觀後感: 'Le Fils de Jean' 尚的兒子 2016- 雨木散文故事
公佈欄:2018年六月,市長候選人和加班的秘書,兩者哪裡不一樣?|雨木廣播電台錄製中:最近更新#087|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2017-10-01

觀後感: 'Le Fils de Jean' 尚的兒子 2016

真話傷人很痛只好將錯就錯?

le fils de jean,a kid,約翰之子,尚的兒子


電影


這是一部有關親情和家庭的劇情片,描述一名三十出頭的法國男子從小就沒見過父親,在一尋常上班日,他接到自稱他父親老同事的越洋電話,才知道自己生父是加拿大人,兩位同父異母的兄弟也在加拿大,以及一則不幸的喪禮消息。他懷著血濃於水的心情去找兄弟團圓,可是到了蒙特婁後,完全不是他想的那樣。

le fils de jean,a kid,約翰之子,尚的兒子

'Le Fils de Jean'改編自Jean-Paul Dubois的小說<Si Ce Livre Pouvait Me Rapprocher de Toi>,由Philippe Lioret執導,Pierre Deladonchamps, Gabriel Arcand領銜主演,Lioret導演向來擅長描寫人與人的情感,而且故事說得很有張力,這一次用相同的方式描述父子情,是一部情感真誠、結局有驚喜的好電影。慢慢的預告


雨木隨筆


真真假假

男主角是一名私生子,當他得知自己有同父異母的兄弟,他相信血濃於水,能相認是最好,但他也明白人情世故,畢竟相隔多年,有些情份不好強求。他沒有非得要怎樣,卻是人家再三忠告:沒必要相認。這點讓他特別困惑。

那段好戲在講以為和實際之間的落差,我覺得特別有意思。男主角遇見兩位同父異母的兄弟,他們眼睛有點毛病,一個勢利眼,另一個小心眼,而且病情不輕。血緣關係是一回事,卻從小就不曾相處,帶刺的性格教人如何包容?這個局非常現實。怎樣決定都可以是對的,也都可以是錯的。唯一具體的就是實際和自己以為的不一樣。

le fils de jean,a kid,約翰之子,尚的兒子

有個老朋友曾經告訴我,他們家兩兄弟都很尊敬他們的父親,他覺得自己做事方面繼承了父親果斷的一面,弟弟待人方面則繼承了父親溫柔的一面。的確,固然兄弟彼此個性不同,依然可以在上一代身上找到某些相似之處。也可以說無論自己願不願意,或多或少繼承了上一代的某部分人格特質。而這一套放在'Le Fils de Jean'的情節裡特別有意思,男主角從小就沒見過他爸,他看那兩位同父異母的兄弟,固然天底下沒有兩片一模一樣的葉子,但橫看豎看,怎麼看都不像同根生。難道成長歲月裡少了相處,以至於不太瞭解對方嗎?或者那是一場騙局,他根本就沒有所謂同父異母的兄弟。不管哪一個,這段是片子融合生活經驗與戲劇化,是巧妙的一段好戲。

勇敢說謊?

有些謊包含苦衷,所謂的白色謊言、善意謊言。對我來說,世界上任何謊言都不是善意的,只是立場關係不同才說善意,而用顏色來形容各種謊話比較傳神,的確,顏色永遠是最完美的形容。接下來我一概使用白色謊言來描述我想分享的感觸。

le fils de jean,a kid,約翰之子,尚的兒子

'Le Fils de Jean'在講父子關係,有關白色謊言的故事。我覺得故事很精采,除了我本身一直都很欣賞Philippe Lioret的片子,還有一個重要原因:我是男的。有時候男的看男的說謊,不用等他說完,已經可以預料他要說什麼謊,甚至還想幫他怎樣說謊才會更完美。

le fils de jean,a kid,約翰之子,尚的兒子

男人分分鐘都在說謊,但凡鬼扯的、誇張的、天花亂墜的,與事實不符的都包含在內,當然也包含真的欺騙。不過,我覺得這樣講下去對男人太不公平了,所以我改說我自己。當我在說謊,是白色謊言,這是特殊情況,我會把自己神格化而渾然不知,白色謊言是有苦衷的,是趨吉避凶外加避免不必要的麻煩,最典型的是「這一切都為了保護對方」。如果這不是神格化,那什麼是神格化。因此,我在看'Le Fils de Jean'裡面有個男人正在編織他的白色謊言,我的感觸很深,男人終究是人,好好的人何必扮神?這的確是問句,而非反詰語氣,好好的人為何要逞強呢?答案只有一個,那男人懦弱的逃避現實逃了將近一輩子,他想要真真正正的勇敢一回。

其實太矛盾了對吧?白色謊言怎麼看都不像面對現實,哪會勇敢?

'Le Fils de Jean'這一段情節所包含的價值觀蠻值得想想,而我想到的是勇敢。那男人懦弱的逃避現實,是我這種看戲的人的後話。當初他選擇拋棄私生子,懦弱言之過早,但的確是重大抉擇,過了三十幾年,還是很難說他當初的決定做對了還是做錯了,偏偏人嘛!活體的,很難程序似的走到底,拋棄私生子三十幾年,人家現在還好嗎?保持一則白色謊言的距離看看他就好?所以我才會覺得他很勇敢,做不到當初面對,做到面對當初,依然是勇敢的。

但願某個東西能夠讓我親近你

'Le Fils de Jean'改編自Jean-Paul Dubois的小說<Si Ce Livre Pouvait Me Rapprocher de Toi>,就字面的意思是:但願這本書能夠讓我親近你。既然如此,怎麼沒提到書,到底是什麼書?因為涉及關鍵劇情,我傾向繞過,說不定哪天你想看這部電影?如果你已經看過這部片,你可能會偷笑我前幾段說得太迂迴了,還請多包涵。

le fils de jean,a kid,約翰之子,尚的兒子

那本書的存在有點借題發揮,因此我也來借題發揮值得分享的東西。人到了一定年紀,除了不只一個身分,做的事情也不只一件。上班有上班的業務,在家有在家的忙碌,運氣好一點的,擁有興趣嗜好,運動烹飪養寵物都算,琴棋書畫都好,有時候我們直接認識某個人,有時候先認識他做的事情然後才認識他的人,所以,自己有在做的事情就像自己的延伸,說不定會帶來意外的緣分。(1001.2017)

還有哪些劇情類觀後感?


電影資訊、線上看

'約翰之子'在豆瓣 'le fils de jean' on IMDb 

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com