。加拿大導演Denis Villeneuve,最近的作品是'Blade Runner 2049',他的'Enemy'想講的焦慮讓我印象深刻,'Sicario'描述的墮落和恐懼也很高明,是一位很知道不要一次講太多卻忍不住想再多給一點的電影人,也是一位不同資金拍不同題材的好導演。The last but the best. 最後一位評審團成員是我個人非常崇拜的電影工作者,俄國導演Andrey Zvyagintsev,人有很多朋友,總會有一個讓你不太想常常跟他講話,卻明白他是真朋友,因為他會很犀利的看穿你的心事,勸你面對現實。Zvyagintsev的片子就有給我這種感覺,幸好他沒有天天拍新片,不然那啟發量太大了。

也許你想回顧?
2017坎城影展

競賽長片


Todos lo Saben,Everybody Knows

2018坎城影展開幕片是伊朗導演Asghar Farhadi的電影'Todos Lo Saben'(Everybody Knows),的確,這是一部西文發音的片子,不僅開幕觀摩,同時參加競賽。描述她從西班牙嫁到阿根廷,返回老家參加大姊的婚禮,因為她的出現,當年的祕密也跟著浮上檯面。預告片
Farhadi向來擅長描述人情世故,夫妻關係尤其常見。曾在2017年以'the Salesman'獲得奧斯卡最佳外語片,而這次新作品裡有相互猜忌的情節,如果說夫妻關係就是最完美的懸疑題材,我相信Farhadi會同意的。



競賽長片共有21部電影參賽,這裡挑選我個人特別感興趣的7部電影,介紹如下:

江湖兒女,Ash is Purest White

賈樟柯的電影'江湖兒女'(Ash Is Purest White),描述一對混幫派的戀人因為江湖恩怨各走各的路,十多年後,仍是江湖恩怨讓他們重逢。另外,這個片名對華人來說絕對明白,反倒是英文譯名'Ash Is Purest White',該怎麼說?「灰燼,你的名字是純白色。」當然這是我開玩笑的,菸灰是最乾淨的,那境界恐怕要看了正片才能明白。
我個人非常佩服賈樟柯導演,他的片子充分表現家鄉帶給他的感觸,不管他選擇什麼樣的故事題材,或多或少都會帶到他的家鄉山西省,也會注重中國大陸當代的社會現象,老百姓受到什麼樣的刺激與什麼樣的反應,比方說'三峽好人'(Still Life)裡,老家依舊在,只是在深深的長江裡,可比人物有那麼一段情,已經深埋在記憶裡。



버닝,Burning

'버닝'(Burning),李滄東的電影,描述男孩遇見女孩,一切都還來不及發生,女孩跑去旅行。當女孩回來時,一切似乎可以發生,不過,女孩的身邊多了另一個男孩。
回想'密陽'裡全度妍,寡婦找出口、找救贖,好不容易有了新生活,再次被造化打敗。一轉眼,李滄東導演拍的故事已經超過十年了,但是感動依舊在,特別期待他的新片。



Zimna Wojna,Cold War
最佳導演

Pawel Pawlikowski的電影'Zimna Wojna'(Cold War),描述冷戰時期的歐洲,歌手與音樂人相戀,可是他們分別來自壓迫和開放的社會,阻止他們的愛。
Pawlikowski在2013年的電影'Ida',修道院長大的孤女有兩個名字,引導她瞭解自己的身世。如果記憶可靠,2013年是Pawlikowski不得了的一年,'Ida'可以說橫掃國際電影大獎。他這次同樣選擇拍黑白片,嚴格來說該是灰階,我個人認為這是藝高人膽大的決定,深處有些東西不是那麼彩色的,也不是黑白分明的,能找到這樣的東西,也許就值得拍電影吧我想。



