公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-12-16

【觀後感】植物圖鑑 植物図鑑-運命の恋、ひろいました 2016

摘野菜,做便當,有你有我的幸福故事


運命の恋、ひろいました,植物圖鑑,Evergreen Love

下載:(23.4mb/40'48")


電影


這是一部純愛風格的愛情片,描述一位上班族女孩,工作有些青澀,生活有些單調,身邊有些冷清,過著兩點一線的生活,卻是某天夜晚作夢,夢見自己在街邊遇見餓到走不動的神祕男孩,聲稱自己是有教養的好孩子,請求女孩收留。女孩醒來發現街邊撿回家的不是夢,神秘男孩對於野生植物擁有豐富的知識,帶著女孩探訪近在咫尺卻不曾探訪的植物世界,他親手做的菜餚屬於清淡自然的口味,愛心便當取代女孩的便利商店午餐,一段從街邊撿回家的命運之戀就這樣開始了。

douban-logo imdb-logo myVideo-logo

運命の恋、ひろいました,植物圖鑑,Evergreen Love

《植物圖鑑》由高畑充希、岩田剛典領銜主演,改編自日本作家有川浩的同名作品,電影把故事說得起伏有致、有溫度、也有遐想空間,以野生植物借喻幸福的可能,對女主角來說,那些野菜雜草變成了營養豐盛的一餐餐,對男主角而言,野生植物就像是脫離包袱追求自己真正有興趣的人生目標,而這一切,必須要有對方存在才會發生,也等於描述年輕愛情裡的純粹,是自然的、溫暖的、好看的純愛電影。預告片



特別介紹:電影主題曲是歌舞團體Flower演唱的<やさしさで溢れるように>(滿溢溫柔),簡單動聽的J-Pop編曲風格,與電影故事相互輝映,女主角把破碎的自己勇敢拼湊起來,倚靠的就是那些日子滿溢的溫柔,背景音樂響起這首歌,或許感性的讀者在那一段特別感動。


雨木隨筆


純愛是我鼓勵周圍男性應該多加觀賞的題材,他們一概宣稱肉麻、沒力、太幼稚,生人迴避,視為戒律,因此,多年來我也一直身在推廣失敗的處境,倒也不要緊,這裡還有文章可以寫,可以漫談,《植物圖鑑》以野生植物借喻幸福的可能,這一點特別值得深談。

純粹不說謊就像愛情在閃亮


女主角在房屋仲介上班,年輕貌美的業務員,身形嬌小,但有雙Faye Dunaway似的、曲線標緻的小腿(老實人不瞎吹,當年坎城影展主視覺,特以佐證),或許電影導演也這麼覺得,高畑充希漂亮小腿的鏡頭特別多。

2011坎城影展海報Faye Dunaway

她是上班族,也是外食族,工作時午餐將就,在家也不太記得冰箱有哪些東西,直到男主角進入她的生活,帶她一起走向戶外認識植物,並非地形險峻暗藏天山雪蓮般的奇花異草,而是家裡附近騎腳踏車就可以到的地方,那些以為是雜草,其實有名字的野生植物,加上男主角是懂做菜的男孩,把這些採集物用作食材,烹調天然、清爽、營養的一餐餐。女主角的飲食生活因此改善,她的感情生活也跟著有所不同,她開始翻閱以前不曾留意的植物圖鑑,能夠認識越多植物,和男主角更多交集,幸福多一天,再多一天,就算人事全非,重返自己原有的生活,只要看到植物圖鑑,就會想起那段日子一起吃過的野菜,一起去過的地方。

野生植物之於女主角是感情生活最典型的情況,因為感情,我們過得跟以前不一樣,開始注意自己以前不曾注意的東西,甚至,我們開始接受以前所不能忍受的東西,那是愛情的力量使然,我怎麼會變成那樣?自己都不敢相信。

有意思的是,某些時期的我們不受感情影響,可能年輕不再、執著不再,也可能只是倦了、只想簡單,例如一把雨傘讓我們想起好多好多的溫馨接送情,可是這樣動輒墜入回憶,怎麼過日子?把回憶藏在深抽屜的最深處,眼不見,心靜。又例如阿丙吃野菜,我還是吃牛排,阿丙一盤我一盤,同桌對食已經是愛,何必留戀你盤中有我,我盤中有你。的確,我們會變,不同時期看待感情生活也不同,但是,一把傘,一頓飯,彼此之間具有重要意義的東西,彼此帶給對方的影響,這些感情生活帶給我們的東西,本質上純粹的東西一直都在。無論我們把感情生活看作簡單或複雜,它都內涵純粹,這也是純愛題材的故事與我們真實生活的呼應。

