雨木散文故事 - 觀後感: 'Nocturnal Animals' 夜行動物 2016
2017-02-21

觀後感: 'Nocturnal Animals' 夜行動物 2016

前夫送的禮物,刺刺的

夜行動物,Nocturnal Animals


電影


這是一部懸疑片,描述Susan意外收到包裹,收件人是她本人,包裹內有一本她前夫撰寫的小說,同樣的,小說內頁註明「本書獻給'Susan'」。當她一面閱讀一面忍不住讚賞,那本小說的故事精彩,文筆流暢,可是,書中人物離奇的遭遇、軟弱的性格,令她越讀越害怕,越讀越聯想她的前夫。她一直沒有勇氣面對不歡而散的婚姻,如今那本小說的內容給了她勇氣。

'Nocturnal Animals'由Tom Ford執導,改編自Austin Wright的同名小說,Amy Adams, Jake Gyllenhaal, Michael Shannon領銜主演。女主角的婚姻生活是其一,女主角閱讀小說的內容是其二,交錯描述成為一部戲中有戲的電影。懸疑氣氛偏重意識形態,相較於情節撲朔迷離的懸疑故事,這裡需要更多的內心體會。懸疑預告

特別介紹:導演Tom Ford,他最有傳奇色彩的經歷,莫過於他在Gucci的十年(1994-2004),時任創意總監,同時期,Gucci由破產轉為盈餘,都是因為他的功勞?無疑的,他全程都有參與是真。當他開始拍攝電影,我們看見時尚元素,自然和他過去的經歷有關。另一位特別介紹的人物是波蘭作曲家Abel Korzeniowski為本片製作配樂,Tom Ford的第一部電影也是請Korzeniowski配樂,這次的主旋律'Wayward Sisters'讓人感到懸疑、孤寂,貼近故事主角的心情。



雨木隨筆


Tom Ford的電影作品,'Nocturnal Animals'只是他的第二部,但是一直帶給我濃厚的藝術氣息,這一點讓我非常尊敬他。要說富有藝術氣息是不是意味著藝術電影?或者,不太容易看明白的東西就叫作藝術?這是特別特別值得好好介紹的東西。

藝術感

'Nocturnal Animals'的開場,舞臺上有一酒紅色布幔,臺前站著極度肥胖的女人,頭戴硬殼小帽,手拿加油彩球,彷彿嘉年華會遊行隊伍的啦啦隊長。她在原地不斷舞動她的身體,畫面以慢動作呈現一尊融化的蠟燭,看她身上的每一寸下在我們面前甩過來、甩過去,空氣裡飄著小碎紙,好像歡樂的表演,醞釀某個東西就要開始了。

看見的這些是什麼東西?

那個女人全身脫光光跳舞,她可能是心情特別好、情緒放鬆,可是,酒紅色的背景有隆重的感覺,似乎想要奔放也不能太奔放,到這裡已經能夠說明我先前提到的藝術氣息。

富有藝術氣息的東西,往往已經準備了足夠的細節觸發我們聯想,尤其聯想與親眼所見完全不同的東西,比方說看山不是山,一花一世界。如果我們選擇理解原因和後果,以徹底的眼見為憑來判斷有沒有看懂,或者,先看懂才能想像,這些都是邏輯思考,花裡面怎麼會存在世界?就無所謂一花一世界,藝術氣息的東西也就無法觸發我們聯想。所以,Tom Ford的東西不是要拿情節、道理,說服我們,而是如果我們願意暫且放棄標準答案,就能看見Tom Ford精心準備的世界,幾乎,所有富饒藝術感的東西都是如此。

繼承

有一段戲,媽媽和女兒在高級餐廳,我們還來不及看清楚媽媽的模樣,就會先注意到她頸子上的珍珠項鍊。女兒身上有什麼東西倒不會那麼引人注意,而是她感覺很煩躁,讓人想知道她在煩什麼。母女倆輕聲細語的談論她們母女倆之間的風暴話題──女兒的婚姻關係。

女兒有兩任丈夫,前任是作家,現任是商務人士,姑且稱之,一個尋常黯淡,另一個亮眼高富帥。兩段婚姻關係,媽媽一口認定她的女兒就是偏好高富帥,而那黯淡的軟弱縱使女兒從來不說,媽媽相信自己不可能看錯,因為現在說的不是別人,是親生女兒,那個性之相似、之繼承,錯不了的。女兒失口否認,尤其把事情說到她和她媽媽的個性很像,勢利眼,她大大不以為然。

那段戲我們假設母女相距20年,也許30年?總之有段歲月差距。年長的要說些一口咬定的相似,省略了太多光陰。年輕的即便開竅的早,恐怕也不容易接受那些斷言。何況,如果談的是個性,這種敏感話題說成如出一轍的繼承,那更是不容易接受。

