雨木散文故事
2017-06-02

觀後感: the Wizard of Lies (2017) 龐氏騙局

他以為還來得及
the wizard of lies,龐氏騙局,欺詐聖手,hbo

電影


這是一部傳記類劇情片,描述2008年Bernie Madoff的金融詐欺案,他曾任NASDAQ主席、各大金融委員會高層,他的對沖基金公司爆發詐欺醜聞,犯罪行為達16年,詐騙金額超過50,000,000,000美金,Madoff隱瞞犯罪事實,他相信不知者無罪,嚴密保護他的妻兒處於不知情狀態,萬萬沒想到東窗事發,他的犯行毀了他全家人的人生。預告片

'the Wizard of Lies'是HBO製播的電視電影(TV Movie),由Barry Levinson執導,Michelle Pfeiffer, Robert De Niro領銜主演。電影故事來自美國資深財經記者Diana Henriques的同名專書,此書乃非小說類,換句話說,電影裡的人事時地物以及詐騙金額確有其人其事。

不過,事件搬上銀幕,而且又是Barry Levinson執導,這部電影描繪金融醜聞帶給他們家什麼樣的心理壓力。同樣的事件還有另一套劇,ABC製播的影集'Madoff'描繪較多犯罪手法,各有千秋。

雨木隨筆


男主角讓妻兒保持不知情達十六年,他相信那是一道完善的防火牆。Robert De Niro傳神詮釋人物的心理壓力,說不定他能以這套劇獲得2017艾美獎提名?因此,心理壓力是這套劇吸引我觀賞的主要原因,我也在其中得到許多感觸。

廢棄的外表

某一段時間,我每天出門都會經過一間外面看起來暗暗的廠房,我不知道那廠房是做什麼的,而且經過只覺得廠房散發著某種末世感,我就一直把它當作廢棄廠房。後來我反省這種以貌取房並不健康。

那間廠房是否廢棄,我不應該只看外表,如果我能知道它在製造什麼再去「以為」,是不是思緒比較健康?假設那是紙箱工廠,卻沒有任何紙箱,也沒有棧板,恐怕的確是廢棄廠房;假設那是私槍工廠,廢棄末世感極可能是一種偽裝。所以,知或不知,不一定讓人改觀,但可以補足自己的盲點,這樣的思緒比較健康。

龐氏騙局也是如此,已經寫著「騙局」,怎麼可能以為它是好東西?的確,騙局是壞東西,但是當我知道龐氏騙局的運作方式之後,有感華生突破盲點。

很久很久以前有一個人姓龐,其實他叫Ponzi,姑且稱他龐先生,他替客戶理財,拿客戶的錢去投資,事實上,錢進他自己口袋,只是做了一堆幾可亂真的報表讓客戶以為他收了錢真的有去投資,他總是強調,無論市場好壞,獲利東方不敗。
龐先生這樣騙,萬一某天客戶想要拿錢回來,連本帶利也好,賠本停損也好,龐先生不就穿幫?為了避免穿幫,龐先生必須不斷吸收新的客戶,所有「資本」來自客戶的錢,所有「獲利」來自新客戶的錢,所有投資績效報表都是編故事,如果新客戶斷了,局也就破了,這是龐氏騙局,俗稱老鼠會。

龐氏騙局是犯罪行為,是壞東西,雖然淵源已久,騙局的骨架卻沒變,換穿其他衣服活耀於當代社會。除了這套劇講的Bernie Madoff,我的家鄉台灣在1980初期發生的鴻源案也屬於相似案件。然而,為什麼壞東西讓人學不會教訓?因為代代有人以為賺錢可以這樣翻牆,更以為防火牆一定防火。

爸爸好模糊

有一場戲,Madoff一家大宴賓客,雖然老外吃buffet,無所謂我們東方人的席開百桌,但那場餐會真的要去數桌子應該也有百桌。Madoff親自監督,盤子沒洗乾淨的直接摔在地上,工作人員連忙清掃,屁都不敢放。餐會滿場巡酒,他輕微調戲他的弟媳,他弟弟沒有翻臉,但也說不上沒事。他遇到他二兒子的老婆,很'Robert De Niro'的說:「不管妳看到什麼,不管妳以為什麼,我要告訴妳,我兒子不是有錢人,他沒錢。」後來在主桌上他坐主位,右手邊坐著的是他大兒子,盤裡的食物還有很多沒吃完,他要大兒子嚐一嚐招牌菜,叫服務生上一盤生猛龍蝦全餐,他不斷鼓譟,可是桌面空間很擠,而且大兒子的表情好像對海鮮過敏,這時候他又一次很'Robert De Niro'的對服務生說:「有人這樣吃龍蝦嗎!不用先剝殼的嗎!你搞什麼東西啊!」我用驚嘆號意味著這幾句話都不是問句,那場戲很清楚的告訴我Madoff的性格。

