雨木散文故事
2017-02-03

觀後感: '판도라' 潘多拉 2016

該不該關閉盒子?
潘多拉,판도라,pandora

電影


這是一部虛構的韓國災難片,描述位在韓國濱海地區的核能發電廠,地震產生結構裂縫導致冷卻水外漏,潛在輻射外洩危機;又因第一時間搶修方式過於草率,反應爐的壓力和溫度急遽升高引發核反應爐爆炸,輻射全面外洩;再因政治與商業利益考量,封爐作業舉棋不定,最終局面迫使電廠技術人員以烈士之姿完成永久封存。

《판도라》由金南佶鄭進永領銜主演,導演朴正宇拍過《鐵線蟲入侵》연가시 2012,再一次自編自導的災難電影,它有電影明星,大規模的、動員式的場面,藉此傳達反對設置核能發電廠,只不過,故事內容稍嫌薄弱,而生死吶喊的情節,催淚煽情的橋段過多,使得反核訴求不太明確。緊張刺激,英雄視死如歸,看完可能會忘記它想要傳達反核。爆炸預告


雨木隨筆


這部片提到反核,可是這個想法,精細埋藏直到片尾,那我也尾段再說它的反核帶給我什麼樣的感觸。提到的東西還有很多,它有把東西傳到我心中,就是傳遞的次序有些混亂,我嘗試整理思考片子裡提到了哪些。

「萬一如此這般那樣,你負責嗎?」

電影裡有一位重要人物,他是反應爐的負責人,上有電廠廠長,下有電廠員工,他是第一線的、技術本位的中階主管,所有管線、氣閥是否處於安全狀態,他都一清二楚,換句話說,他是我們開車前會跳出來說這車可以開或這車不能開,我們應該相信的人。

「如果能夠依照程序妥善管理,核能發電是當前文明社會,最純淨的能源製造方式。」這位反應爐負責人在電影裡說的話,算是替「潘多拉」作為片名破題,也是點出反核意識。不知為何,我從中感受到那不完全是反核,但是我的思緒並不明朗,所以我決定進一步瞭解他除了說話,還做了什麼。

這位負責人把他工作上的疑慮,越級陳情核電廠最高行政長官,上呈總統,電影沒有拍出來他的陳情書寫了哪些東西,但我們從情節裡可以看出他的疑慮。其一,電廠廠長不是原子能領域的專業人士,其二,專法專案強行通過未合格的設備進行運轉,這些是較有可能寫在陳情書裡的內容。而電廠瀰漫但是又何奈的管理風氣,所謂的綏靖之調,讓人有志難伸,例如動不動就聽到「未經授權貿然決策,萬一如此這般那樣,你負責嗎?」這些應該沒有寫進陳情書裡,畢竟又不是牢騷書,但料想這會強化他下筆的動機和越級陳情的勇氣。

反應爐負責人的擔憂,坦白說都不是問題癥結,也可以都是問題癥結,我舉個例子,一家大小住在同一個屋簷下,會遇到什麼狀況?可能東西沒歸定位,電扇吱吱響,馬桶水箱輕微漏水,炒菜油煙不易散去,插座太多電器不敢同時用可是換位子線又不夠長…等等繁瑣居住隱憂,這些小困擾弄也弄不完,日子將就湊合,上述都不是問題,可是,萬一哪天出事了,上述則會連鎖引爆,通通都成了問題,也是人生經驗裡的「沒事就沒事,有事就通通都出事。」

那個東西不是自己燒光就沒事了

核電廠不是一般屋簷下,絲毫禁不起疑慮堆積,不可以怎麼了再說,更不行爆炸了再說。所以,我能想像,甚至可以理解這位技術本位的負責人越級陳情的勇氣。此外,雖然他相信核能發電是當今最為低價高效能的發電方式,但是必須規範於嚴密管理,否則後果不堪設想。這個條件式,戳到我們人類的痛穴。我們不是不願意做到滴水不漏,而是我們人類聚在一起做事,很容易冒出某個人,「他說他只是一時疏忽」、「他顯然是滿腹苦衷」我就舉電影裡的例子進一步描述。

核能發電廠反應爐爆炸,消防兄弟大隊人馬不敢進廠救火,雖說廠外高濃度的核輻射已經致命,願意到場救援已經算是盡忠職守,但要進入核輻射更濃的火場,凡人必然心生抗拒,身經百戰的消防兄弟也同樣抗拒,卻是先前提到的那位反應爐負責人大喊:「各位消防士,那個東西,不是自己燒光就沒事了。」這句對白給我深刻省思,我相信某年某月某日的某處會議室,也有人說過Tin Man和Little Boy,這兩顆炸彈,不是扔下去就沒事了。顯然,那是恐慌,恐慌讓人覺得扔下去就沒事了,燒光就沒事了,如果我們人類必然遭逢恐慌時刻,那我們身邊具有毀滅性的東西,是不是有人應該先站出來把它收好?寫到這裡,pandora的比喻浮現,我一開頭的思緒也明朗了。

Pandora's Box

潘朵拉(Πανδώρα),乃是一希臘神話人物,打開天神宙斯贈送的盒子,故事廣為流傳。這神話寓言故事流傳久遠,版本也眾多,我相信的版本如下。

好奇心驅使潘朵拉一探盒子裡究竟裝有哪些東西,盒子一開!貪婪、正義、歡笑、淚水,許多幸與不幸的東西都流竄出來,潘朵拉嚇壞了,「怎麼會這樣!」連忙關上盒子,留住一件東西,它叫作希望。正因為希望留在盒子裡,人世間知道有希望這種東西,但是比起貪婪、妒忌、痛苦…等等不幸,希望這個東西,讓人感到較為朦朧。

核能發電廠的反應爐開始運作,彷彿開啟潘朵拉的盒子,我們在生活中藉由核能發電帶來的幸與不幸,比起這部電影的情節更加真實,它正想要告訴我們,是不是該把盒子關起來?甚至,適時關閉,還能留住希望。換句話說,講究控管的核能發電一旦關閉,等同我們人類承認無能控管,要承認自己的缺點,難不難?或許大家一起承認,事情也就不是那麼困難了,只要能留住希望,我相信我們人類有辦法找到另一個更安全的盒子,打開它。(2017-02-03)


劇照

潘多拉,판도라,pandora
潘多拉,판도라,pandora
潘多拉,판도라,pandora
潘多拉,판도라,pandora
潘多拉,판도라,pandora

還有哪些驚悚類觀後感?

失控隧道,터널,the Tunnel터널 失控隧道 2016
那天坍塌的不只是隧道
Spectral,幽靈空間,netflix original,幽冥Spectral 幽靈空間 2016
當幽靈遇見科學
연가시,deranged,鐵線蟲入侵연가시 鐵線蟲入侵 2012
疫情爆發、股市操弄、政治斡旋、藥品製程
所有 驚悚類 觀後感

電影資訊、線上看

'潘多拉'在豆瓣'潘多拉'在Netflix
Pandora (2016) on IMDb

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。