觀後感: '愚行錄' Gukoroku- Traces of Sin 2017- 雨木散文故事
公佈欄:2018五月,Big things come from small beginnings.|雨木廣播電台錄製中:最近更新#087|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2017-09-19

觀後感: '愚行錄' Gukoroku- Traces of Sin 2017

他們是不是做傻事還很難說

愚行録,traces of sin, gukoroku,愚行錄


電影


這是一部日本懸疑片,描述週刊記者申請採訪滅門血案的關係人,他相信案發已經一年,多位關係人較有可能說明事實,固然他得到說法,卻陷入每位關係人複雜的恩怨情仇,他能否寫出一篇客觀的報導?話說回來,眾多採訪專題,為何他偏要選擇這起滅門血案?懸疑預告

愚行録,traces of sin, gukoroku,愚行錄

'愚行録'改編自貫井德郎的同名懸疑小說,由妻夫木聰、滿島光領銜主演,石川慶導演的第一部長片。電影以近年流行的敘事方式──眾說紛紜,人帶著想法做事情,愚不愚蠢周圍各有看法,增加故事的懸疑氣氛。另外,劇情著墨相當多利己、報復、小圈子觀念,是一部冷峻、口氣銳利的懸疑片。


雨木隨筆


寫在前面

選看這一類的日本電影,上面提到的冷峻、口氣銳利的故事,我會先想像身上有幾個價值觀的控制旋鈕,比方說合群、低調表達、盡量不要對別人造成困擾,我會把這些旋鈕調高調大。

「人是自私的」

片子有三句話給我特別深的印象,所以都加上引號強調那是劇裡的立場。有一段戲在講辦公室男女關係,那段關係就像做夢一樣,不知道何時開始就已經進行中,而男的告訴他同公司的好友剛認識就發生關係的女人實在太沒挑戰性了,以至於那段關係變成標標準準的始亂終棄,然而,他好友覺得機會大好,視女同事為香爐,假裝自己也有祕密戀情卻被對方遺棄,以同病相憐的戲碼騙取女同事的好感,得逞後,要用什麼方法甩掉女同事?如果你看過這部片,苛薄的說,我相信你也看到那恥度。

愚行録,traces of sin, gukoroku,愚行錄

我相信人是自私的,準確的說,人會有自私的一面,很難判斷那一面可不可恥,倘若那是缺點,恐怕在於程度,偏偏人際交織,這方覺得還好對方卻覺得離譜,或者相反,彼此能接受的程度說不出準度,自私因此很有話題、也很有債,

劇中人物自私的玩感情遊戲,玩出一屁股情債,他一點也不擔心,的確,有一金句這麼說,債多人不愁,他大可以繼續遊戲人間。我會想像他有一天開始喘,以前做相同的事情現在居然好喘,一杯黃湯自嘲荒唐,低著頭把一切都推給當年太年輕,誰沒有年輕過!大概也許可能應該就是這樣的人生劇本。

愚行録,traces of sin, gukoroku,愚行錄

有的人相信是人就該有所嘗試,試了才知道。這種勇氣似乎不太需要鼓勵,試到好的就好,試到壞的就說當時別無選擇。難道真的別無選擇?注定讓自己走上述的、連我這種業餘編劇都會編的情節嗎?有沒有可能心裡面就是自私?答案恐怕只有自己知道,而且,人際關係的精妙之處就在這裡,一個人只為自己著想,其他人不會看不出來,只是不一定會說出來。

「那種人死於非命並不意外」

片子裡有一樁命案,男主角採訪命案的關係人,和往生者曾是同學,也提起學生時代相處的恩恩怨怨,也許怨比較多,便說往生者死於非命並不意外,某種程度上關係人相信那是惡有惡報。

愚行録,traces of sin, gukoroku,愚行錄

那段戲應該有戲可以講,可是那段戲恰巧打中我對世道的感慨,因此我的切入點比較特殊,人物的口氣吸引我進一步思考。

我不知道何時開始,人在說不意外的時候會夾帶特定的口氣,那是以往極少見的,包含33%的習慣、33%的輕視、33%的傲慢,誰也不曉得還有1%是什麼。「那種人死於非命並不意外」,那段戲如此直接的口氣,對我來說非常驚悚,關係人接受男主角採訪,她知道男主角是週刊記者,可是再想想,她真的知道男主角是誰嗎?

同樣的問題問自己,真的知道自己在跟誰講話嗎?當我們不是很有把握對方是誰,不經意的、不小心的、沒有想太多也不需要想太多的開始直說心裡想的。有時候不知道算了,萬一有任何後果,想想真是冷汗直流。驚悚之餘,那也是很感慨的情節,可以暢所欲言的對象不是那麼容易遇到的,更別說妻夫木聰帶著娃娃臉的笑容誠心訪問你。

「不要怪別人,每個人又傻又空虛才會崩潰」

《愚行錄》提到很多行為,人會說的笨話、做的笨事,還有笨念頭。到底是不是笨的,電影說是那就是吧,畢竟名字都那樣定了,看人家耍笨,多少有些反應,只不過我看的時候主動拿掉那些愚笨傻呆的形容詞,純粹瞭解他們在做什麼,反應不太一樣。

愚行録,traces of sin, gukoroku,愚行錄

第一段提到那位男人,他除了始亂終棄的一面,也有「認真耕耘」的一面,他不斷尋找企業千金交往當作自己就業的墊腳石,人家漸漸看出他的真心,紛紛氣到崩潰,其中一位千金不一樣,同樣也很生氣,但還是願意來往。當她回憶那段關係以及其他被利用的女孩子,她苦笑不要怪別人,自己又傻又空虛才會崩潰,而且她羨慕那些崩潰的女孩,因為她很遺憾自己就是無法對他崩潰,

愚行録,traces of sin, gukoroku,愚行錄

那段戲是小支線,對我來說是很好的情節,我懷疑那女孩是血型A型的女孩,也可能是AB型?總之一定有A。

當一個人自私自利只為自己想,生活、工作、感情,不管放在哪一塊,被影響的人傷了痛了走掉了那也就告一段落了,偏偏影響到這樣的女孩,傷不至死、痛不下心、走得了身體卻走不了回憶,看著挺孽的,她說的一點沒錯,不要怪別人,自己又傻又空虛才會崩潰,是感情的難,難啊!話說回來,如果重來一次,誰又能信心滿滿經驗豐富的逃離那種難?(0919.2017)

還有哪些懸疑類觀後感?


電影資訊、線上看

'愚行錄'在豆瓣 '愚行錄'影音隨看 'Gukoroku' on IMDb 

收藏


愚行錄 愚行録 2017
前往博客來收藏DVD電影原著

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com