觀後感: 'Kubo and the Two Strings' 酷寶魔弦傳說 2016- 雨木散文故事
公佈欄:2018年六月,市長候選人和加班的秘書,兩者哪裡不一樣?|雨木廣播電台錄製中:最近更新#087|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2017-02-25

觀後感: 'Kubo and the Two Strings' 酷寶魔弦傳說 2016

愛與勇氣的魔幻冒險

Kubo and the Two Strings,酷寶魔弦傳說,久保二弦琴


電影


Kubo and the Two Strings,酷寶魔弦傳說,久保二弦琴

這是一部古裝動畫片,描述一位魔幻家族的少年遭逢家變,他的母親絕命抗魔,囑咐少年必須找到傳奇盔甲與寶劍,保全性命,來日復興家族榮光。少年開始他的旅程,遇見武藝高強的獼猴和神射手甲蟲武士一起冒險,他感受到雙親雖然不在身邊,但是化作某種型態守護著他。有了這份力量,少年也有勇氣面對家變的原因。

Kubo and the Two Strings,酷寶魔弦傳說,久保二弦琴

'Kubo and the Two Strings'是Laika Entertainment製作,動畫好手Travis Knight執導的定格動畫,Art Parkinson, Charlize Theron, Matthew McConaughey, Rooney Mara, Ralph Fiennes領銜配音。數段情節的配樂,越聽越覺得用心,片尾秀出義大利作曲家Dario Marianelli,果然非同凡響。細膩的動畫美學描繪小浪人的魔幻冒險旅程,故事著墨愛與勇氣,還有輕鬆逗趣的對白,它是精緻的娛樂佳作。冒險預告

特別介紹
定格動畫(stop motion)是動畫片的一種類型,實際拍攝影片裡任何「會動的東西」,而不是使用電腦繪圖,假設會動的東西是某個人物,那就必須把它的分解動作逐一拍攝,播映才會讓我們看見動感,舉例來說,黏土的可塑性高,以黏土塑型人物的各種動作,然後拍起來!我們俗稱黏土動畫或黏土卡通,就是一種定格動畫。不使用黏土的話,可以想像必須製作可動的模型,才有辦法拍攝出它靈活的動作。'Kubo and the Two Strings'就是這樣做出來的定格動畫,幕後花絮一目了然。


雖然當今動畫繪製技術已經十分逼真,但仍屬逼近真實,比起實際物體所拍攝的動畫,有著A與A+的細微差異。打趣的說,魔鬼藏在細節裡,任何像這樣精工手巧的作品得以問世,製作人員肯定懷抱相當程度的執著,沒有功勞獎,也該有個苦勞獎。


雨木隨筆


奪命玉面姊妹花

'Kubo and the Two Strings'裡面的大反派「奪命玉面姊妹花」,原名只有'the sisters',也就給我某種空間瞎掰這江湖諢號。Rooney Mara的聲音,韓流黑笠,白瓷面具,兵器鎖鏈,像是把星雲鎖鏈的角鎖和圓鎖換成鐮刀和鋼爪,每次登場都架式十足,假設出招再喊個招式,「月鐮魂散」、「萬爪穿心」之類的,那氣勢就更不得了。

Kubo and the Two Strings,酷寶魔弦傳說,久保二弦琴

武俠的東西還是不要太為難老外了,這裡已經把反派人物做得很棒,讓我印象深刻,說不定未來兩位姊妹花有自己的電影?

一眨眼的時間

才說老外的武俠味稍嫌遜色,又想平反一下,某些俠情的東西在這部動畫裡還是有的,小男孩久保不就這麼說對我們說:'If you have to blink, do it now.'「要眨眼的話,趕快眨。」單憑字面是有點拐彎,但我們觀眾朋友都是明白人,久保希望我們張大眼睛看清楚他的魔法、他的勇氣,還有他的傳奇故事,當我聽到他這麼說,那味道就像「要眨眼就趕快!仔細看清楚唷!」除了覺得他很可愛,也想到其他東西。

Kubo and the Two Strings,酷寶魔弦傳說,久保二弦琴

如果有人像久保一樣對我預告,希望他不是純粹叫賣某個商品,而是真的期盼我能注意,我會放下手邊的事情,把眼睛趕快眨一眨,仔細看清楚他想要我注意什麼。一眨眼如人們所謂的剎那、起念,只消我七十五分之一秒鐘,很可能是別人的一輩子,就在我一眨眼,錯過了,有時候更是無預告,一眨眼便錯過一切。雖然我已經離久保很遠,也不會有他的傳奇冒險,但是要我聽到他的吶喊,看見他的勇敢,這是幸福的。

傻東西,小收藏

當我在網路上尋找'Kubo and the Two Strings'的電影主題曲,試著反覆聆聽會不會有什麼感觸,我在YouTube找到歌曲的資訊'While My Guitar Gently Weeps'-Regina Spektor,我想吉他在這裡可以廣義解讀,「當我的弦琴輕柔哭泣」,曲名相當柔情。我也因此看一看頻道主是誰,會是官方頻道?還是某個富有熱誠的陌生人?

Kubo and the Two Strings,酷寶魔弦傳說,久保二弦琴

頻道屬名'EvilTerrier',內容幾乎都是和動畫有關的影片,在頻道簡介,那位陌生人寫下的說明:'My name's Bri and I love animation and stupid stuff.'「噢!他喜愛動畫,還有傻傻的東西。」stupid stuff讓我想了又想,想了又想,當然不是追究是哪種傻傻的東西還是自嘲,也沒有因此跑去把雨木H頻道也改成「我是雨木,我喜愛預告片,還有傻傻的東西。」我幾乎就要這樣替換。

Kubo and the Two Strings,酷寶魔弦傳說,久保二弦琴

有機會可以看見別人的收藏,是幸福的事情。這部動畫的主角久保,他不就也有一組小小收藏?精緻的木雕獼猴、摺紙戰士名叫半藏,被魔法賦予生命,活靈活現的陪伴久保,保護久保。

在真實生活裡,我們擁有意念,某些小物可以被我們的意念賦予生命,漫漫人生,讓我們不會孤單。(0225.2017)

雨木觀後感有聲文章#063




適合行動裝置收聽( 11.5mb)


還有哪些動畫類介紹?


電影資訊、線上看

'酷寶魔弦傳說'在豆瓣 '酷寶魔弦傳說'影音隨看 'Kubo and the Two Strings' on IMDb 

收藏


Kubo and the Two Strings,酷寶魔弦傳說,久保二弦琴
酷寶魔弦傳說 Kubo and the Two Strings 2016
前往博客來收藏DVD藍光

創用 CC 授權條款

關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com