觀後感: 'My Cousin Rachel' 浮生夢 2017- 雨木散文故事
公佈欄:2018五月,Big things come from small beginnings.|雨木廣播電台錄製中:最近更新#087|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2018-02-02

觀後感: 'My Cousin Rachel' 浮生夢 2017

沒關係,是愛情啊

my cousin rachel,浮生夢,情陷黑寡婦,遺孀美人心


電影


my cousin rachel,浮生夢,情陷黑寡婦,遺孀美人心

這是一部英國愛情片,該說懸疑愛情更加準確,描述英格蘭有一名孤兒從小過繼到有錢人家,家中長子視之為親弟弟而且陪伴他成長,年紀又大上一輪,小男孩很受感動,論輩分該稱人家大表哥,但內心敬愛彷彿長兄如父。小男孩日漸高大,大表哥則越來越衰弱,天生體虛不耐北方寒冬,經醫師建議宜遷往溫暖南方居住,遂獨自搬去義大利養病,留田產家僕由表弟全權使用。兩人倚靠通信連繫情感,信中捎來近況,表哥身體好轉而且娶妻,愛妻美若天仙,總算覓得今生真愛過著幸福美滿的日子,那描數躍然紙上,表弟既感動也寬心,但是,新婚不出數月即傳來噩耗—表哥猝死,表嫂以遺孀身分欲來英格蘭倚靠夫家,村裡熟諳人情世故者謠傳那女人狼心狗肺,先毒殺親夫,後搶佔遺產,表弟也因此戒慎恐懼,但又不敢相信敬愛的表哥竟會如此盲目,直到表嫂出現在他面前,不僅美貌和氣質出眾,身段更是柔軟,再難聽的謠言她也要含淚吞忍,承擔喪夫之過,令表弟不知道該相信誰…

my cousin rachel,浮生夢,情陷黑寡婦,遺孀美人心

'My Cousin Rachel'來自英國作家Dame Daphne du Maurier的小說,故事曾多次搬上大小銀幕,2017年的電影版由英國名導Roger Michell執導和編劇,Rachel Weisz, Sam Claflin領銜主演,生動演繹人物表嫂居心難測,表弟年輕氣盛,他們倆之間情感攻防,電影也帶到舊時代的觀感壓力增加戲劇張力,是這則英國經典故事最精采的地方。導演Michell親自改編的版本,故事首尾呼應說得穩,畫面柔美,結局有交代也有懸念,是一部典型英式風格、迷離的愛情片,也是很好的沙發電影。預告片



特別介紹:'My Cousin Rachel'電影配樂由老行家Rael Jones編曲,鋼琴曲、小調較多,襯托故事各段情節。曲目'Who's to Blame'是這部片背景音樂最常出現的旋律,是一張適合夜晚獨自聆聽的專輯。


雨木隨筆


'My Cousin Rachel'故事有一特定條件,地主表哥領養孤兒男主角,親友曾建議這麼小的孩子應該需要一個母親,但表哥覺得扶養孩子自己一個人就夠了,所以,男主角從小到大沒有什麼機會和女人相處。

相處

如果你看了這部片還有印象,男主角的教父老伯有位妙齡女兒,在電影裡對他噓寒問暖頻送秋波,男主角既沒有面對,也沒有逃避,他不知道該做什麼,像個大男孩完全收不到那段頻率,或許有的女孩子特別喜歡這樣的男生,無奈他們倆沒有時間相處培養感情,表嫂出現了,懷有祕密的女人可就不像年輕女孩那樣純純示好那麼簡單,這下子男主角更不知道該怎麼辦,後來一步步走進陷阱。假設他多一些和女人相處的經驗,說不定就不會中計,是這樣嗎?故事裡的這一點很精采,我從兩個角度看,中不中計先收進抽屜裡,桌面上先看相處,我自己也是男孩子,缺乏相處經驗該如何瞭解女人,絕大多數都是從小聽媽媽怎麼說,萬一又少了媽媽,如男主角的成長背景,你覺得會怎樣?恐怕只能靠自己在情海浮沉。需要勇氣,也許還會有點殘酷,但很難避免就是會走上這樣的旅途。

