公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2017-04-25

【觀後感】葛城事件 Katsuragi Jiken 2016

街頭隨機殺人事件


葛城事件,Katsuragi Jiken

下載:(13.6mb/23'46")


電影


douban-logo myvideo icon imdb-logo

這是一部劇情片,描述一名男子在市中心地下街隨機殺害市民,而他對自己的行為毫無悔意。這名男子年近三十,生在葛城家,是一尋常四口之家的么子。他待業、無不良嗜好、無精神異常,卻在公眾場所犯行,到底是什麼原因導致他犯下震驚社會的刑案?與他的家庭環境密切相關。

葛城事件,Katsuragi Jiken

《葛城事件》由赤崛雅秋擔任編導,改編他自己的舞台劇。三浦友和、南果步、新井浩文、若葉龍也,以及田中麗奈領銜主演。雖然這是殺人犯的故事,葛城家的么子是兇手,但真正的主角乃是葛城全家。藉由這件重大刑案,描繪日本家庭裡的夫妻關係、育兒態度,群眾觀感,精神壓力,反映日本近代社會風氣,甚至當代世界。我不想這麼說,但這部片是一幅浮世繪。震撼預告


雨木隨筆


到底誰做錯?


當我嘗試整理從《葛城事件》收到的東西,我就想到一則生活經驗。有時候,電影不是告訴我們新的東西,而是喚醒一些我們已經知道的東西,設法讓我們再想一想。

有一天下午我跑去巷子的小店吃麵,店外站了兩個人,髮型一樣,上衣一樣,背的書包也一樣,看起來不像剛吃完麵,也不像要去吃麵。陣風細雨,天氣不是太好,我又餓得要命,先進去點東西吃。

通常那個時段店裡客人很少,廣播節目連續播歌,恰巧那一首我知道,「…好女人不好過,壞男人有錯,好男人不好做,是不是整個社會的錯…」,陳奕迅的<男人的錯>,應該是林夕的詞?現在的我,能知道的歌,一定是舊歌,有些回憶因此不太安分,我呆呆的看著前方,前方盡是一片模糊,直到麻醬麵出現,我的視線才恢復清晰。一眨眼彷彿幾十年的事情飛過,幾十年就那樣過了,奇怪,那兩個一模一樣的學生還站在門口。這時候我看清楚他們不是那麼一模一樣,他們的下衣不一樣,她的是黑百摺,有改短,他的黑長褲,沒什麼細節值得注意,況且我也來不及注意,那女學生突然大哭,男學生毫無反應,但也沒走掉,女生想說話卻又哽咽,繼續大哭。

甲乙丙丁戊己庚辛,路過八個路人,有的側目,有的偷偷回頭,但基本上全都是擦身而過。第九個路人是一老翁,他是唯一有動作的人,他回頭看的時候,手彎在胸前,伸出食指晃了晃。這一晃又晃回店裡的副歌,「…好女人不好過,壞男人有錯,好男人不好做,是不是整個社會的錯…」。

一男一女站在路邊,光天化日,女的在哭,路人怎麼想?路人心想:「那男的是不是做了什麼?」我這樣說,算是客氣版的社會觀感。如果不只哭哭啼啼,還有更劇烈、更嚴重的事情,路人們就不會只是想想然後走掉而已。

葛城事件,Katsuragi Jiken

回到電影,葛城家出了一個殺人犯,而且是街頭隨機殺人。葛城老爸在自己家看見外牆爬滿噴漆,全都是社會的怒氣。他在居酒屋聽到其他客人說閒話,隔壁桌是這樣,隔壁隔壁桌也是這樣,他受夠了!他朝著那些客人咆哮:「國有國法,法律自然會制裁他。一直講個沒完,我到底做錯什麼?我到底做錯什麼!」

葛城事件,Katsuragi Jiken

對我來說,這種情況叫作關係,很有關係的關係,它不是我們自己本身的事情,但我們脫不了關係,而且連帶影響的人非常多,關係更加複雜。這種情況我們既要承受,還要反應,無論說什麼,都是對的,也都是錯的,因為對錯的決定不在我們身上,是不是好沈重?其實就是遇到了,生活裡很多東西都是這樣,遇到了就不容易了。

陶瓷刀


葛城家的大兒子被公司裁員,他失業了。每天早上,大兒子依然和老婆小孩道別,準時出門上班,只不過他去的地方不是公司,而是待在有點像小公園又不是小公園,都會區的某種有綠色植物的休憩空間,看報紙的求職版,配便利店的冷午餐,他好像想通了什麼,熄掉菸,他離開那個空間,但是鏡頭沒有動,不一會兒他又回來,撿起地上他踩熄的菸頭,這一次,他是真的離開。

葛城事件,Katsuragi Jiken

那段戲很打動我,雖然葛城家的大兒子是日本人,而且個性、家庭背景都跟我完全不同,但可能是我們年紀相近,我比較能體會他為什麼自我了斷之前所做的「儀式」,也可以說我收到了赤崛導演想要傳達的東西。

很多時候,還是跟關係二字,我們很不願意把自己的事情影響到其他人,所謂影響是相當廣義的添麻煩,打擾是添麻煩,讓人擔心是添麻煩,甚至教人失望也是一種添麻煩。可是生活讓我們很難斬斷關係,更難盡如人意,他回頭去撿菸頭,就像是在告訴我「他沒來過,不管什麼風風雨雨,都在他自己的份內。現在他要離開了,他不想遺落任何東西,也不想影響任何人。」我舉一個超現實的例子,如果後來有一位清潔工說:「走就走還留垃圾,真是的。」這話萬一傳到他耳中,我覺得他會爬出來再死一次。

葛城事件,Katsuragi Jiken

都說自殺的人需要無比堅定的意志,斬斷一切猶豫。可是,那內心世界讓我想到陶瓷刀,雖然鋒利,但只有一個方向鋒利,從其他方向一敲,立刻斷裂。葛城家的大兒子就像陶瓷刀,形狀怎麼來的?家裡爭吵、職場諸多的莫名其妙,以及無人能夠說明白的社會觀感,這些東西壓迫他,他壓抑自己。和葛城老爸一樣,「我到底做錯了什麼?」其實就是遇到了,生活裡很多東西都是這樣,遇到了就很難了。

開花結果


葛城老爸年輕時在他們家的院子種了一棵果樹,算一算兩個兒子長大成材之際,也是果樹開花結果之時。三十年後,開了花,結果卻,家破人亡。葛城老爸在逆境裡堅持了一兩年堅到無力,把吸塵器的電線全部抽出來,打算掛在果樹上一了百了,掙扎幾下,樹枝斷了。

葛城事件,Katsuragi Jiken

這已經很接近很接近電影結尾,我還是習慣性保留一點點給有興趣的讀者們,其實我保留很多,例如葛城家的媽媽、小兒子,還有田中麗奈飾演的支持廢除死刑者,每一個都是發人深省的段子。

尾段戲的節奏很慢而且真實,有時候就是這樣,東西說得太真實就會變得很沈重,但是,沈重是不是等於沈悶?倒也不一定。

人生是一場有規則的遊戲,規則是你想玩的時候,不一定讓你繼續玩;你不想再玩的時候,也沒辦法讓你說不玩就不玩。這叫作規則嗎?恐怕是的。(0425.2017)

雨木觀後感有聲文章


現在不想盯螢幕?歡迎欣賞(13.6mb/23'46")


還有哪些劇情類觀後感?



收藏


葛城事件,Katsuragi Jiken
《葛城事件》Katsuragi Jiken 2016
目前還沒有,有了會更新

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。