那種強氣場的長輩,雖然聲音很大,但是心很細,他替他的兒子設想。如果端上桌的龍蝦已經剝好殼,兒子的表情依然困窘,我猜他仍有話說:「有人這樣吃龍蝦的嗎!這是人家剩的嗎!你搞什麼東西啊!」不管剝殼與否,無論服務生站著來、爬著來,只要兒子的表情不對,他都有話能說。但是,他不知道真正令兒子困窘的原因,也許曾在事業與家庭之間有所取捨?他不瞭解他的兒子不喜歡什麼,以至於他的細心細到讓人看不清楚,「公司和家庭,爸你真的把每件事情都做得很體面,可是,你好模糊。」這是做人的一種難,難以兩全的難。

替自己辯護

Madoff接受專訪時提出兩點看法讓我覺得很有意思,其一,隱瞞祕密十六年,他必須長時間保持理智,冷靜甚至冷漠,連他自己都不敢相信他做到了。在我看來,很難說他真的做到。

一個人懷著祕密過日子,許多細微的事情都可能觸發這個人焦躁不安,但是同在屋簷下的家人懂得某種生活哲學,他們不見得選擇擠壓那些焦躁不安,例如有一段戲的時間是2008年11月,Madoff發現家裡的壁紙有行李箱輪子的刮痕,他不高興這種污痕,而且他不知道是誰做的。晚餐時他的八歲孫女好奇問他華爾街,祖孫閒聊他卻大為光火,嚴厲指責孫女口氣不好。我相信Madoff一家不需要等到2008年,之前勢必也發生過相似的情緒暴走,他的家人不見得每次都要打破砂鍋。

生活中有太多青春痘,也許Madoff很懂遮瑕,也許他的家人不希望硬擠留疤,他是不是獨自保守祕密?都難說。

其二,Madoff反問訪談者,也像反問我們觀眾,「你覺得我有反社會人格嗎?」Madoff認為他的投資人本身不純正,不願腳踏實地而貪圖快錢,所以,他承認自己欺詐,鋃鐺入獄,同時強調一個手掌拍不響。

Madoff說的一點都沒錯,只不過我們所在的世界,從來就不是一個只有對錯的世界。很多時候不再於一個人說的內容對或錯,而是他的強調、他的但書,暴露他的品德。所以,這個人到底有沒有反社會人格,恐怕只有專家能夠診斷,但我的人生經驗告訴我,這個人很詐。

當我聽到Madoff反問:「你覺得我有反社會人格嗎?」,那是有內涵的結尾,正因為其中想法超脫對錯,彷彿一則愛情故事到最後,負心人對我說:「你覺得我是愛情騙子嗎?」既然曾經相信,也就無所謂他是不是騙子,就算曾經貪了迷了,也就曾經存在自己願意相信的東西,只不過節骨眼提及騙不騙子、反不反社會,若給當事人聽到了,那是不太厚道的二次傷害。(2017-06-02)


劇照

the wizard of lies,龐氏騙局,欺詐聖手,hbo
the wizard of lies,龐氏騙局,欺詐聖手,hbo
the wizard of lies,龐氏騙局,欺詐聖手,hbo
the wizard of lies,龐氏騙局,欺詐聖手,hbo
the wizard of lies,龐氏騙局,欺詐聖手,hbo

還有哪些劇情類觀後感

Equity,華爾街女王,權益,公正裁決Equity (2016) 華爾街女王
她發現自己陷入金融醜聞
慕色拉行動,the Infiltrator,潛伏者the Infiltrator (2016) 慕色拉行動
美國緝毒史真人真事改編
concussion,震盪效應,腦震盪真相Concussion (2015) 震盪效應
死因和生活習慣密切相關
所有 劇情類 觀後感

電影資訊、線上看

'龐氏騙局'在豆瓣'the Wizard of Lies' on HBO
the Wizard of Lies (2017) on IMDb

收藏

The Wizard of Lies (2017) 龐氏騙局
前往博客來收藏電影原著

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。