雨木散文故事 - 觀後感: 'the Last Word' 她其實沒那麼壞 2016
2017-07-22

觀後感: 'the Last Word' 她其實沒那麼壞 2016

意外的友誼從最後開始

the last word,她其實沒那麼壞,玩轉身後字,最後的話


電影


這是一部溫馨喜劇,描述一位已經退休的廣告公司創辦人的晚年生活,她做事幹練講究細節,使她成為周遭眼中非常難相處的女人,也讓她飽受生活的寂寞。無意間她發現別人在報紙上刊登的訃聞兼顧虛榮和真情,她立刻找報社編輯幫她撰寫生前訃聞,然而,沒有任何一位受訪親友願意說兩句好話,眼看就要變成抱怨大長篇,編輯這才發現她最後真正想做的事情不只是訃聞。預告片

'the Last Word'由Shirley MacLaine, Amanda Seyfried領銜主演,這部獨立電影提到人際關係、母女關係以及人的心願,並且用「什麼樣的生活態度」把那些關係串起來,很有獨立電影精神:不講多,不講少,就把一個想法講到好。它是一部輕鬆、看了會感動的片子。

此外,故事還提到廣播節目,所以片子穿插許多不同年代的好音樂,除了女主角特別喜愛的樂團the Kinks,雨木也推薦另一首輕快的、同樣出現在片中的歌曲,Diane Coffee的'Everyday'。




雨木隨筆


'the Last Word'在兩岸三地各有其譯名,'她其實沒那麼壞'、'玩轉身後字'、'最後的話'指的都是同一部片,不過,三個譯名要放在一起看才會貼近這部片想說的東西。這個例子讓我想到很多東西也要放在一起,才能看出意思。

'the Last Word'裡面的報社編輯是一個立體的配角,一方面用對比的方式襯托女主角有原則的生活態度,另一方面編輯自己也有她堅持的原則。編輯收到女主角的「訂單」,客戶還活著就想要先寫好訃聞,職場裡多麼典型的非典型,報社編輯被這樣要求,她認為大限有時,寫訃聞亦有時,時候到了再寫也不遲。可是,她必須無條件立刻撰寫,「不要跟我講那麼多,立刻去做」,又成了職場裡典型中的典型。
但凡職場的二三事,我聽人家說過某種象限,以緊急和重要劃出四個象限,分別是「緊急,重要」、「緊急,不重要」、「不緊急,重要」、「不緊急,不重要」,緊急開頭的永遠優先處理,如果你恰巧第一次聽到,可別再留戀重要二字。
編輯明白四象限的優先順序,她就像任何上班族一樣處理客戶交辦事宜,後來,她的初稿因為寫作能力不夠好被女主角打退,我看到那一段有微笑,被打槍肯定不幸,然而那是附帶理由的打槍,是不幸中的大幸,可是編輯不覺得有什麼好幸的,她反駁女主角「問題不在寫作能力,問題是妳的人生沒好友,根本寫不出令人追思的訃聞。」
兩回反應都是報社編輯工作上的原則,理性外加一件馬卡龍色系針織罩衫,讓她工作做得既孤單又無助,我忍不住想問她,再怎麼孤單也要守住原則?準確的說,在還沒有找到真正的原則之前,心裡那些不完全是原則的原則值得堅持嗎?

如果報社編輯繼續堅守她的工作原則,'the Last Word'大概演到第37分鐘就劇終了,但請別認真查核到底是幾分幾秒發生劇情轉折。其實,這玩笑秀出重點,我年輕的時候和報社編輯的工作態度非常相似,都是看山是山,看水是水,然後這個非常那個例外,納悶如滔滔江水,孤單無助想離職,差不多就是這些症候群。後來我才明白,工作只是生活的一部分,工作上的原則是無法用在人身上的。當編輯聽出來女主角委託的訃聞工作不只是工作,更是女主角人生的最後心願,這裡的情況大大轉折,如果我願意替一個人完成心願,我所看見的就不只是客戶要求,也就無所謂矛盾造成的孤單無助,編輯願意做她自己幫助女主角撰寫訃聞。就像跨出她以為是原則的原則,挫折也許還會出現,但她不會看作是孤單無助。

這裡當然不是為了鼓吹人文情懷,畢竟誰也不知道會遇到什麼樣的客戶。只是有些東西放在一起看,會看出不一樣的意思。

'the Last Word'的女主角凡事親力親為,她不熱心,她只是看不慣別人的做法,細節要求特別多,這樣算不算控制慾很強的人?想想真實生活,應該很容易找到相同的例子。但是,「控制慾很強」是一頂帽子,我不急著替她戴上,假設我是女主角,「我不熱心,我只是看不慣別人的做法,我注重細節想要控制一切,這樣下去我一定會很孤單,但我不管。」聽起來怪怪的,是不是漏看了什麼東西?
女主角在廣播節目提到的來看,她不要說「祝你有美好的一天」,美好兩個字太籠統了,她想要「祝你有充實的一天」,顯然她是一個想把祝福祝到位的人,同樣的,她也是一個想把事情做到位的人。當我站在她的立場,我看見她保持那份原則和周遭相處,周遭卻覺得她很難相處,這樣放在一起看就沒有漏看了。
老前輩說,自由是毒品,一點點還可以,多了就不行。當然不是鼓勵吸食毒品,是譬喻自由需要拿捏分寸。在我看來,原則也是一種藥,少許可以解悶,多了就解high。固然原則在我們自己身上,怎樣算少怎樣算多?乃是由別人決定。

上面提到女主角想把事情做好,周遭覺得她難相處,因此人生路越走越孤單,她在人生的最後一段路上有了新的心願,對我來說,她回想80年的人生路也就是把每一個階段放在一起看,才會想要留下一些珍貴的東西給周圍的人。
生活中如果有機會可以讓你把事情放在一起看,我相信那是很難得的機會,因為我們一直被薰陶該把事情分開來看,說不定早就習慣分開來看才是理性,難道我想告訴你理性不好嗎?換個角度來說好了,我們不太容易錯過把事情分開來看,比較容易錯過把事情放在一起看,當你發現那是有機會,有機會把事情放在一起看,試試那個機會吧!我相信你會有豐富的精神收穫。(2017-07-22)

有聲讀本



劇照

the last word,她其實沒那麼壞,玩轉身後字,最後的話
the last word,她其實沒那麼壞,玩轉身後字,最後的話
the last word,她其實沒那麼壞,玩轉身後字,最後的話
the last word,她其實沒那麼壞,玩轉身後字,最後的話
the last word,她其實沒那麼壞,玩轉身後字,最後的話
the last word,她其實沒那麼壞,玩轉身後字,最後的話

還有哪些劇情類觀後感?


電影資訊、線上看

'她其實沒那麼壞'在豆瓣'她其實沒那麼壞'影音隨看
the Last Word (2016) on IMDb

收藏

'the Last Word' 她其實沒那麼壞 2016
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。