公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2017-01-01

【觀後感】你好,我叫陶樂絲 Hello My Name Is Doris 2015

她戀愛了…


Hello My Name Is Doris,你好我叫陶樂絲,你好我叫多蕾絲

下載:(13.4mb/23'19")


電影


這是一部生活喜劇,描述紐約一位資深單身女士,她住在Staten Island,每天搭乘渡輪再轉地鐵到Brooklyn的公司上班。她一直在同一間公司擔任會計,三十年如一日的生活,直到她開始迷戀英俊的新任藝術總監,她的生活開始有了變化。

douban-logo imdb-logo 

Hello My Name Is Doris,你好我叫陶樂絲,你好我叫多蕾絲

Hello My Name Is Doris,你好我叫陶樂絲,你好我叫多蕾絲

'Hello, My Name Is Doris'由Sally Field, Max Greenfield領銜主演,Beth Behr友情客串。主角是一位困在過去、活在自己情感囚籠裡的女人,也是坦率的紐約客,尤其遇見年輕英俊的小鮮肉,意亂情迷做出許多瘋狂的事情,包含許多逗趣情節。另一方面,某些情節有它深層的戲,例如女主角滿屋子的東西,表面上看起來是雜物,其實暗示歲月裡一直放不下的情感。整部片還是逗趣的橋段比較多,所以它是一部看了會開心帶一點點感觸的片子。預告片

Hello My Name Is Doris,你好我叫陶樂絲,你好我叫多蕾絲

特別介紹,Sally Field,從影將近50年,上世紀80年代末90年代初是她最活耀的時期,獲得兩次奧斯卡最佳女主角肯定。後來還有《阿甘正傳》裡面阿甘的媽媽、《窈窕奶爸》裡面也是演媽媽,Tobey Maguire版的Peter Parker,她是蜘蛛人的阿姨,距離目前最近的一次是2013的'Lincoln',她飾演美國歷史上知名的林肯夫人(Mary Todd Lincoln)。本片雖然不是那種非常磅礡、深層、動人,企圖橫掃電影獎項的片子,但是可以看出來Sally Field熱愛表演工作,嘗試不同的角色。


雨木隨筆


真心話不容易慢慢說


喜劇片看到快哭了有點不太尋常,在這部片就差點發生。Doris和她的弟弟有一段吵架的戲,多年來,她一直住在家裡照顧他們的母親,直到母親過世了,弟弟打算把老房子處理掉,但是,經年累月堆積了太多雜物,Doris是會留東西的人,每樣東西都有它的情感價值,她不願意扔掉,也不願意搬走,於是,她和她弟弟起了口角:

「妳留在家照顧媽媽,我去社會上打拼事業,當年不是說好了?」
「我…我曾經也想要出外歷練啊!」

這場戲很短,幸好它很短,不然整個故事就會變成'August:Osage County',那可就沈重多了。有兄弟姊妹的家庭,大哥或大姊往往為了整個家,提早就業或是留在家裡照顧父母,將升學或是出外工作的機會讓給弟弟妹妹,早期普遍存在,也許現代社會仍是如此。它是一個家庭裡複雜情感融合而成的易碎品,而且沒有保固期,沒有所謂的「講好了」。兄弟姊妹過日子都不容易,由於某件事情也好、某種情緒也好,一不小心把易碎品說出來、吵出來,難免傷感情。

Hello My Name Is Doris,你好我叫陶樂絲,你好我叫多蕾絲

另一段戲,Doris和她的老友,一位15年前先生過世的寡婦,她們的生活都遭遇過重大打擊,她們兩人的生活節奏,某種程度上都因為打擊而把她們鎖在某一刻。因此,她們也起了口角,也有兩句話很重要:

「妳先生已經死了15年,是該往前走了吧。」
「妳的冰箱內還有1970年的鴨醬。」
「它…可以放!」

這裡的醬料是借喻,借喻某種舊傷痕,是蠻有內涵的喜劇段子。常言道,有話好說,但有真心話不容易慢慢說,一般有年紀的,吵的時候,局面僵硬,吵完之後,氣氛冰凍,看見她們倆都有年紀,爭執爭到破吵為笑,既幸運,也是難得的情誼。

生活是一個超級頑皮鬼,一直要我們照樣造句


這部片也有一些深層的東西,我就想到照樣造句。在我小的時候,必須練習照樣造句,題目大都單純,例如:「因為…所以…」、「雖然…但是…」,這些例題都是說話的時候常見的情境,在往後的生活中也的確印證了它們很常用到。上面提到的情節使我想到一個照樣造句的題目──「我都…你還」。

Hello My Name Is Doris,你好我叫陶樂絲,你好我叫多蕾絲

生活是一個超級頑皮鬼,不斷營造這種情境要我們照樣造句,例如「我都已經吃完飯了,你還要煮什麼」,「我都睡醒三次,你還在想打哪一張牌」。

這一類的照樣造句,我們幾乎天天都在練習。

電影裡Doris兩段口角的內容,也可以這麼造句,「我都沒跟你討歲月債,你還跑來催我搬家。」「失去先生十幾年我都陪在妳身邊,妳還在這個節骨眼教訓我。」這部片裡面吵著生活裡的典型的,只要我們繼續生活,有所在乎,就會一直遇到「我都這樣你還那樣」,它隱含被忽略、被辜負的感覺,就像感冒一樣令人難受,而誰不感冒?我們都會感冒,我本身是願意吵的人,潤飾著說,是富有靈魂般似的劇烈交換意見,這倒也不是瞎潤,因為人生其實還蠻容易遇到不知道在吵什麼內容的局面,不幸遇上了,我會躲得遠遠。

不躲起來,恐怕會得腸躁症。

話說回來,能免還是則免,畢竟爭吵一定有其傷感情的副作用,吵了要還,至少有債。萬一,情況免不了一場大戰,也可以說大難、大病,我寧可徹底重感冒,難過死了,也知道彼此要的是什麼了,它有一股鳳凰的情操。就怕綿延不絕的小感冒,假設片中Doris的弟弟和弟媳,三天兩頭就來弄一下,怎樣情比金堅的關係承受得起這樣折騰?恐怕承受不起。(0101.2017)

雨木觀後感有聲文章


現在不想盯螢幕?歡迎欣賞(13.4mb/23'19")


還有哪些喜劇類觀後感?



收藏


Hello My Name Is Doris,你好我叫陶樂絲,你好我叫多蕾絲
《你好,我叫陶樂絲》Hello My Name Is Doris 2015
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。