公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2017-05-24

【觀後感】私人採購 Personal Shopper 2016

她等一個暗號


personal shopper,私人採購


電影


douban-logo myvideo icon imdb-logo

這是一部以懸疑氣息包覆人文情懷的電影,在法國巴黎,一位女孩有兩個原因使她不願意離開。她是時尚名人的助理,衣服、鞋子、包包、飾品,全都由她負責採買,她覺得工作無趣,可是薪水優渥。另外,三個月前,女孩的雙生哥哥死在巴黎,他們倆曾許下諾言,無論誰先過世,要留給對方某種超自然暗號,而她仍然在巴黎等待那個暗號。她繼續工作,也繼續等待,直到發生一場意外改變她的想法。預告片

personal shopper,私人採購

'Personal Shopper'由Olivier Assayas執導,Kristen Stewart領銜主演,電影告訴我們,當一個人的情感越深,受到劇烈衝擊時,所形成的牽絆也就越重,它是一部意識形態強於故事情節的片子。


雨木隨筆


Assayas的電影和他的諸多堅持,一直帶給我不可思議的好印象,不可思議他和他的作品仍存活於世界影壇,也因為他長時間的堅持帶給我好印象。我希望寫下觀後感的這一刻,我身邊可別傳來一聲巨響,或兩聲巨響,如果你看過'Personal Shopper',大概有感我的冷幽默。

誰是誰


電影裡的助理工作,雖然女主角覺得無趣,但是導演傳達給我的東西很有趣。某些協助性質的工作,當工作內容非常私人秘書的時候,誰才是主?誰又是僕?不容易區分。有些助理需要過濾電話、代替老闆做決定,如女主角必須代替她的老闆挑選精品服飾,她在Chanel選衣服,Cartier挑飾品,如果她不是某某某的助理,那些地方她想去都進不去,但是她的工作讓她能夠自由進出,就在這一刻,一下下也好,「想不想成為某個人」,這個念頭值得進一步想想。

personal shopper,私人採購

personal shopper,私人採購

工作是工作,生活是生活,老闆是老闆,女孩是女孩,代替老闆選東西,工作界線清楚,可是偶爾被問「要不要試穿看看?」如果我是那女孩,眼前bling-bling,居然有那麼多亮片的洋裝,好美啊!不知道穿在身上看起來怎樣?

穿上,女孩變成老闆,脫掉,女孩變回自己。在報章雜誌上看見老闆打扮得漂漂亮亮,媒體讚譽時尚教主,其實很多細節混和了老闆和女孩的想法,誰才是時尚教主?都難說。因此,「想不想成為某個人」,要說想,但並不是;要說不想,又已經是。交錯之間也是虛實之間,自己的身分變得迷離,而事實上這個她不是那個她,所以,某些助理工作讓人變得很有意思。

雙生同感


科學上,雙胞胎是兩個不同的人,'Personal Shopper'裡的人物是異卵雙生,一女一男,強化他們是兩個不同的人。然而,以我們真實的生活經驗,雙胞胎之間存在太多只有彼此才知道的「感覺」,他們容易同感,假設雙胞胎是情感厚實的圓,各自為半圓,某個半圓往生之後,留給他的雙胞胎兄弟姊妹什麼樣的感受?或者換一個角度,仍然活著的半圓,除了自己承受自己的感受,還能同感往生的半圓,不明確但意圖強烈,那種情境就像電影裡描述的生活陷入懸疑。

personal shopper,私人採購

「很想知道你現在好不好?」,我在這部電影裡有感受到這一層想法,所以在第一大段提到,當一個人的情感受到劇烈衝擊時,情感越深,所形成的牽絆也就越重,日常生活相繼發生虛實難分的情況,例如那一段手機傳訊的長戲,我們是觀眾,那像是兩個不同的人在對話,而女孩是劇中人,有時候她在對話,有時候又像她在和自己對話,而且,某種程度上她的行為富有科學精神,雖然通靈不是科學範圍,但她願意找相關短片的相關說法,這是科學的行為,證明她真的很想知道,很想接觸她的親人,也證明她的情感很深,失去親人的打擊很痛,她生活裡什麼是實的,什麼是虛的,嚴重受到影響。用我們熟悉的話來說,一個人這種時候情緒比較不穩定,如果我們是女孩身邊的人,難免為她擔心。

personal shopper,私人採購

'Personal Shopper'的結局


「是你嗎?還是只有我。」這句收尾收得漂亮!當一個人呈現情緒不穩定,就像這部片的情節呈現迷離,我們內心大可以吶喊「一下這樣,一下那樣,你到底是怎樣」,然而,看見某個人心很亂,生活經驗告訴我那時候沒辦法要求他說清楚講明白,明明就已經亂了,又如何跟我們清楚明白?相反的,企圖理解到底是有鬼還是誤會,等於要求那個慌亂的人立刻說出條理,固然這本來就屬於感覺的東西,但是這種要求未免也太沒邏輯。

生活不就是這樣嗎?(0524.2017)

還有哪些劇情類觀後感?



收藏


personal shopper,私人採購
《私人採購》Personal Shopper 2016
目前還沒有,有了會更新

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。