觀後感: 'Welcome' 愛的自由式 2009- 雨木散文故事
公佈欄:2018五月,Big things come from small beginnings.|雨木廣播電台錄製中:最近更新#087|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2017-09-04

觀後感: 'Welcome' 愛的自由式 2009

他教難民游泳

welcome,愛的自由式,非法入境


電影


這是一部劇情片,描述一名退休的游泳國手在泳池當教練,他的生活按部就班守規矩,和他教游泳的方式相同,他的妻子則不同,對於無法入境又無法出境卻已經出現在法國的中東難民,教練的妻子以人道立場提供愛心餐點,積極從事社會工作。倆人已經分居好幾個月,正在辦理離婚手續,游泳教練既不願意接受離婚事實,卻又無力改變,情況有如死水,直到來自伊拉克的庫德族難民少年帶著一份不可思議的心願請求游泳教練教他自由式,教練的人生才開始流動起來。

welcome,愛的自由式,非法入境

welcome,愛的自由式,非法入境

'Welcome'由Vincent Lindon領銜主演,Philippe Lioret執導,故事化傳達近代歐洲嚴重的難民問題,因此降低難民問題的政治味,而由人文觀點說故事,游泳教練如同一般市民,他和難民接觸之後,生活起了什麼樣的變化?換句話說,平凡人在自己的生活裡流動,如果偶然交會,是否願意帶給對方有代價的溫情?Lioret透過這部片告訴我們他的想法,是一部流暢、情感雋永的好電影。預告片


雨木隨筆


歐洲難民危機,龐大而且長時間的問題,而'Welcome'由一般人的角度來看問題,我想到東坡先生講過橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,形態之所以萬千變化在於我們的視角,換個角度想,東西本身也需要耐看,才有辦法讓人橫看豎看,這裡的難民問題就很耐看,導演Lioret的描述帶給我很多感觸和啟發。

鄰居吵架

游泳教練收留難民少年,不管再怎麼低調,法律並不允許,幾次進出公寓都被鄰居撞見,少年固然有尊嚴,但畢竟難民身分,頭低低氣場也弱,鄰居認為教練怎麼可以帶乞丐回家,越看越不爽,越不爽越想找機會講兩句,於是,鄰居和教練吵了一回合,教練算是勝方,然而幾天之後,有警察去敲教練的家門。

welcome,愛的自由式,非法入境

為什麼我覺得這是一段好戲?頭先提到一般人的角度看難民問題,住公寓正是一般市民的生活寫照。假設我是游泳教練,世界末日之前我最不想做的就是跟鄰居吵架,可是我的世界已經來到末日,難道我能反推當初不要跟妻子鬧翻?也不要難民跑來法國?
雖這些只是假設,其實你已經可以在預告片看見這一小段,意境相當。有時候人不只住在四面牆裡,還有八面觀感,最好不要出事,尤其像難民問題這等大事,但是,往往由不得我們,無論面對或逃避都好,事情還是會一直冒出來的,有了這樣的覺悟,或許心裡會比較踏實。

有照嗎?

庫德族少年17歲,差不多走了4000公里才走到法國,的確千里迢迢,但那不是他的目的地,他還要橫渡英吉利海峽到英國。教練好奇到底什麼原因這麼想去英國?少年拿出一張年輕女孩的照片,一切盡在不言中。

welcome,愛的自由式,非法入境

那段戲給我很深的感觸,因為我是男孩子,曾十七,曾年輕。在時間流裡,拿照片給人家看和看人家的照片,兩種心情很接近,你會知道那是一份寄託,哪怕照片居然被放在廉價的男用皮夾,被屁股坐得變形,還塞了一堆不常用的會員卡和沒整理的發票,唯獨照片保存得最完善,甚至護貝。可能退伍後要跟影中人結婚,可能嘴巴說忘記換其實是最難忘的前任,對任何一個男孩子的成長歲月、感情世界,那照片有不可思議的力量。因此整個人活起來,活起來去做一些瘋狂的事情,當你搞不懂為什麼某個人好瘋狂的時候,有機會讓他拿出皮夾裡的照片,如果真的有那樣的照片存在,看了照片一切盡在不言中。

找,找不找得到再說

游泳教練離婚了,前妻雖然從事人道關懷工作,但是非常擔心教練收留難民,因為那是違法行為。教練告訴他的前妻,難民少年輾轉走了4000公里來到法國,還打算游過英吉利海峽去英國見女孩,教練自己卻連過條馬路去挽回妻子都做不到。

電影沒有演教練的過去,但可以想像他的偏右生活觀,與他前妻的方向相反,或許大吵小吵不斷,吵出不可修補的裂痕都有可能,畢竟觀念不同最容易讓人失去包容心。你幾乎可以看見游泳教練溺水,意外抓住某種救生圈,原來無助後來無奈才有那段感慨。

welcome,愛的自由式,非法入境

為了見女友、在英超的曼聯踢球、擺脫流離失所的難民生活,十七歲的難民少年想用游的橫渡英吉利海峽。教練看見少年的心願,也好像看明白為什麼獨善其身以前會被妻子嫌棄,他盡可能幫忙,劇作家會說那是人物的自我救贖,我們現實生活就說找出口。找出口不能解決問題,因為找出口是指一種過程,讓內心踏實的過程,當你發現隨意呼吸都會吸到冰冷的難題,找出口帶來的踏實是很有溫感的。

庫德少年的結局

英法之間相隔英吉利海峽,若由法國加萊(Calais)游去英國,距離大約35,000公尺。少年最後被英國水警發現,離岸僅800公尺。(0904.2017)

還有哪些戲劇類觀後感?


電影資訊

'愛的自由式'在豆瓣 'Welcome' on IMDb

收藏


welcome,愛的自由式,非法入境
愛的自由式 Welcome 2009
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com