觀後感: 'the Mountain between Us' 我們之間的那座山 2017- 雨木散文故事
2018-03-08

觀後感: 'the Mountain between Us' 我們之間的那座山 2017

和陌生人一起求生

the mountain between us,我們之間的那座山,絕處逢山,冰峰逃生,遠山戀人


電影


這是一部愛情片,描述冰天雪地的高山區有一架小飛機意外墜毀,生還者一男一女和一隻黃金獵犬,他們彼此不認識,因為原本要搭的航班取消才會共乘這班Uber式小飛機。相關設備都在墜機時摔爛了,他們無法發出求救訊號,對他們倆任何一個來說,低溫、缺少食物,很可能會死在陌生人旁邊,但是為了求生,他們開始互相認識,嘗試相信互相依靠才能活下去。預告片

the mountain between us,我們之間的那座山,絕處逢山,冰峰逃生,遠山戀人

'the Mountain between Us'改編自美國作家Charles Martin 2010年出版的同名小說,由Idris Elba, Kate Winslet領銜主演,片子在講遇見、意外、相信彼此、面對現實,沒有愛情故事時常出現的峰迴路轉,不會太甜,不會太苦的愛情故事,也是一部低卡路里的愛情電影。

特別介紹:'the Mountain between Us'有它自己的電影配樂,由德國音樂家Ramin Djawadi作曲,主旋律和電影同名,是一張聽了會覺得有期待有希望的專輯。




雨木隨筆


身體會說話

現代人的生活越來越多細小的東西,比方說氣溫,我不知道什麼時候開始,氣溫有分實際溫度和體感溫度。都說,後現代裡,什麼是什麼不再重要,你覺得那是什麼,那就是了。體感溫度該是某個很瞭解後現代的科學家創的吧我猜。

the mountain between us,我們之間的那座山,絕處逢山,冰峰逃生,遠山戀人

看這部片的時候正逢強力冷氣團第三天,我的手機顯示體感溫度攝氏8度,雖然我邊看片邊發抖,但比起寒流來襲的第一天,我的身體已經適應許多。看到他們墜機的高山區,我估計氣溫該是零下20幾度,體感幾度恐怕無法量化。零下20幾度是什麼感覺?我這種南方人會說那是痛,武俠小說裡看到人家描繪風霜似刀刃,這種描述乍看鬼扯,當你親身體驗時,會發現有幾分真實。既然如此,他們能適應那種低溫嗎?就在遇難的第三天,他們說身體開始適應低溫,不用讚嘆師父,而是讚嘆自己的身體很奇妙,總有辦法適應變化。我看了有感觸,氣溫驟降也好,環境變惡劣也好,第一天和第三天並不會差太大,可是體感差很大,換句話說,大部分的時間都是我們控制身體,可是身體會說話,當身體有話要說的時候,尤其我們心思很亂的時候,還是可以聽聽身體的意見。

跨越那座山

'the Mountain between Us'有穿插一些生理小常識,已經餓了很久,有東西可以吃了,不要吃太快也不要吃太多,胃會抗議。這個用不著深山遇險,對忙緊累的上班族來說應該很有畫面。在低溫環境太久,回到溫暖的地方如果太著急讓身體回溫,容易發生脫水,那就要吊點滴了。

the mountain between us,我們之間的那座山,絕處逢山,冰峰逃生,遠山戀人

這兩個小常識在片子裡都是男主角跟女主角講的,脫水那一段比較有戲,深山野嶺東西都是簡陋的,女主角陷入昏迷,男主角沒辦法徵求她同意,必須冒險打點滴,也是那段戲開始讓我覺得男主角心裡在唱你從不知道我想做的不只是朋友,有時候愛上某個人,思思念念朝朝暮暮都是後來,第一個而且很強烈的一個念頭就是對方不能這樣沒了,他們倆原本是陌生的,之間有一座高山,因為開始在乎,山就不會那麼山了。

'the Mountain between Us'的結尾

在IMDb瀏覽這部片的花絮,'the Mountain between Us'早就計畫拍成電影,男女主角人選一換再換,電影公司考慮過Margot RobbieCharlie HunnanRosamond Pike(裴淳華)Michael Fassbender,最終是我們看見的Kate Winslet和Idris Elba。同一個愛情故事同樣脈絡-遇見、意外、相信彼此、面對現實,不同人呈現的感覺一定不同。其實不只電影花絮,愛情本身就是因人而異。

the mountain between us,我們之間的那座山,絕處逢山,冰峰逃生,遠山戀人

'the Mountain between Us'是柔柔的愛情故事,仍然可以看見愛情助長的求生意志很強,甚至比求生本能還強。在倫敦某個路口,那不是查令十字路84號,也不是貝克街221B室,那只是一條任何人都會經過的路口。經歷劫難,之所以活下來,因為彼此相愛。男主角這樣告訴女主角,女主角說那時只有他們倆,外面的世界很大的,某個神經外科醫師說過心只是肌肉。雖然男主角有說哪個傻瓜這樣講,但女主角還是決定轉身離去。那時電影還沒完,可是我非常希望故事這樣收尾最好,身體說的話聽進去了,之間那座山也越過了,相信彼此,接著面對現實轉身離去,每個人的腦海裡或多或少有印象那種轉身,回憶就像超高解析度的慢動作畫面,每一個細節在腦海裡都是清晰銳利的,而且不用Samsung S9才能拍下來,用心就會記得。有時候如果你能做到轉身離去,所有東西都是你的,愛你的人心裡也會明白轉身不代表離去,如果你留下,那就不一定了。(0308.2018)

還有哪些愛情類觀後感?


電影資訊、線上看

'遠山戀人'在豆瓣 '絕處逢山'影音隨看 'the Mountain between us' on IMDb 

收藏


the mountain between us,我們之間的那座山,絕處逢山,冰峰逃生,遠山戀人
the Mountain between Us 我們之間的那座山 2017
前往博客來收藏DVD 藍光 電影原著 電子書

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com