公佈欄:2017八月,不敢相信本月立秋|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2017-08-14

《伊卡洛斯》Icarus 2017

俄羅斯禁藥醜聞


icarus,伊卡洛斯,russian doping scandal


電影


douban icon  imdb icon

這是一部有關俄羅斯禁藥醜聞的紀錄片,內容分成兩段:關係人和醜聞,前半段奎格里洛秦科夫(Григорий Родченков)任職俄羅斯反運動禁藥實驗室主任,他如何協助施運動員順利通過藥物檢驗。後半段聚焦2014年俄羅斯索契冬季奧運會,同年底,德國公共廣播聯盟報導指出俄羅斯參賽選手使用禁藥,世界反運動禁藥機構著手調查,醜聞不僅牽涉實驗室主任洛秦科夫,體育委員、體育部長,甚至向上可達俄羅斯國家主席,洛秦可夫受到性命威脅,他逃往美國揭發真相。預告片

icarus,伊卡洛斯,russian doping scandal

'Icarus'由Григорий Родченков主演,因為紀錄片無所謂誰演誰,洛秦科夫代表他自己,如何從莫斯科逃往洛杉磯揭發禁藥醜聞。片子有兩則關鍵引用,片名'Icarus'來自希臘神話,人物裝上蠟做的翅膀能夠飛翔,卻忘記警告越飛越高越接近太陽,蠟翅融化導致墜落,在這裡意有所指。另一則為再次融入社會的三階段:學習、瞭解、接受,來自英國作家George Orwell的著作'1984',藉此描繪紀錄片主角洛秦科夫,他是政治運作體系最下層,心態轉變過程彷彿那三階段。

icarus,伊卡洛斯,russian doping scandal

這部紀錄片在2017年初日舞影展首映,不只引起注意,也找到了一位大買家買下它的數位串流播映權,目前可在Netflix觀賞,是一部增廣見聞的紀錄片。

snowden,史諾登,斯諾登
喜歡這部電影的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


邪惡的念頭


'Icarus'紀錄的事件屬於重大醜聞,我看見邪惡,一般印象總覺得很壞、很嚴重的事情才會存在邪惡,其實邪惡也沒那麼多條件,有時候在路上走一走說不定就遇到了。

不嚴格來說,俄羅斯使用禁藥的方式是瞞天過海,一方面實施專業的用藥計畫,常見如丙酸睪酮,監控劑量、週期、代謝狀況,讓運動員已經剪裁的體質,在藥檢時呈現天衣無縫。另一方面出動特勤人員掉包尿液樣本,不管如何檢驗都是陰性反應。

berlinger bottle

奧運會的尿液樣本使用瑞士高階原封旋蓋瓶(Berlinger's),它的專利瓶蓋世界聞名,旋緊後滴水不露,強行打開瓶蓋則會破碎,類似保險箱玻璃鎖的概念,這等高級貨該如何掉包?國家級行動有國家級資源撐腰,撲克臉的FSB情治人員拿出一模一樣的玻璃瓶和瓶蓋,蓋子就像飲料瓶似的想開就開想關就關,沒有人知道那A貨怎麼來的,掉包就對了,至於掉包的方法,差不多就跟任何諜報電影情節一樣。

icarus,伊卡洛斯,russian doping scandal

紀錄片的主要人物洛秦科夫揭露以上醜聞,一切來自高層授權,或許你想問:「運動員自己願意作弊嗎?」

我夢見小時候聽過一首歌是這麼唱的,沒有國哪裡會有家,是千古流傳的話。而如今還不到一千年,時代已經變遷,國家主義氣息也轉淡,但未必隨風而去。

對國家來說,運動員能夠在世界體壇發光,不僅是自身的成就,也是國家的榮光;對運動員來說,能夠晉身世界運動場和其他運動員競賽,需要非常多人才和資源培訓他,單憑自己的天賦、經濟能力恐怕難以負擔培訓成本。因此,兩邊相輔才容易相成,國家願意提供資源支持運動員,縱使有條件的伸出雙手,運動員多半不會拒絕。這種有點特別又不會太特別的供需關係剪不斷,而在俄羅斯禁藥醜聞變成理還亂,我確定我仍然在夢中,國家給的資源包含國家掛保證的禁藥,整套培訓由不得你拆開來選。於此不擇手段求勝,一方面力挺選手當國手,另一方面打擊選手的運動精神。要問運動員自己願意這樣作弊嗎?多麼典型的問句,有時候情況說完了,或者像我這樣夢完了,你會發現那其實不是問句,而是一個沒有答案的局。運動員在那局裡自願嗎?恐怕沒有答案。

icarus,伊卡洛斯,russian doping scandal

邪惡就在上一段說的局,局如何形成的?可能來自某種傳統、某種趨勢,某種一直以來都是這樣做,也可能來自某權力核心下達的命令,甚至某個人的旨意。為什麼這種邪惡在路上走一走就會遇見?明明事件很非常,我卻說很平常?因為,邪惡的特色是在不知不覺中合情合理,可以轉變億萬個立場讓人覺得「那不是邪惡,那是唯一的辦法。」(0814.2017)

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。