觀後感: 'Ma' Rosa' 羅莎媽媽 2016- 雨木散文故事
2017-12-28

觀後感: 'Ma' Rosa' 羅莎媽媽 2016

毒品危害整個社會

ma rosa, 私法拘留, 羅剎媽媽, 羅莎媽媽


電影


這是一部菲律賓劇情片,描述馬尼拉郊區有戶人家,兩夫妻和他們的青少年孩子以經營雜貨店維生,老闆娘名叫羅莎與街坊鄰居來往熱絡,大家都叫她羅莎媽媽。某天晚上警方突襲他們的雜貨店,搜出數公克白色粉末,羅莎和她先生雙雙押回警局偵訊。街坊鄰居有人抗議有人沈默,場面混亂。孩子們隨後前往警局探望爸媽,向值班員警詳實描述雙親的外觀特徵和被收押時間,居然登記簿上完全沒有這回事…

ma rosa, 私法拘留, 羅剎媽媽, 羅莎媽媽

'Ma' Rosa'由Brillante Mendoza執導,Jaclyn Jose領銜主演,片子有許多自然光、手持拍攝的畫面表現臨場感,成功傳達毒品問題、警界操守和非法地下經濟活動嚴重影響菲律賓社會發展,是一部看了會感慨生活不簡單的電影。預告片

ma rosa, 私法拘留, 羅剎媽媽, 羅莎媽媽


雨木隨筆


'Ma' Rosa'的預告片幾乎沒有對話,是典型用畫面說故事的預告片。女主角Jaclyn Jose在2016年由本片獲得坎城影展最佳女主角獎肯定,雖然她演主角,故事也以她為中心,卻沒有從頭演到尾。有報導這麼說,菲律賓林美秀片尾吃三顆魚蛋就拿到影后。其實台上三分鐘,台下十年功,Jaclyn Jose在菲律賓演過相當多的電視劇,而且人有名字的,偏要那樣包裝很無奈。不過,我的無奈沒什麼,片子裡的無奈比較有意思。

羅莎媽媽的生活環境是馬尼拉市郊一處貧困小區,他們家過日子的方式,孩子們為了保釋金能想到的籌錢辦法,每一處細節都在講同樣的東西:窮日子。

在當代社會裡看見窮直接想到沒錢,而這裡描述更深一層的窮,我會說那是真正窮。'Ma' Rosa'的導演Brillante Mendoza拍出什麼叫作真正窮,能做到這點很厲害,也有文化意義。我一直相信真正窮是一種看不見的感覺,但凡透過各種方式讓人看見看不見的感覺,除了深刻體會,還要很深刻很深刻的體會才能做到。既然如此,怎樣叫作真正窮?和毒品很有關係。吸食毒品導致神智不清、膀胱變小、皮膚爛瘡…種種危害健康的例證衛生教育宣導短片天天都在講。'Ma' Rosa'這等坎城影展的參賽片也在講毒品,我的角度看見不僅健康,毒品危害整個社會。

這個雜貨店不解憂

電影裡羅莎媽媽過什麼樣的日子?她開雜貨店湊和過日子,他們家去得起超市,如果收銀員找錯一塊錢,她會僵在收銀台,彷彿要找四大來清算,找錯什麼錢?肯定是少找,多找不用囉嗦趕快回家。她家有電視機也有卡拉OK伴唱機,她兒子搬伴唱機去巷口給大家K歌,她覺得怪怪的,但兒子已經做了,只好提醒他別忘了收租金。街坊跟會她也跟,敦親睦鄰很重要,手頭緊的時候才好找人借。最重要的是小孩裡面女兒比較會唸書,其他不愛唸的不要鬧就好了,想辦法讓會唸的繼續升學,以後才不會給人家看不起。除了這些,羅莎媽媽她家比鄰居有錢一點點,因為雜貨店還兼販毒,附近生活的人多少有需要這種民生消費品,來雜貨店買也不是太奇怪,街坊鄰居有碰的心照不宣,不碰的井水不犯河水,羅莎媽媽就是這樣過日子。

ma rosa, 私法拘留, 羅剎媽媽, 羅莎媽媽

一個人的生活習慣除了反映他是什麼樣的人,也能反映他在什麼樣的環境裡生活。我習慣戴著存在主義眼鏡看世界,可是我在她身上看見例外,賣一公克的粉和賣一百公克的粉是選擇也是別無選擇。她販賣毒品的生活壓力很大,但她不做壓力更大,因為那種生活形狀是整個環境燒出來的。有家室的人不會輕易想要改變環境,那種念頭恐怕比販毒更危險,自己就是不斷隨波逐流,好不容易有幾分鐘喘口氣吃一支魚蛋串燒,「一切怎會變成這樣啊?」那些長久被壓在心裡面的無助、茫然突然湧上來,如果我是羅莎媽媽,我也會掉幾滴眼淚,所以結尾看見她掉眼淚,我已經分不清那是演的還是真的,用不著販毒來說,生活有些共通的苦澀就是她表現的那樣。

警察局

'Ma' Rosa'裡的警察局有兩個門,如同官字兩個口,警局正門裡的人不管基層高層都是穿著代表公權力的制服,偏門裡上班的則穿方便做事的便服,抓羅莎媽媽的警察是穿便服的,他給了兩條路讓羅莎媽媽自己選,一是供出大盤,另一是籌錢交保,這些處理程序正門裡的高層也是知道的,那警察喊出的價碼很有意思,固然是司法裡的私法,倒也比照立法精神,喊價版的保釋金同樣符合懲罰原則:令被罰的人覺得痛。另一方面,不可以天價勒索,不然羅莎媽媽直接在警局兩腿一伸就沒戲了。所以拿捏分寸如同打雞蛋,太輕敲不開,太用力則蛋黃蛋白蛋殼全混在一起沒法吃。他們看起來已經做很多年了,一切就像該怎樣做就怎樣做。

ma rosa, 私法拘留, 羅剎媽媽, 羅莎媽媽

我一直在想,這樣做既可以拿錢放人,也可以過河拆橋,拿了錢再移送正門法辦,進可攻退可守,進退不兩難,掌握資源的公權力果然強大,墮落的公權力更可怕,這是問題,而且問題似乎大到瀆職的通通抓起來關也沒用,我打個比方,如果警局是間公司,薪俸是本業,勒索屬於業外收入,且免稅。做投資的人尤其熟悉,一間公司的業外收入比本業多很多,怪怪的不是嗎?換句話說,在家手指一點就有魔幻般的三菜一湯,換指頭點變西餐,再換又有日本料理,若有這種幸福,誰還想外食?

整個環境迫使警局的操守出問題,警察壓榨販毒者工作壓力很大,但是他不做壓力更大。繼續抓販毒的人並且帶去偏門裡壓榨他們,有幸交保的放出去後已經破產,除了仇視警方,恨完還得重拾生活,能做什麼呢?重操舊業吧也許。

永遠別碰毒品

'Ma' Rosa'由小地方講整個大環境,毒品危害不僅個人健康,更是整個社會。從頭到尾某種程度我是當作驚悚片看,如果這樣還不驚悚,那我真不知道怎樣是驚悚。已經的已經太難,留給有智慧的人去忙,還沒的繼續還沒,永遠不要開始。 (1228.2017)

還有哪些劇情類觀後感?


電影資訊、線上看

'羅莎媽媽'在豆瓣 '私法拘留'影音隨看 'Ma' Rosa' on IMDb 

收藏

ma rosa, 私法拘留, 羅剎媽媽, 羅莎媽媽
羅莎媽媽 Ma' Rosa 2016
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com