觀後感: 'the Only Living Boy in New York' 心跳紐約 2017- 雨木散文故事
2018-01-10

觀後感: 'the Only Living Boy in New York' 心跳紐約 2017

生活粗中有細,笑中帶淚,走過才有出口

the only living boy in new york,心跳紐約,紐約寂寞男孩,唯一活著的男孩


電影


這是一部劇情片,描述一位研究生自己在外面租房子過生活,感慨城市變遷、生活不如意,他似乎需要找個人談談心,可是他父親只希望他去公司上班,他女友徘徊在愛情十字路口。租屋處搬來一個老男人一眼就看穿他的心事,也願意和他分享生活心得,彷彿溫暖的忘年之交,但他還來不及整理好心情,意外發現父親有情婦,心情變得更亂。

the only living boy in new york,心跳紐約,紐約寂寞男孩,唯一活著的男孩

'the Only Living Boy in New York'由Callum Turner, Jeff Bridges, Kate Beckinsale, Pierce Brosnan and Cynthia Nixon領銜主演,Marc Webb執導。片子主要在講生活帶給人什麼樣的成長,穿插父子關係和一點點情感細節,是輕鬆、有溫度,結尾還有小驚喜的好電影。預告片

the only living boy in new york,心跳紐約,紐約寂寞男孩,唯一活著的男孩

特別介紹:'the Only Living Boy in New York'是電影片名也是1970s民謠樂團Simon and Garfunkel的歌曲,這首歌在預告片和正片都有出現,歌曲意境有離愁也有祝福,然而,電影故事自己走自己的路,歌曲在這裡比較像背景音樂。




雨木隨筆


有幾天也許有幾年過著沒事找事的日子

'the Only Living Boy in New York'的男主角是個研究生,高高帥帥的大男孩,在我看來,他學業好,體育也好,就是在家跟他爸有點代溝,在外頭感情生活不太順,後來跑去親近他爸的女友,所謂生活不如意十常八九,他還不願意接受這句話,所以他做了一些事情企圖有所挑戰有所證明,證明他活得有意義,可以對抗生活。他租房子的新鄰居,一個老男人,看出來他想怎樣,連他自己都不太清楚,卻給那老男人看出來了,老男人說了一個字'provocative'。

the only living boy in new york,心跳紐約,紐約寂寞男孩,唯一活著的男孩

'the Only Living Boy in New York'的預告片裡,'provocative'這個字出現0.8秒鐘,你看見我的翻譯選擇是「挑釁」,而現在我看完正片,也有比較充裕的時間跟你分享,我會說那是「沒事找事」,老男人觀察男主角做的事情,覺得男主角想要過沒事找事的生活,這一點感觸特別深。

the only living boy in new york,心跳紐約,紐約寂寞男孩,唯一活著的男孩

現在回想起來,我有過一段忘年之交,當時在異鄉,本身還沒吃幾年米,加上那異鄉又不太吃米,令我適應困難,類似電影裡男主角的無助,生活怎麼那麼不順?怎麼都不是我想的那樣?我的老朋友叫米榭,銀行退休的,六十好幾了應該,也跟電影裡的老男人一樣,他一眼看穿我的煩惱,不過,要命的巴別塔讓我們有語言隔閡,我幾乎花了十分鐘而且比手畫腳,只為了問他一個問題:「你年輕時有沒有一段日子什麼都不順什麼都不想做?」他一直笑,謎謎微笑,笑到我問完也表演完,勉強明白我要問什麼,我記得當時他講了一個詭異故事當作回答。

「我在你這個年紀的時候,家裡面看我畢業了,也通過資格考,該準備去銀行上班,我也這麼覺得,但不想立刻開始,所以我離開老家混了一年。那年夏天和三個朋友一起開車出去玩,根本不知道路,但不要緊,反正一路往南一定會到南極的概念,一路玩去目的地。車開了好幾天想開就開想停就停,一天夜裡開在斜坡上翻車了,出了路面翻到草地上,沒有人受傷,車子也沒事,唯獨花了很多時間推車回路上。每當我回想剛出社會,就想起那次翻車。」

米榭不知道有沒有回答我的問題,他就是說了那段故事。有的人覺得什麼都不順什麼都不想做的日子是因為還沒找到真正想做的事情,所謂的人生目標。也覺得那種日子每個人都有,盡量不要太久就好。不過,這些年來我覺得都不是這樣,怎麼叫作真正想做的事情?真正是不存在的,什麼事情都好,只有持續才會讓事情貼近真正。也因此很難計算渾噩多久是太久。有幾天也許有幾年過著沒事找事的日子,人家看起來像找自己麻煩,而自己不知道也不會承認的,走過那些沒事找事,走過那些所謂的挑釁,會變成自己記憶的一部分,如男主角他媽媽講的,走過才有出口,回想一路走來,有活著的感覺。(0110.2018)

還有哪些劇情類觀後感?


電影資訊、線上看

'心跳紐約'在豆瓣 '紐約寂寞男孩'影音隨看 'the only living boy in new york' on IMDb 

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com