公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2017-01-29

【觀後感】律政巨人 Goliath 2016

他把廉價旅社當作辦公室,對抗企業律師團


Goliath,律政巨人

下載:(15.6mb/27'13")


電視劇


Goliath,律政巨人

這是一套法律題材的電視劇,描述美國加州一位金牌律師被自己創辦的大型法律事務所開除,他的妻子離開他,女兒對他失望,他住進廉價旅社,每天起床的第一件事就是到旅社旁的酒吧買醉,過著失魂落魄的生活。另一位專打酒駕官司並且兼差房屋仲介的女律師,她不擅長出庭辯護,因為友人委託,勉強承辦一起小老百姓狀告大企業的案子,替被告辯護的就是那間大型法律事務所。面對軍武企業和豪華律師團,女律師不盼勝訴,只求和解,獲取豐厚利潤,於是找上落魄男子幫忙打這場官司,無形中給予男子當年被開除的復仇機會,男子起初平常心處理,但再三受到性命威脅,他不顧女律師的和解計畫,局面彷彿聖經故事裡的少年大衛勇戰歌利亞巨人,他決定力拼到底。

douban-logo imdb-logo

Goliath-律政巨人

'Goliath'共8集,由Amazon Studio製播發行,在Amazon Prime數位串流平台播映Billy Bob Thornton, William Hurt, Nina Arianda, Molly Parker領銜主演,男主角Thornton以這套劇獲得金球獎電視戲劇類最佳男主角,也是他生涯目前為止5次被金球提名,第2次獲獎肯定。整套劇提到的東西非常多,例如命案、陰謀、愛情、親情、事業情仇、辦公室倫理…等等,但沒有特別著墨某個細節,劇的人物魅力遠勝故事內容,以嫻熟的電視劇編劇技巧(弔胃口)吸引我們一集接著一集看下去的法律影集。精采預告


雨木隨筆


大衛和歌利亞巨人


'Goliath'的劇名乃是引用舊約聖經撒母耳記裡大衛和歌利亞巨人的小故事,因為富有寓言意義廣為流傳。

話說三千多年前,以色列人和非力士人(Philistines)在打仗,非力士陣營裡有一身形高大的戰將名叫歌利亞(Goliath),出戰所向披靡,讓以色列人很是害怕。一日,歌利亞在山坡下叫陣,以色列人聽了聲音,出陣形同送死,沒人敢應戰。這時有位名叫大衛的少年,是一牧童,他用皮袋裝了幾塊石頭就跑出去應戰,看見歌利亞在那邊張牙舞爪,大衛雖然緊張,但不害怕,從皮袋裡拿出石頭,裝填在某種隨身攜帶的投石器裡,甩個幾圈可以把石頭飛射出去的武器,大衛瞄準歌利亞巨人,蓄力把投石器甩了幾圈,飛射出去的石頭命中歌利亞的腦門,砰!巨人應聲倒地,勇敢的大衛因此一戰成名。

Goliath,律政巨人

這則故事後來借喻智勇雙全,弱小對抗強大。用在這套電視劇裡,主角對抗大企業和律師團,勇氣的味道稍嫌薄弱,但基本上還是可以體會他們想要說的。

辦公室不倫戀


'Goliath'提到很多東西,其中Olivia Thirlby飾演Lucy Kittridge,她的戲特別引我感觸,那是有點旁支的戲,很奇怪,我時常會被這樣旁枝末節的東西吸引,網站裡介紹很多東西也都是如此,或許久了就不奇怪了。

Goliath,律政巨人

劇裡,Lucy是大型法律事務所的年輕職員,大約二十多歲,皮膚白皙大眼睛,素衫窄裙高跟鞋,緊張時會口吃,沒有出庭辯護經驗,不曾見過大老闆長什麼樣子,她的名字和年資相近的同事一樣,淹沒在上司交辦的事務裡,然而,大老闆一直留意她的表現,破格授權她主導案件,引發高階主管對這種拔擢反彈,反彈無濟於事,高階主管畢竟是辦公室裡的老手,整理自己的情緒,並且在很短的時間內釐清Lucy的得寵,只是陰謀,而Lucy不知道自己是一枚棋子,勝訴之後就會變成棄子,她感激大老闆賞識她的專業能力,付出時間、心力、身體,甚至感情,她就這樣全心全意的投入這段辦公室不倫戀,直到她崩潰。

簡短扼要的提了一下Lucy的戲,對我來說,辦公室裡的關係,走出職務之外,卻又不能走入禮堂,下場大都不是太好。那段戲裡的東西足夠支撐起另一部影集、電影,甚至小說。不過在'Goliath'技術性的深入淺出,淺出比較煽情露骨的部分,例如獻身滿足老闆的慾望,得寵之後大鬥頂頭上司,我不會覺得這樣的情節太虛,畢竟這都是勾人的戲,是很有收視率的,所以,Lucy和大老闆的戲是很精彩的旁支情節。

真到假時真亦假,假到真時假還真


Lucy在工作上想要爬升,多半在乎自己的能力有沒有被看到,也因此容易陷入某種圈套,我們看這套劇裡面大老闆說的話,幾乎都是肯定Lucy的能力,甚至還讓Lucy動了感情,要說大老闆滿口謊言,也不是那麼純粹,因為只要是人做的事情,難以一言斷定全部都是真,或者全部都是假,彷彿複製畫。

Goliath,律政巨人

複製畫不是機器印的,而是人手仿製,那一筆一畫裡的揣摩,很難界定虛實。另一方面,Lucy最後崩潰欲絕,的確,當她知道自己徹底被利用,獨自在辦公大樓的天台哭泣,那一幕讓我想起王傑的歌曲<一場遊戲一場夢>,可是戲還沒完,Lucy最後的最後跑去病房探望大老闆,表示某種同情、憐憫。在風暴過後的短時間內跑去病房探望大老闆,一剎那讓我感到她的舉動有點超齡,或許真亦假,假還真,這些東西讓Lucy愛也愛了恨也恨了,不願意再去想那些東西了,對傷害過自己的人表示同情憐憫,某種程度上看得出來Lucy是一位善良的女孩。

愛的反面是什麼?


Lucy跑去病房探望大老闆,沒有我期待的情節,因此,我看戲的心情有點失望。有時候,期待某些東西,事先說不出來那是什麼東西,只有發生了才知道是不是。幸好,不只Lucy,還有另外一個人也去病房探望大老闆,那個人就是與大老闆仇深似海的男主角,說不定我有機會可以看見我期待的東西。

Goliath,律政巨人

男主角和大老闆沒有情愛關係,他們是仇家,可是愛恨本一體,是執念,所以男主角的探望和Lucy的探望,對我來說是等量重要的情節。大老闆對男主角提出一個解脫痛苦的請求,男主角說:「我希望我能替你這樣做,可是我不行,因為那樣做是違法的。」所以,男主角沒有答應大老闆的請求,放著大老闆繼續承受痛苦。我期待的情節是「反面」,愛也愛了,恨也恨了,反面是什麼?後來是怎樣?換句話說,就是想看結局。

愛的反面不是恨,愛的反面是不在乎,再也不在乎了。(0129.2017)

雨木觀後感有聲文章


現在不想盯螢幕?歡迎欣賞(15.6mb/27'13")


還有哪些電視劇觀後感



創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。