觀後感: 'Only the Brave' 烈焰雄心 2017- 雨木散文故事
公佈欄:2018五月,Big things come from small beginnings.|雨木廣播電台錄製中:最近更新#087|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2018-03-04

觀後感: 'Only the Brave' 烈焰雄心 2017

義勇消防隊搶救山區大火

only the brave,烈焰雄心,勇往直前,無路可退


電影


only the brave,烈焰雄心,勇往直前,無路可退

這是一部傳記電影,美國亞利桑那州中部廣大森林區,時有發生山區大火,山火形勢猛烈必須即時搶救,萬一延燒至住宅區,後果不堪設想。因此,當地有一群勇敢的人,平均年齡不到30歲,為了保衛家園,志願組成義勇救火隊,累積救火經驗通過聯邦政府考核成為合格消防支援隊,成功搶救多起山區大火,隊員們一個個定居結婚生子,直到2013年6月Yarnell森林區遭雷擊引燃大火,家園再次面臨威脅,他們義無反顧衝向火線。

only the brave,烈焰雄心,勇往直前,無路可退

'Only the Brave'由Josh Brolin, Miles Teller領銜主演,傳記故事改編自真實事件,有別於典型滔天烈焰緊張刺激的片子,這裡消防隊員是真實的平民英雄,描述較多他們的自我成長,志願親上火線,也必須面對家人的牽掛,是一部看了會感動的片子。預告片


雨木隨筆


副熱帶、海島型,我是在這樣的環境長大的人,水災、地震經驗豐富,但是像電影裡的山區大火,乾燥、大陸性地區而且廣闊森林所發生的火災,對我來說非常特別,因此我蠻認真看這部片,感觸有的不一樣,有的很熟悉,還有一些東西保留給還沒看片子的朋友。

only the brave,烈焰雄心,勇往直前,無路可退

如果治水的大禹來救火

從小聽到大那個忘記帶鑰匙三過家門而'blue'的大禹,當然不是在講他憂鬱,而是在講他全心全意治理水患。大禹他老爸用防堵治水,也就是築堤防,效果不太好,輪到他來治水則改用疏導分流,他成功了。現在回看歷史是否疏導比防堵厲害?倒也不一定,端看面對不同的困難要有不同的想法,有時候防堵疏導硬軟兼施,多管齊下才有效。

如果大禹跑來現代救火,說不定就跟我在片子裡看見的,山區大火燒的速度和範圍太大很難徹底撲滅,所以他們聯合好幾個單位用不同的方式控制火勢,空中單位開飛機灑水灌救,地面單位如電影主角所率領的義消支援隊,有的隊員去高地觀察風向、評估大火可能往哪裡燒,有的隊員在特定地點預先開挖壕溝點燃小火,形成焦土界線讓大火燒到這裡時'到此為止'。方法有防堵也有疏導,綜合防止大火燒到住宅區,讓這頭大怪獸在控制範圍內自燒自滅。

我本身的成長環境,加上遇過的事情都不大,如果起火,我的想法傾向撲滅,萬一火勢大到無法撲滅時該怎辦?如同這部片的情節,防堵疏導空間換時間,犧牲小部分換取大部分的平安,是有意義的覺悟。

有借有還

'Only the Brave'描述很多平凡人的小細節,也因為這樣我特別想寫下觀後感。片子裡的消防隊除了隊長副隊長之外,其餘都是20幾歲的大男孩。大男孩聚在一起工作是什麼樣子,認真時大家一起燃燒,累了呼呼大睡,常常打鬧只是在玩,羨慕某個人的漂亮女友,開有顏色沒營養的玩笑,如一段光輝歲月,每個男人或多或少都有的回憶,片子拍得很真實,也因此很動人。

既然有過那樣的歲月,也會來到下一階段,怎麼面對想做的事,同時面對家人,那就是隊長和他老婆的戲,他們因為消防工作起爭執,消防隊員很不簡單,身為消防隊員的另一半更不簡單。生活中再怎麼神聖偉大的工作一旦性命曝險,平凡夫妻怎麼可能睜眼閉眼講信修睦。那是情感戲,也是人間事。

我和隊長一樣有想做的事,說不定你也有你的,什麼事都好,那會同時帶來快樂和憂傷,自己比任何人都清楚,做的時候很亢奮,尤其越忙越旺盛,但是,總有某個片刻比較不忙,憂傷會浮出來,片中隊長描述他見過的火熊,是最美麗也最可怕的東西。以心中的快樂控制憂傷蔓延,就好像控制山區大火,倘若一股腦只想撲滅,很難繼續做。

only the brave,烈焰雄心,勇往直前,無路可退

'It's not what stands in front of you. It's who stands beside you.'
(前方只是前方,重點是誰在你身旁。)

接著還有身邊的人,親朋乃至於好友,尤其越在乎的越容易爭執,我一直以為有所謂的約定,彼此同意某個做法,不再為此爭吵,其實在情感世界裡沒有這種說好了,那是和在乎的人借來的債,因為對方在乎我,所以願意借給我。如果依然在乎對方,就要試著相信有借必須有還,就算用一輩子還也比不還強。人一生各式各樣的債務,還這種債是最踏實的,萬一不幸還不了怎辦?你看這部片的結尾就明白了,也會明白為什麼事件之後電影還演了十幾分鐘才結局。

都說,有借有還再借不難,我想,再借就再說吧,一生能找到一件真正想做的事情足夠了。如果可以的話,請不要辜負願意把心借給你的人,比起自己的堅毅,對方也是很堅強的。(0304.2018)

創用 CC 授權條款


還有哪些劇情類觀後感?


電影資訊、線上看

'勇往直前'在豆瓣 '無路可退'影音隨看 'Only the Brave' on IMDb 
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com