雨木散文故事
2016-12-27

觀後感: Equity (2016) 華爾街女王

眼看客戶就要在證券交易所敲鐘 她才發現自己陷入金融醜聞
Equity,華爾街女王,權益,公正裁決

電影


這是一部金融題材的劇情片,描述任職於投資銀行的高階經理人,她完成數間公司的上市案在金融圈頗有名氣,但也因為一次失敗的案例,淪為業內人士茶餘飯後的話題。有鑑於金融圈長期屬於性別不平權的生態,一次失敗案件令她的職位升遷雪上加霜,為了扭轉局面,她全力協助一間監控資訊安全的網路公司辦理那斯達克第一上市案,然而,她的客戶、她的副手,包括她的情人,在這件上市案裡面各懷鬼胎,尤其內線交易疑雲重重,引起調查單位關注,眼看客戶就要在證券交易所敲鐘,她才發現自己陷入金融醜聞,此刻她該怎麼做?

'Equity'由Anna Gunn領銜主演,Sarah Megan Thomas, Alysia Reiner擔任編劇並且參與演出,這兩位也是Broad Street Picture的共同創辦人,B社正是本片的出品公司(官方網站),換句話說,「我們有公司、有故事,而且我們也有演出經驗,那我們來把這個故事拍成電影。」這部精采的獨立電影應運而生。'Equity'的情節有關金融的部分,深度大約介於財經新聞頭條和名家專欄之間,有點專又不會太專,人物則以女性為主,描繪女人在職場上幾座典型的動態天平,例如兩性是否平權?外貌與能力、工作與家庭,哪一個才該真正被看重,得到應有的權益,呼應它的片名原名,是細膩、有觀點的好電影。詐詐的預告

雨木隨筆


看見細節就能體會為何裡面藏魔鬼

'Equity'裡面申請上市的網路公司,公司CEO真不曉得哪裡找來如此神似Mark Zukerberg,而上市之後的股價表現,與2012年5月在那斯達克申請上的facebook的股價走勢相似,對我而言,網路公司上市之前的驚人的本夢比,上市後股價跳水的窘狀,後來漸趨穩定成長,就是我們當代生活閱讀財經新聞的內容。電影故事只是貼近當代的一種表現法,倒不至於懷疑它有所影射,進一步說,電影提到的網路公司,它的內容比它的股價表現更有意思。

'We're not a social media company with privacy settings. We're a privacy company that can build a social network.'那間網路公司提供資訊安全服務,所強調的公司理念吸引注重隱私的使用者,洩密滿天飛舞時,這份理念尤其可貴。不過,前後兩句乍聽之下差不多?這東西對我來說有點像「因為所以」,一個人是因為幸福所以愛,還是因為愛所以幸福,乍聽也是差不多,仔細想想,出發點不太一樣。我們日常生活中若能稍加留意,每個人都可以辨別箇中差異。

另一則小地方是股價,可想而知,這個詞與片名有著密不可分的關係。電影裡那間網路公司與投資銀行「說定了」,將以每股35美元在NASDAQ第一上市。不過,即將上市之際,投行策略性將建議股價調整為區間32-34美元,公司方對此相當不滿,女主角搬出一卡車財經專業分析是一回事,女主角的副手嘗試以「上市有點像開派對」,概念式的說明這個策略性調整,這個比喻頗有意思。

第一上市的建議股價比喻一場派對的基本消費額,坊間稱「低消」,如果定價偏高,進場的人少,人氣冷淡,這派對再怎麼好玩,也就沒太大意思。換句話說,上市需要考量的東西非常多,定價的技巧就是很重要的一個。到此聽明白歸聽明白,副手在客戶面前說「上市有點像開趴」,莫名讓我感到,一方面這句話藏有太多意涵,另一方面,她真敢講。

福利制度只是盡可能保障權益,難以完善

說道細微之處,'Equity'想說的東西跟它的片名一樣,公司的權益、股東的權益,還有女人在職場、在生活中的權益。換句話說,故事主講金融,細微穿插一些人文的東西。例如有一段戲,女主角的副手提了升職加薪的想法,後來她們和客戶應酬,副手端著一杯Martini去洗手間,她左右張望,確定沒什麼關係人在場,迅速倒掉那杯酒,卻被女主角,被自己的頂頭上司撞見。「多久了?」「呃…六週。」女主角沒有多說什麼,先行離開,不過在洗手間外的迴廊,她若有所思。而副手站在原地看著鏡子裡的自己,看著自己的小腹,她的聲音幾乎是氣音,只說了一個字'shit'.