my cousin rachel,浮生夢,情陷黑寡婦,遺孀美人心

情海裡很多東西從身邊漂走,這情字是廣義的,該說人海更合適。人海茫茫,漂走的不是抓不到,是根本沒看到。有些漂走的還能讓你所謂的驀然回首,哎呀!當初其實某某某對我很好,我居然沒發現。而有些漂走的,就漂走了。我想自己是男主角,教父的女兒心地善良又大方,關心我也勸我三思,我看不見聽不到,眼底心裡只有我自己的感覺,解不了人家的風情。舉個不解風情的親身經歷,我小時候老師都這麼說,明天要寫毛筆記得要帶文房四寶,老師說話就是這樣,說就說還順便考我們是哪四寶的概念。我就只帶一寶,而且是取巧的一寶,不用墨汁的自來水筆,這樣書包比較輕,可是,隔天竟然練習寫大楷,我只好一筆一筆描粗,坐我旁邊的女同學老早就寫完,看了哭笑不得,於是借我整套四寶,還細心教我如何使用。那是一機關木寶盒,開蓋後成L型,直半部可懸吊毛筆,基座有硯台但不需磨墨,旋鈕一轉自動流出墨汁,用不完的墨汁還可以再度轉動旋鈕回收,如果同學就叫傑克,那真是太神奇了。她還說下次沒帶筆也沒關係,反正盒子裡有大中小楷,反正上毛筆課就是整盒帶到,反正到期末都不會換座位。反正她說了很多個反正,我一聲謝謝也沒有,一直玩旋鈕看墨汁流,流出來又流回去,然後嫌人家墨汁不夠黑。我相信在她的人生字典裡差不多那時候開始有臭男生這三個字。這則往事是漂過還能讓我驀然回首的,其他的,恐怕回首不勘。

回到電影,當我看見男主角面對他教父的女兒,非但不解風情,根本不認得風情,也許有的人一輩子就是這樣,如果他有機會回頭看看,感慨萬千。對我來說,累積相處經驗不完全為了討好對方減少摩擦,更重要的是讓自己不小心回頭時,少那麼一點感觸。然而,這可是'My Cousin Rachel',不是我的小說,又犯毛病了。話說表嫂Rachel出現後,男主角更不可能回頭。

愛情裡無所謂誰害誰

另一個角度看男主角缺乏相處經驗,恰巧又碰到對方心懷詭計,情海遇到這樣的風浪會翻船嗎?其實會,也不會。

my cousin rachel,浮生夢,情陷黑寡婦,遺孀美人心

前面提到男主角的成長背景,若有感情,注定情海浮沉,既然沒有搭船,又如何翻船?他的表嫂的確有害人之心,也有犯罪之實,你看演男主角的Sam Claflin後來慢性中毒面如蠟紙,會死人的!然而,'沒關係,是愛情啊',瀕死也是沒關係的,關鍵就在慢性中毒,這點我很佩服原著作者Dame Daphne du Maurier的安排,若狠心謀財害命,未必需要栽花種樹這麼厚工吧?有時候,因為她害他,所以她不愛他,轉眼下個片刻翻轉,因為他害她,所以他不愛她,感情裡的願打願挨如果只看片段片段的因為所以,非常危險,因此人家才會說愛恨交織,如果有機會重來,寧願當初不要開始。我相信男女主角之間是愛情,愛情裡無所謂誰害誰,長輩說愛到卡慘死,有幾分真心就有幾分痛。只要在這樣的風浪中有幸存活,那種難忘不太好受,好像從漩渦裡撿回一條命,回想那段驚魂,又似被吸回漩渦裡,如片子的首尾呼應,'Did she or didn't she? Who's to blame?'這一切該怪誰?的確,那些已經遭遇的遭遇,我們會這樣問自己,其實不是問,再也不是問了。(0202.2018)

創用 CC 授權條款


還有哪些愛情類觀後感?


電影資訊、線上看

'浮生夢'在豆瓣 '遺孀美人心'影音隨看 'My Cousin Rachel' on IMDb 

收藏


my cousin rachel,浮生夢,情陷黑寡婦,遺孀美人心
浮生夢 My Cousin Rachel 2017
前往博客來收藏DVD藍光電影原著(英)電影原聲帶
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com