觀後感: '彼女の人生は間違いじゃない' 她的人生沒有錯 2017- 雨木散文故事
2018-02-27

觀後感: '彼女の人生は間違いじゃない' 她的人生沒有錯 2017

體會活著的感覺

彼女の人生は間違いじゃない,她的人生沒有錯,她的東京應召週末,side job


電影


這是一部日本劇情片,描述福島縣磐城市災後生活,當地居民住在組合屋裡,上班的上班,發呆的發呆,他們低著頭過生活。老家變成管制區域,某些認識的人走了,某些在乎的人再也見不到了,要是五年前沒有海嘯,沒有輻射外洩,或許抬起頭會多點陽光吧,然而,他們改變不了已經發生的悲劇,各自尋找值得活下去的東西。預告片

'彼女の人生は間違いじゃない'由瀧內公美、光石研領銜主演,廣木隆一導演,電影故事改編自他的同名小說,2011年日本福島核災後,小市民如何在當地繼續生活,換句話說,這個故事'主角沒有很主角',所有人物放在一起看,進而感受他們的愛與希望,是一部需要耐心體會的電影。

特別介紹:'彼女の人生は間違いじゃない'電影主題曲'時の雨',旋律穿插古典樂器,演唱者meg口氣溫暖,聽了心情會平靜。




雨木隨筆


'彼女の人生は間違いじゃない'在講日本福島災後小市民的人生,就是在講人生,因此電影包含許多生活細節,有現實的也有感性的,看片或許覺得太慢太瑣碎,但那是指看劇情片情節夠不夠精采的角度,所以我換一個角度看這部片,這些細節變得很有意思。

活著的感覺

有一段戲,女主角的老爸喜歡打棒球,他參加災後重建說明會旁邊來了一張生面孔,一臉同是天涯淪落人,後來他們去喝兩杯聊兩句,不過,對方畢竟初次見面,老爸一直保持拘謹,直到人家開口閉口都是棒球經,說得老爸很有興趣,幾乎想起自己當年棒球打得如何如何,才發現其實人家要推銷某種降輻射的小物,抓住這些有領災後輔助金的小市民打心靈寄託牌,老爸氣得立刻走人。
另一段戲,在磐城市公所服務的職員在小酒館遇見打工妹,人家要做畢業專題,想去一趟災區拍照紀錄,畫面特寫那位職員好幾秒鐘,像猶豫像考慮又像為難,但他最後還是帶人家去拍照,也因此後來有一場溫馨的災區攝影展,前來參觀的市民都覺得照片讓他們低落的情緒有所寄託。

彼女の人生は間違いじゃない,她的人生沒有錯,她的東京應召週末,side job

如果老爸和職員做了不同選擇,可能避開一件衰事,但也可能失去一件美事。他們決定前都有一小段內心斟酌,成年人嘛,做事考慮再三,就像買東西講究性價比,多多少少想過划算一點的生活,誰也不喜歡吃虧,然而,只怕養成習慣反被習慣綑綁,因為生活中有很多東西是沒有辦法先做功課的,沒法充分準備的,臨門終究一選,時對時錯,有活著的感覺。

還是活著的感覺

2011年3月11日,日本本洲外海發生九級強震引發海嘯,福島縣第一核電廠反應爐輻射外洩,核電廠外圍地區市民遷居近五萬人,當地至今仍是管制區域。這是我所記得的核災事件,然而,'彼女の人生は間違いじゃない'電影裡完全沒有出現這種口吻描述核災本身,畫面、聲音都沒有,而是整齊的日式組合屋,土色農地的空拍景,還有小市民在核災前的生活照。如果記憶是一條河,上下游還在,中間被巨大地震震不見了,這個描述方式給我特別深也特別真實的感觸。

彼女の人生は間違いじゃない,她的人生沒有錯,她的東京應召週末,side job

女主角受到重大打擊改變生活,我看這部電影就像試著瞭解她,她記得打擊之前的小日子,每個人都有自己生活中簡單的美好,越是平凡越是記得,她也很清楚打擊之後日子過得很無助,每個睜開眼的今天都跟昨天差不多,縱然每個人受到的挫折不一樣,但受挫之後的無助都差不多。如果問她打擊當天發生什麼事,她怎麼可能忘記,只不過悲傷的細節不願反覆想起。她會記得之前的希望和之後的無奈,前後擠壓她的記憶,覺得自己為什麼遇到那一天,自己到底做錯了什麼?劫後餘生四肢健全,她的親人被捲走,情感被震斷,無形中已失去了手腳,剩一空殼,如果她能走出這樣低落的心情,故事就該說'私の人生は間違いじゃない',可是,這裡看見的故事叫作'她的人生沒有錯',自己很難走下去的,而由旁人來看才有所謂的其實,其實她的人生沒有錯,她就是遇到了人生的難。

'彼女の人生は間違いじゃない'是劇情片,只有描述女主角時比較有戲劇性,尤其她的感情生活很打動我。感情的二三事往往沒什麼因為所以,片子不需要講得非常清楚她為什麼週末跑去東京兼差,可是,說得有點跳、有點少,不容易醞釀戲劇張力,好在從她和她前男友的對話可以找到線索,像這樣轉一個彎來說話讓我確定自己在看日本電影。此外,但凡有機會跟前任不只見到面,還說到話,其中一定包含很多當時不知道的線索,戲劇和現實在此都是一樣的,至於還在不在乎那些線索,又是另一回事了。

彼女の人生は間違いじゃない,她的人生沒有錯,她的東京應召週末,side job

「妳很介意嗎?我記得當時跟妳說妳媽媽走了,妳還在這邊跟我約會,妳很介意我這樣說嗎?我總覺得生者對往生者有所虧欠,直到現在,和喜歡的人在一起是很重要的,我好像開始懂了。」
這是女主角前男友對她說的,在女主角的花樣年華裡情感非常重要,包含家人、情人,一方面海嘯打碎她的家庭,另一方面她前男友當時說的話,殺傷力遠勝九級強震,也令她失去情感寄託。她去東京兼差,像自我救贖,持續在一段旅途裡找回迷失的自己,多麼感性的人會做的事啊!對我來說,那段話解釋了片名,也解釋了女主角遇到人生的難,不是想的不一樣,而是不瞭解想的不一樣。凡事都有時效,當所謂的開始懂了,人面不知何處去,'櫻花'依舊笑春風。不瞭解想的不一樣,想生氣那就氣吧,女孩子心裡沒有不知道的東西,只有不確定的東西,火星上的女孩子也是如此,既然如此,用身體的誠實確定自己想要什麼,又出現一次多麼感性的人會做的事啊!過來人明白那是氣不久也氣不出什麼開花結果,因為,她遇到的不是錯而是難,只有再度找到新的寄託才能走下去,可能是她同事新生兒的圖文簡訊,也可能是一隻充滿生命力的小狗,和我們現實生活一樣,誰都不想遇到,誰也沒辦法預料,當你遇到了,the only way out is through.就是活著的感覺。(0227.2018)

還有哪些劇情類觀後感?


電影資訊、線上看

'她的人生沒有錯'在豆瓣 '她的東京應召週末'影音隨看 'Kanojo' on IMDb 

收藏


彼女の人生は間違いじゃない,她的人生沒有錯,她的東京應召週末,side job
'彼女の人生は間違いじゃない' 她的人生沒有錯 2017
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com