雨木散文故事
2017-05-13

觀後感: 'Gold' 金爆內幕 2016

他的黃金夢改變一生
Gold,金爆內幕,金礦

電影


這是一部商業題材的劇情片,描述美國內華達州有一名男子繼承他父親小有規模的採礦公司,但未妥善經營,加上採礦運氣欠佳,公司營運搖搖欲墜,他自己也瀕臨破產。於是,他決定孤注一擲與地質學家合作,在印尼的叢林中發現關鍵礦脈,經地質實驗室分析報告證實為黃金礦脈,全數開採預估市值達30,000,000,000美金。他的公司股價漲勢旱地拔蔥,銀行重啟融資,財團討論合夥,印尼政府關注,各方都有意願參與這場黃金美夢,地質實驗室卻在這時候提出另一份報告…

'Gold'由Matthew McConaughey, Edgar Ramírez, Bryce Dallas Howard領銜主演,Stephen Gaghan擔任導演,是一部商場如戰場,劇情峰迴路轉的片子。黃金預告

特別介紹:男主角Matthew McConaughey在這部片環繞許多有意思的花絮。在他的演員生涯,這已經是第三次有關掏金的故事,最早是在撒哈拉沙漠,後來也有一部跟Madonna一起尋找黃金。其中兩次片名都有'gold',說不定他真的和黃金很有緣?

此外,他在片中不但扮禿頭,明顯增胖十幾公斤,他曾為了演出'Dallas Buyers Club'減重十幾公斤(他演賣藥的牛仔,終於拿到奧斯卡影帝的那部片),這種氣球型體質真是不可思議,而'Gold'的男主角一職,電影公司曾經與Christian Bale洽談,Bale又是另一個可以在銀幕上巨胖爆瘦的男明星,妙不可言。


雨木隨筆


雨天收傘

'Gold'有很多做生意的段子,做生意的朋友都明白銀行的習性,所謂的雨天收傘。傾盆大雨急用傘,說得天花亂墜都借不到傘,而晴天不用雨傘,也許陽傘增加一些氣質?這時候不用多說,人家捧著幾箱好傘,笑著對你說有備無患。

男主角也是生意人,當然明白這樣的生態。比較有意思的是他嘗試摸老虎頭的那段戲,那樁生意所談的比例是85% and 15%(人家85%他15%),那是雨天收傘的延伸。

上面提到雨天基本上借不到傘,延伸來說,若是能借到的傘,恐怕是竹槓傘,已經讓利還要被敲,真不夠意思。然而,為什麼男主角還是願意退讓?只有一個原因叫作「至少」,至少還有百分之十五,至少不是零。男主角這方面很有膽識,也可以說Matthew McConaughey演得太棒了。

這個抉擇路口並不是每個人都願意轉彎,如果問一個人適不適合做生意?除了能力,多少還要講究性格,

三個人都說有老虎

'Gold'雖然提到故事改編自真實事件,但人事時地物已經相當幅度的改動,追究到底是哪一則真實事件,軌跡不太清楚。不過,故事想說的東西很清楚,那是「傻瓜的黃金夢」,用我們的文化來說,就是三人成虎。

一個人說印尼的叢林深處蘊藏黃金,大家笑他傻瓜呆,就算他喊出環太平洋火圈理論,他很懂,大家還是笑他傻瓜呆。有第二個人站出來支持他的說法,接著第三方科學鑑定報告佐證,於是,印尼的叢林裡到底有沒有黃金礦脈?大家開始覺得「那個傻瓜會不會知道我們不知道的東西?而且,他說的不是其他,是黃金啊!假設如他所說,那不就…」究竟一開始說的人是傻瓜,還是一路上不肯相信的人才是傻瓜,這時候就很難區分。

「傻瓜的黃金夢」是很漂亮的故事核心,縱使真實事件被大幅改編,倒也不要緊。

人漂亮,穿什麼衣服都好看

「傻瓜的黃金夢」夠漂亮,把這一點拍成電影、放在雜誌封面、茶餘飯後聊天,都是吸引人的,不是有此一說?人漂亮,穿什麼都好看。或者,只要食材優質,烹調就不需要太費心,又或者,照片一開始有拍好,後製特效比較好做。重點都在於前面對了,後面就順了。

同樣是漂亮的,我想到Zola的小說,這裡有段小插曲。

Zola有一本小說名為'Thérèse Raquin',這本小說在講情殺案,檯面下的情慾,幾乎天衣無縫的謀殺,情節絲絲入扣步步驚心,也難怪作者是Émile Zola。「美麗少婦、裝飾型丈夫、多情畫家,三角關係不倫戀,偷情無法天長地久,萌生殺機。」基本上這串話是一種漂亮,也是好看的衣架子,要穿上什麼樣的衣服,改編成什麼樣的電影,有了漂亮底,那些衍生的後來不至於太差。我恰巧就看過其中一個電影版本'In Secret'就是來自Zola的小說。

當時我沒想過自己有一天會開始規律性的介紹電影、翻譯預告片,好幾年後的現在,我發現另一部電影在講孤兒院長大的可人兒,嫁給老頭,橫空出世一畫家與她密戀。這部片很可能在2017年會公映。它不是改編自Zola的小說,但你會不會覺得那個「漂亮底」很相似?

他說運氣運氣

'Gold'不只男主角,地質學家也吸引我的注意,一方面Edgar Ramírez表現出色,二方面人物本身的性格是鮮活的。那位地質學家曾經成功開採東南亞最大的銅礦脈,因此頗具名氣,而他私下對男主角坦白偉大成就多少包含運氣成分,那段戲很短,但很打動我。

有時候,一個人是自謙還是自白,在適當的情境中,可以聽出區別,至於其他人選擇相信這個人是自謙還是自白,那又是另一回事。

'Gold'的後話

片子裡的地質學家的戲份,有一些人文氣息的東西沒有特別強調,我明白那是一種主角配角之間的取捨,只不過我覺得有點可惜,想替那人物說段後話。這涉及關鍵劇情,容我說得隱晦。

「他闖出一些名氣,在光亮之地,名氣就是他的影子,其他人開始相信他,他知道人家相信的是他的影子,並不是他本身,如果燈光越來越暗,影子越模糊,也就沒有人願意相信他。但是,黑暗中出現一個人,對他深信不疑,力挺到底,他不會忘記這位恩人,哪怕後來他欺騙全世界,包括他的恩人也上當,時間會把他的心意帶出來,證明他沒有忘記那份知遇之恩。」(2017-05-13)


劇照

Gold,金爆內幕,金礦
Gold,金爆內幕,金礦
Gold,金爆內幕,金礦
Gold,金爆內幕,金礦
Gold,金爆內幕,金礦
Gold,金爆內幕,金礦

還有哪些劇情類觀後感?

inherent vice,性本惡Inherent Vice 性本惡 2014
1970s人人愛
葛城事件,Katsuragi Jiken葛城事件 Katsuragi Jiken 2016
街頭隨機殺人事件
樹大招風,Trivisa樹大招風 Trivisa 2016
純港好料
所有 劇情類 觀後感

電影資訊、線上看

'金爆內幕'在豆瓣'金爆內幕'影音隨看
Gold (2016) on IMDb

收藏

'Gold' 金爆內幕 2016
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。