万引き家族,Shoplifters
金棕櫚獎

是枝裕和的電影'万引き家族'(Shoplifters),東京某處五口之家,在商店偷東西維生。爸爸帶回來一個街頭流浪的小女孩,像對待親生女兒一樣照顧她,有了這位新家人,他們家偷竊的原因也慢慢浮現。預告片
如影迷朋友所熟悉的,是枝裕和導演擅長家庭題材,我在寫這篇文章時正巧翻譯這部片的預告,有一句話吸引我的注意,大概的意思是片中爸爸被警方羞辱,教小孩子做賊,不覺得慚愧嗎?那位爸爸的反應比偷東西時更冷靜,他說自己也不會其他東西可以教小孩。想想他說的,的確,很有意思。



Ahlat Agaci,the Wild Pear Tree

'Ahlat Agaci'(the Wild Pear Tree),土耳其導演Nuri Bilge Ceylan的作品,描述他回到家鄉,想要出版自己的文字作品,也必須面對父親留下的債。
如寫在前面的比喻,十室之邑必有忠信,Ceylan的片子也給我同樣的感覺,很容易找到滿腹甜酸苦辣想表達的人,尤其有點歲月歷練的人,你給他一點火花,他可以讓你整片夜空都是煙花,但是,讓人想繼續聽下去,節奏就很重要了。Ceylan說故事的節奏會吸引人聽下去,他之前的作品'Kis Uykusu'(Winter Sleep)就是很好的例子。



Capharnaüm,Capernaum
評審團獎

Nadine Labaki的電影'Capharnaüm'(Capernaum),描述爸媽和孩子相互對立告上法院。
單純一個好的感覺吸引我,我也不是看見每個故事都會想到什麼可以講。



Lazzaro Felice,Happy as Lazzaro
最佳劇本(並列)

Alice Rohrwacher的電影'Lazzaro Felice'(Happy as Lazzaro)描述小鎮上農家子弟遇見一位闊少,倆人年紀差不多,變成朋友。闊少突發奇想綁架自己,純粹為了好玩,而農夫特別在乎這段友誼,奮不顧身搶救好友。
'Le meraviglie'(the Wonders)的導演就是Rohrwacher,看她的片子可以體驗一個她打造的世界,其實跟我們所在的世界很像,但是那裡是有陽光的、真誠的、會讓人開朗的。如果你所看見的世界已經如此,我很替你高興,如果不完全是,看看她的片子吧。


2018坎城影展競賽長片獲獎名單


開幕片
Asghar Farhadi-Todos lo Saben(Everybody Knows)
(參加競賽)

導演-片名(英文譯名)
是枝裕和-万引き家族(Shoplifters)
*金棕櫚獎

Jean-Luc Godard-Le Livre d'Image(the Image Book)
*金棕櫚特別獎

Spike Lee-Blackkklansman
*大獎

Pawel Pawlikowski-Zimna Wojna(Cold War)
*最佳導演

Alice Rohrwacher-Lazzaro Felice(Happy as Lazzaro)
*最佳劇本(並列)

Jafar Panahi-3 Faces
*最佳劇本(並列)

Nadine Labaki-Capharnaüm(Capernaum)
*評審團獎

Sergey Dvortsevoy-Ayka
*最佳女演員獎 - Samal Yeslyamova

Matteo Garrone-Dogman
*最佳男演員獎 - Marcello Fonte

Stéphane Brizé-En Guerre(At War)
Nuri Bilge Ceylan-Ahlat Agaci(the Wild Pear Tree)
Yann Gonzalez-Un Couteau dans le Coeur(Knife + Heart)
濱口龍介-寢ても覚めても (Asako I & II)
Christophe Honoré-Plaire, Aimer et Courir Vite(Sorry Angel)
Eva Husson-Les Filles du Soleil(Girls of the Sun)
賈樟柯-江湖兒女(Ash is Purest White)
李滄東-버닝(Burning)
David Robert Mitchell-Under the Silver Lake
Kirill Serebrennikov-Leto
A.B Shawky-Yomeddine

閉幕片
Terry Gilliam-the Man Who Killed Don Quixote
(未參加競賽)

瀏覽更詳盡的資訊?
71屆坎城影展官方網站

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com