殘篇: 流轉- 雨木散文故事
2017-08-24

殘篇: 流轉

有另一個人坐在小船上,似乎等著我開口…

流轉,雨木散文故事


箱子裡有十來片出租專用的DVD,都是動畫電影《史瑞克》,哪一集我記不清了,因為箱子裡除了片子,還有兩件極不尋常的髮飾,髮箍外裹青綠色絨布,髮箍形狀多出來的東西似乎是兩耳朵。我進一步研判,它既不是拿來賣,也不像拿來戴,便問店長該怎麼辦?店長一看就拿起來戴在頭上,他說:「做活動的,像不像?」我想回答很像史瑞克,可我橫看豎看,總覺得像另一種東西,但一時想不起名字。我說:「所以現在開始要戴著上班?」店長查了查pos機,經過一番小醞釀才唸著:「本期強檔電影,請各店內值班人員全時段配戴。」

店長有一雙厚嘴唇,細看下嘴唇中央處略為凸起,老一輩說那叫「嘴珠」,此相之人很能講。他戴上史瑞克耳,剛說想不起名字,多看幾眼便想起來了,他是立耳河童,而我有長型臉,戴起來像食物中毒的馬。立耳河童中毒馬,齊站櫃檯推強檔,我找不到鏡子,只有監視畫面,假如我是客人走進來,「這店怪怪的?」卻是店長冷靜告訴我:「工作就是這樣,不用太介意,況且這次東西的工算不錯了,戴了不會痛,你不知道以前有一年…」

歲月是一條蜿蜒的河,我希望能找到一艘小船,留給我一個位子。倘若巧遇幾人同船渡,他們說話,無論內容有趣還是搭船無聊,我都願意聆聽他們的故事,那可以帶我遊歷他們遊歷的世界。當我不經意回頭,山水依舊,卻發現有另一個人坐在小船上,似乎等著我開口。

那個人急忙開箱,雖然箱子裡沒有一樣東西是他的,他還是當作在拆自己的生日禮物。沒多久時間,他拿者兩個矽膠物問我幹嘛用,乍看似Michael Jackson崩塌的鼻子,可我很快修正自己的錯誤,那是佛地魔的鼻子,問我那是幹嘛用?我想我知道該怎麼跟他講。(0824.2017)

還有哪些殘篇?


創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com