起於澎湃路過懷疑,彷彿犬狼難辨之際


野生植物在女主角心中別具意義,而放在男主角的人生,也是意義非凡,但不太一樣的非凡。男主角的父親是一名人,日本所謂花道名家。男主角有父業子承的樣板人生,自然也包含青出於藍當勝於藍的繼承壓力。他逃家,逃離雕琢的植物園,逃往野生的植物世界。當他發現自己志向可以帶給女主角幸福,卻是志向仍停在熱情,還沒具體實踐,要讓女主角幸福,摘摘野菜做兩道菜,徒有熱情是不夠的,這樣太「純愛」了,於是,他離開女主角,選擇回家,或許一旦離去,也就人面桃花,但他還是要離開。

男主角的人生,為什麼野生植物的意義非凡?共有兩則階段啟發,兩次都是離開。首先,男主角離家,他對野生植物懷有熱誠,可是他的周遭不覺得一花一世界,周遭打擊他,就像告訴他這種熱誠是瞎忙,他出走,表現他相信那熱誠並非瞎忙而是理想,然而,他固然出走,他是帶著懷疑出走,難道人家說的是真的?難不成我的野生植物就沒有開花結果的一天?他需要動起來,證明一些自己相信的東西。

與其很會想、很會講,不如動手做。

我們自己喜歡的東西,喜歡做的事情,不見得能夠賴以生計,也不見得能夠由此帶給他人幸福,但不管,但偏要,所承受的壓力一定巨大。換個角度,當我們為了喜歡而找事,為了取悅特定對象才做,那麼,喜歡的程度,事情的做法,又會因為存在目的性而變質。

假設,既不想變質,又不想偏執,我們就會跟男主角的心路歷程相似。任何含有理想、夢想成分的自我介紹,我們也許能夠說給某些人,無法說服所有人。任何含有理想、夢想成分的作為,都是起於澎湃,路過懷疑。受到關鍵打擊的時候,彷彿犬狼難辨之際,我們會開始懷疑自己所作所為究竟是理想還是瞎忙,到底怎麼做才能實現,如果算了,那就算了,如果不願意算了,其實也沒有明燈捷徑,只能試著繼續做,繼續做就會逐漸明朗。

感情世界裡的動態不平衡


第二個啟發是比較深層的似曾相識,它叫作感情世界裡的動態不平衡。男主角又離開了,這次他離開的是女主角,為了彼此的幸福,他懷抱夢想而離開,在心情複雜的時候遇見女主角,是她讓男主角沈澱、清晰,變得有意義,為了延續這份幸福,男主角必須遠行,換句話說,離開不一定成功,不離開一定失敗,所謂的有之不必然,無之必不然的調調。這是感人的渾蛋行為,感人乃是情意真切,渾蛋則是指望別人接受一切。

這也是感情世界裡的動態不平衡,動態是指兩人感情固然真實,但並非凝固的心,對方的回應影響我們的付出,此消彼漲,持續變化,不平衡以世俗的話來說就是感情裡不存在公不公平,她陪他摘野菜,他為她做便當,這樣是300g,那樣是320g,男孩遇見女孩,誰愛誰比較多,誰又付出比較多,它是不平衡的狀態。

上述'boy meets girl'的東西,在爾冬陞的作品《我是路人甲》有一段天臺上爭執的戲也是異曲同工,同樣是年輕的感情,男孩因為女孩而變得勇敢,決定出外闖一闖,來日功成名就,光榮重返女孩身邊…云云。休息為了走更長遠的路,休息二字是軟性的,說給人家相信,不是太難。離開為了來日幸福的重逢,就算人家相信,也得先承受離開二字,那就不容易了。

運命の恋、ひろいました,植物圖鑑,Evergreen Love

回到《植物圖鑑》,故事收在美滿的結局,「有你,我才勇敢,有你,我做的一切才有意義。」男女主角為了幸福如此勇敢,聯想真實生活,人生幾何?把握又幾何?至少我們還是可以在看故事的時候獲得微小而且確定的幸福,我們總是可以的。(1216.2016)

雨木觀後感有聲文章


現在不想盯螢幕?歡迎欣賞(23.4mb/40'48")


還有哪些愛情類觀後感?



收藏


運命の恋、ひろいました,植物圖鑑,Evergreen Love
《植物圖鑑》植物図鑑 運命の恋、ひろいました 2016
前往博客來收藏DVD電影小說

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。