公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-12-08

雨木隨筆集(三)

觀後感精華錄:看看光影,想想自己


隨筆集3,雨木散文故事


新宿天鵝(新宿スワン)觀後感節錄-新宿港?

新宿沒有濱海,為什麼唱著它是港區,因為人。人們為了討生活來到這裡,有的存活,有的失敗,甚者小命丟了,港區描述地區內人來人往,聚散離合的光景,這是一種很柔美的描述,但也透著幾分惆悵。畢竟想像這樣的描述,或是看過這部電影,感慨是難免的。

- 選自雨木觀後感《新宿天鵝》新宿スワン

衡量一個人(La Loi du Marché)觀後感節錄-人在團體裡沒有純粹看待

男主角在求職服務中心錄了一段影片,短短幾分鐘他描述自己,純粹是一部典型的求職短片。中心搞了一場很像團體治療的安排,安排每個求職者即刻表達自己的觀感,告訴男主角方才的自我介紹、衣著樣貌、神情語氣…等等種種,哪裡合宜哪裡需要改進,男主角本人也在現場聆聽每個人的指教,這段戲給我非常強力強烈又深刻的啟發──人在團體裡就是這樣。

- 選自雨木觀後感《衡量一個人》La Loi du Marché

搖滾女王(Ricki and the Flash)觀後感節錄-隨心所欲

多年前我曾在觀賞一段訪談,有間小店,老闆堅持沒有菜單,有什麼食材就端出什麼菜色,經營二十幾年沒有改變,生意馬馬虎虎大都是回頭客捧場,人家問老闆娘怎麼看,她回答:「既然老闆想這麼做,那就陪著一起做。這幾年也有想過調整,畢竟,一個人隨心所欲能夠多久。」的確,擁有熱情與才華的人願意追求夢想,周圍的關係人能諒解是幸運,有埋怨也是難免。追夢在他人眼裡顯得隨心所欲,這種觀感不過是立場之別,要緊的是自己別亂別慌,如果可以最好趁早。

- 選自雨木觀後感《搖滾女王》Ricki and the Flash

無境之獸(Beasts of No Nation)觀後感節錄-空包彈

不至於非得需要戰火燎原,只要在資訊不對等、教育程度也不對稱的情況,空包彈像是一個藉口的藉口,還是一場私心的騙局,都算是吧?我們扮演小男孩們的時候,吃過一些空包彈,相信了某些根本無法查驗的事情;成為軍頭的時候,心裡有目的,手裡有權力,開了幾槍空包彈,故意的還是壞心眼的,誰算是欺負人或是被欺負,都難說。

- 選自雨木觀後感《無境之獸》Beasts of No Nation


擁抱遺忘的過去(Every Thing Will Be Fine)觀後感節錄-無感

遭逢過重大打擊,所有的能力與感知並沒有喪失,但都退了色。如果不是獨自生活,有那麼個靈魂伴侶企圖關心自己,噢!教人怎麼能明白那些無感不是真的無感?情況下常說的「反正就那樣啦」到底是哪樣?像是一塊相處之間的空白留給對方去填色,口角難免,但要到不離不棄,還需要點緣份。

- 選自雨木觀後感《擁抱遺忘的過去》Every Thing Will Be Fine

神秘沼澤(La Isla Mínima)觀後感節錄-有些東西不會變

電影裡描述那個年代,眼睛看得見的東西,像是人物的衣著、髮型顯得老派,和餅乾盒子差不多大的、裝錄音帶的竊聽器,尺寸明顯與現我們眼前使用的東西不一樣;可是看不見的,或許說不是那麼具體的東西,窮困、腐敗和冷漠,或者堅持信念、良善的情操,說是一線之隔正反兩面的,甚至灰色朦朧難以界定的,電影有著強烈的暗示力道──與現代社會的並無二致。

- 選自雨木觀後感《神秘沼澤》La Isla Mínima

歌舞伎町24小時愛情摩鐵(さよなら歌舞伎町)觀後感節錄-不屬於這裡

有的「不屬於這裡」,純粹是一種事與願違的埋怨,這種口氣和都市街道上的廢氣一樣,永遠不嫌少的;另外的「不屬於這裡」,透著對上天抗告的骨氣,承受打擊和適應環境,努力做好恆溫動物的特性,固然生活不順利,嘗試展現什麼叫作活過,活過才有的反應。對我而言,哪一種都是選擇而已,沒有優劣,如果選擇之前就知道好壞,那還需要選什麼?

- 選自雨木觀後感《歌舞伎町24小時愛情摩鐵》さよなら歌舞伎町


(1208.2016)

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。