雨木散文故事
2017-02-08

觀後感: 'Trespass Against Us' 怒犯情仇 2016

家人是他活下去的動力
trespass against us,血濃於罪,犯罪教條

電影


這是一部有關父子情仇的英國犯罪片,描述一名男子的父親是法外狂徒,身邊不良少年跟著目無法紀。男子自幼失學跟著他父親闖蕩,他們是當地警方的頭號目標,也是一直無法定罪的頭痛人物。然而,男子不願意自己的妻兒過著提心吊膽的生活,他嘗試脫離他的父親,讓孩子們能在單純、安定的環境裡成長,同時,他雖然不滿父親的狂妄作風,但不忍心與父親決裂,因此陷入情仇拉鋸,他必須抉擇。

'Trespass Against Us'是英國獨立電影,由Michael Fassbender, Brendan Gleeson領銜主演,Adam Smith執導,從犯罪來看,好像沒人犯了什麼滔天大罪,只是一個街頭用語很多的電影,但這也吻合人物是一個從小就沒有上學的混混,為了妻兒,他想放下玩命的前半生,可是看見他父親,就不是那麼容易說放下就放下,換句話說,這是混混日常生活的二三事,描繪較多父子恩怨情仇,是一部浪子電影。瀟灑預告

特別說明:本片是獨立電影,目前得知的中譯名有「血濃於罪」、「犯罪教條」,的確點出故事內容。雨木的翻譯風格選擇「怒犯情仇」突顯原名裡'trespass'、'against',只是譯法風格不同而已,仍是指同一個故事,尤其介紹小眾電影,在行銷手法的世界之外,有這樣小小的揮灑空間,還望讀者們包涵。


雨木隨筆


衝著兩個原因對這部片有興趣,準確的說,是兩個人。導演Adam Smith,名字很巧,這位Adam Smith懂不懂經濟學?我不知道,我認得他是多年的影視工作者,說也漫長,我從學生時期到現在都有在聽電子音樂,英國有一新銳,現在應該可以稱老牌,他們是二人團體,名叫'the Chemical Brothers'(TCB),在1990s到2000s,他們的音樂被廣泛使用於好萊塢電影和知名廣告,而這位Adam Smith常常與TCB合作,拍攝音樂錄影帶、樂團的紀錄片,風格自由奔放,因此,我看到'Adam Smith'在電影海報上,「他也拍電影?沒什麼印象?」便想一探究竟。

另一位是男主角Michael Fassbender,他是近十年來火紅的電影明星,在主流電影裡他身上有樣板,畢竟主流乃是眾人匯聚而成,從中突顯某一個體,也不是那麼容易。但是電影界還有獨立類別,這個天地就比較容易看見個人特質。Fassbender在獨立電影裡的表現大不相同,彷彿破框而出,'Trespass Against Us'恰巧就是獨立電影,我便有所期待。

後來,滿足失望各一半,每每這種時候感覺特別真實,當我們得到全面滿足,或者徹底失望,滿足與失望也就只是感覺而已,而好壞參半的情況,真實感特別強烈。

有一段戲,男主角和他的妻子有兩個小孩,他們剛從警局把兒子領出來,警方要抓的是男主角,但無計可施,才「拐」了男主角的兒子作餌,看看老爸會不會因此做出一些魯莽犯法的事情。既然人都領出來了,某種程度可以看做平安無事,他們肚子餓,和一般家庭相同,找個地方坐下來吃東西。

街邊一餐車,販售漢堡薯條口袋餅之類的餐點,換作東方文化,就像巷口麵攤,平民美食。男主角一家四口一邊吃東西,一邊聊著剛才警局的際遇。

「爸爸從來沒被抓過。」爸爸得意的對兒子說。
「狗屁,明明就很常被抓。」媽媽插嘴。

男主角才說一句就被漏氣,不太服氣,而且兒子依然認真的聽著、看著,等待爸爸繼續說下去。

「但也從來沒被定罪啊!」
「你要這樣說那就這樣吧。」這句話媽媽沒有講出口,只是全寫在臉上。

兒子也有表情,比之前更認真聆聽,可是越聽越不懂。兩人的反應爸爸都看見了,因此,他不再說下去。

不以為然的表情,我們都見得多了,選擇起舞或無視,有生活的人都有他自己的一套。而那段戲兒子的表情,認同或反對他的爸爸,那都還沒發生,兒子仍在嘗試階段,嘗試「我要先聽明白才知道該怎麼反應」,一個人最美好的人生階段就是這裡,哪怕他才八歲,他願意先聽懂再反應。一時間,我好想回到八歲,至少,我鼻子上掛的近視度數不像現在這麼深,我腦子裡掛的成見也不像現在這麼偏。

戲裡的爸爸不再說話,那些表情他都看見了,他是一個邊緣人,歪路歧途壞習慣,無論哪些自願哪些不得以,不能讓孩子繼續走相同的路,那段戲當然傳達了這類訊息,但我想挖深一些。

如果我是那男孩的爸爸,那張迷惑的小臉,我看了特別顫抖,別說壞的東西不要讓他接觸,自己覺得好的東西也不敢對他灌輸,因為那張臉純淨如水,彷彿加了任何東西都是污染。千言萬語就像Wilbert Harrison唱的歌曲,親愛的請原諒我。(2017-02-08)


劇照

trespass against us,血浓于罪,犯罪教條
trespass against us,血浓于罪,犯罪教條
trespass against us-血浓于罪-怒犯情仇
trespass against us,血浓于罪,犯罪教條
trespass against us,血浓于罪,犯罪教條

還有哪些犯罪類觀後感?

Hell or High Water,赴湯蹈火,非正常械劫案Hell or High Water 赴湯蹈火 2016
兄弟倆越來越接近夢想
아수라,阿修羅,Asura:the City of Madness아수라 阿修羅 2016
他們逞兇鬥狠 每一位都是惡煞
慕色拉行動,the Infiltrator,潛伏者the Infiltrator 慕色拉行動 2016
美國緝毒史真人真事改編
所有 犯罪類 觀後感

電影資訊、線上看

'血浓于罪'在豆瓣'犯罪教條'影音隨看
Trespass Against Us (2016) on IMDb

收藏

'Trespass Against Us' 犯罪教條 2016
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。