這段戲就短短幾秒,雖然我沒有去過高級會所的女洗手間,但是電影有演過,那裡的女洗手間不像男人以為的洗手間,所以,副手端著一杯酒去洗手間也不算什麼怪異行徑。

我當時的反應慢了好幾拍,直到副手嘆氣,我才跟著感概原來如此。

她先前所提出的升職加薪恐怕短時間不容易實現了。這在男人的世界裡完全不存在的際遇,是一段有觀點的好戲。現今社會的勞工權益跟以前不一樣,產假、陪產假、育嬰假,真該有的假不了,但要說懷孕對於工作升遷到底還有沒有負面影響,它便觸及情況核心,也就是人在團體裡承受的不得以,因此受影響的權益,福利制度只是盡可能去保障權益,難以完善,還是得靠自己調適心態面對。

比起治癒,有時候我們更需要緩解

有兩段戲都是呈現憤而離席,當場走人,是很有意思的橋段。其一是女主角在社交場合巧遇舊識,兩人交換近況,然而那場合不適合深談,兩人另約時間敘舊。後來,女主角下了班,暫且能夠擱置讓她忙得昏天暗地的第一上市案,和那位舊識說好在一間高雅的lounge bar聊聊天,她帶著輕鬆的心情赴約,未料頭幾個話題,聽起來像談天說地,實為刺探業務內容,敘舊還不算真正開始,就已經充滿居心,甚至欺騙,女主角當場走人。

另一段則是女主角的副手,也是一位女性,做事和女主角一樣認真負責,就是外型較為亮眼,身段明顯柔軟,工作角度來看,副手與女主角有互補效應,的確,她們手上的大案子,對方公司負責人相信女主角的財經專業,卻又受不了那專業的傲慢,在這種僵硬時刻,女主角的副手就會發揮她的特點,軟化僵局,加上秀色可餐,副手與那公司負責人多了好幾回不是為了吃飯的飯局,她積極赴約,除了展現自己的財經專業,某種程度上還可以證明女主角做不到的,她做得到。然而就在上市之際,副手帶著任務赴約,敦促客戶簽訂某項契約,她的積極撞到真相,客戶表明如果要談公事,幹嘛找她來,當然找女主角談,副手一臉錯愕,掉頭就走。

這兩段戲雖然人物不一樣,但她們都有相似的難過。那是一種「我的價值」,人家找我敘舊,是找我,還是因為我的身分、職務所知悉的內容而找我。人家約我談事,能力為主,外型加分,怎麼到頭來變成次序顛倒,一場膚淺。

這種工作交際帶來的難過,是很難避免的痛。

無論如何看淡、轉移,痛的本質不變,好消息是痛久了就有經驗,鎮痛經驗怎麼樣能夠讓自己久而久之,倒不見得為了看開而看開,放棄那些自己在乎的感覺。如果自己真的比一般人容易感冒,久了就有經驗讓自己在感冒的時候知道要做哪些事情得以緩解症狀。比起治癒,有時候我們更需要緩解。(2016-12-27)
聽這篇的播客

劇照

Equity,華爾街女王,權益,公正裁決
Equity,華爾街女王,權益,公正裁決
Equity,華爾街女王,權益,公正裁決
Equity,華爾街女王,權益,公正裁決
Equity,華爾街女王,權益,公正裁決

還有哪些劇情類觀後感?

安隆風暴.Enron,安然,屋內聰明人,the smartest guys in the roomEnron: the Smartest Guys in the Room (2005) 安隆風暴
絕頂聰明 他們太絕了…
the wizard of lies,龐氏騙局,欺詐聖手,hbothe Wizard of Lies (2017) 龐氏騙局
他以為還來得及
the Rainmaker,John Grisham,造雨人the Rainmaker (1997) 造雨人
他能否秉持正義的初衷?
所有 劇情類 觀後感

電影資訊、線上看

'華爾街女王'在豆瓣
Equity (2016) on IMDb

收藏

Equity (2016) 華爾街女王
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。