有意思的東西就在這裡,電影後來也有演。在某一個人生時間點,它會發生年長的那樣說,年輕的那樣反,沒有共識。而時間繼續走,年長的會不會改觀?我不知道,但是會感受到自己的兒女好像不是完全個性上的繼承,有那麼細微的不同。年輕的則是必然改觀,就算不願意繼承的個性,比方說勢利眼,一度不可能也不相信,自己怎麼可能有勢利眼?也會在歲月中開始接受,自己看待人事物的角度比較「實際」,不是那麼完全繼承上一代的個性,卻也不能否認毫無關聯,或許這就是人家所謂的血脈始終相連。

一起生活

另一段戲在講女主角和作家年輕時候的交往關係,作家徹夜創作,把剛出爐的手稿獻給女主角閱讀,女主角還算詳實閱讀,並且說了一些客觀性的反饋,「你寫得有點太偏你自己的世界了」、「你寫東西,跑去書店工作,你就只想做這些?」引發作家失落,他覺得女主角沒有認真閱讀內容,藉機反映生活情境。於是,他們吵架,正因為吵架,女主角說:「這就是為什麼我不喜歡跟你說這些,只要說這些,你的戒心就變得很重。」彷彿生活裡那些睜眼閉眼的小抽屜,全盤托出,

導演把那段戲做得果然生動!

從事創作的人,也許三餐不繼,但是像那樣的爭執、話鋒,絕對是照三餐吃,至於嚥不嚥得下?還得講究造化。

某種程度上我好像在現身說法,寫作領域裡,拿手稿給人閱讀是瘋狂的行為,做瘋狂的事情有沒有瘋狂的動機?這裡是有的,那叫作在乎,在乎對方,就想一股腦的分享。要說分享是不是期待獲得肯定?這就不見得,能夠得到針對內容的回答,最是欣慰。

但凡文字、圖樣、影音,任何創作的東西都包含一個小世界,要一個人突然進入某個世界,實在過於理想化。如果我把自己換作對方,也就是我想像自己是女主角,想法可就大大不同。

「他說他在乎我才會把半成品拿給我看,我也是因為嘗試等量回應那份在乎,才願意接過手來讀一讀,可是被一種隱隱約約、莫名其妙的要求只能針對內容回應,教我怎麼不去想其他東西?我想知道他已經熬夜,有沒有吃點東西?總算做出來了,是不是意味著他今天應該有空陪我去做別的事情?萬一不幸吵架,我會覺得每次只要觸及他的作品就吵起來,說什麼他都覺得不對、不被瞭解,那我不要再說話了。」

那樣的感覺,你熟悉嗎?

講是講創作人的生活,其實話題核心就是愛與生活,任何領域的人都有其生活,都說,「跟他講話的人是你,可是,跟他過日子的人是我。」當愛遇見了生活,從來就不是什麼美妙旋律,

回到前面的描述,既然如此,不要一股腦分享,也就不會有那些沮喪的後來,不行嗎?其實無所謂怎樣行怎樣不行,好比吃東西的時候,怎樣嚼才不會咬到舌頭?可能方法很多,但是,怎樣咬到舌頭比較不痛?這就是癥結點。

流逝的過去

'Nocturnal Animals'有一個比較隱晦的意涵,雖然整個故事都蠻隱的,但是這一點特別深。當我看到後來,就覺得沒有後來。等人,有時候真的可以等到人,而在這裡,不會等到任何人。

'When you love someone, you have to be careful with it. You might never get it again.'

生活隨著時間流動,縱使我們選擇把自己鎖在某個時光裡,生活仍是繼續流動。逝去的情感也隨著時間流走,情境會變,人也會改變,當我們有了不同於以往的覺悟,想要挽回,彷彿浣一浣河流裡流逝的東西,我們沒辦法真的挽回什麼東西,但是,我們因此濕潤,似乎也是有挽起一些東西留在我們手裡。(2017-02-21)

有聲讀本



Background music: Cool Vibes Kevin MacLeod (incompetech.com) Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/


劇照

夜行動物,Nocturnal Animals
夜行動物,Nocturnal Animals
夜行動物,Nocturnal Animals
夜行動物,Nocturnal Animals
夜行動物,Nocturnal Animals
夜行動物,Nocturnal Animals

還有哪些懸疑類觀後感?


電影資訊、線上看

'夜行動物'在豆瓣'夜行動物'影音隨看
Nocturnal Animals (2016) on IMDb

收藏

'Nocturnal Animals' 夜行動物 2016
前往博客來收藏DVD 藍光 電影小說

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。