公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-12-27

【觀後感】華爾街女皇 Equity 2016

眼看客戶就要在證券交易所敲鐘,她才發現自己陷入金融醜聞


Equity,華爾街女皇,權益,公正裁決


電影


這是一部金融題材的劇情片,描述任職於投資銀行的高階經理人,她完成數間公司的上市案在金融圈頗有名氣,但也因為一次失敗的案例,淪為業內人士茶餘飯後的話題。有鑑於金融圈長期屬於性別不平權的生態,一次失敗案件令她的職位升遷雪上加霜,為了扭轉局面,她全力協助一間監控資訊安全的網路公司辦理那斯達克第一上市案,然而,她的客戶、她的副手,包括她的情人,在這件上市案裡面各懷鬼胎,尤其內線交易疑雲重重,引起調查單位關注,眼看客戶就要在證券交易所敲鐘,她才發現自己陷入金融醜聞,此刻她該怎麼做?

douban-logo imdb-logo 

Equity,華爾街女皇,權益,公正裁決

'Equity'由Anna Gunn領銜主演,Sarah Megan Thomas, Alysia Reiner擔任編劇並且參與演出,這兩位也是Broad Street Picture的共同創辦人,B社正是本片的出品公司(官方網站),換句話說,「我們有公司、有故事,而且我們也有演出經驗,那我們來把這個故事拍成電影。」這部精采的獨立電影應運而生。'Equity'的情節有關金融的部分,深度大約介於財經新聞頭條和名家專欄之間,有點專又不會太專,人物則以女性為主,描繪女人在職場上幾座典型的動態天平,例如兩性是否平權?外貌與能力、工作與家庭,哪一個才該真正被看重,得到應有的權益,呼應它的片名原名,是細膩、有觀點的好電影。詐詐的預告


雨木隨筆


看見細節就能體會為何裡面藏魔鬼


'Equity'裡面申請上市的網路公司,公司CEO真不曉得哪裡找來如此神似Mark Zukerberg,而上市之後的股價表現,與2012年5月在那斯達克申請上的facebook的股價走勢相似,對我而言,網路公司上市之前的驚人的本夢比,上市後股價跳水的窘狀,後來漸趨穩定成長,就是我們當代生活閱讀財經新聞的內容。電影故事只是貼近當代的一種表現法,倒不至於懷疑它有所影射,進一步說,電影提到的網路公司,它的內容比它的股價表現更有意思。

Equity,華爾街女皇,權益,公正裁決

那間網路公司提供資訊安全服務,他們所強調的公司理念,'We're not
a social media company with privacy settings. We're a privacy company that can build a social network.'注重隱私的使用者,他必須使用社群網路的時候,這份理念就能吸引注意。可是,兩句話乍聽之下,差不多相同意思?這東西對我來說有點像「因為所以」,一個人是因為幸福所以愛,還是因為愛所以幸福,乍聽也是差不多,仔細想想,出發點不太一樣。我們日常生活中若能稍加留意,每個人都可以辨別箇中差異。

'We're not a social media company with privacy settings.
We're a privacy company that can build a social network.'

另一則小地方是股價,可想而知,這個詞與片名有著密不可分的關係。電影裡那間網路公司與投資銀行「說定了」,將以每股35美元在NASDAQ第一上市。不過,即將上市之際,投行策略性將建議股價調整為區間32-34美元,公司方對此相當不滿,女主角搬出一卡車財經專業分析是一回事,女主角的副手嘗試以「上市有點像開派對」,概念式的說明這個策略性調整,這個比喻頗有意思。

第一上市的建議股價比喻一場派對的基本消費額,坊間稱「低消」,如果定價偏高,進場的人少,人氣冷淡,這派對再怎麼好玩,也就沒太大意思。換句話說,上市需要考量的東西非常多,定價的技巧就是很重要的一個。到此聽明白歸聽明白,副手在客戶面前說「上市有點像開趴」,莫名讓我感到,一方面這句話藏有太多意涵,另一方面,她真敢講。

福利制度只是盡可能保障權益,難以完善


說道細微之處,'Equity'想說的東西跟它的片名一樣,公司的權益、股東的權益,還有女人在職場、在生活中的權益。換句話說,故事主講金融,細微穿插一些人文的東西。例如有一段戲,女主角的副手提了升職加薪的想法,後來她們和客戶應酬,副手端著一杯Martini去洗手間,她左右張望,確定沒什麼關係人在場,迅速倒掉那杯酒,卻被女主角,被自己的頂頭上司撞見。「多久了?」「呃…六週。」女主角沒有多說什麼,先行離開,不過在洗手間外的迴廊,她若有所思。而副手站在原地看著鏡子裡的自己,看著自己的小腹,她的聲音幾乎是氣音,只說了一個字'shit'.

Equity,華爾街女皇,權益,公正裁決

這段戲就短短幾秒,雖然我沒有去過高級會所的女洗手間,但是電影有演過,那裡的女洗手間不像男人以為的洗手間,所以,副手端著一杯酒去洗手間也不算什麼怪異行徑。

我當時的反應慢了好幾拍,直到副手嘆氣,我才跟著感概原來如此。

她先前所提出的升職加薪恐怕短時間不容易實現了。這在男人的世界裡完全不存在的際遇,是一段有觀點的好戲。現今社會的勞工權益跟以前不一樣,產假、陪產假、育嬰假,真該有的假不了,但要說懷孕對於工作升遷到底還有沒有負面影響,它便觸及情況核心,也就是人在團體裡承受的不得以,因此受影響的權益,福利制度只是盡可能去保障權益,難以完善,還是得靠自己調適心態面對。

比起治癒,有時候我們更需要緩解


有兩段戲都是呈現憤而離席,當場走人,是很有意思的橋段。其一是女主角在社交場合巧遇舊識,兩人交換近況,然而那場合不適合深談,兩人另約時間敘舊。後來,女主角下了班,暫且能夠擱置讓她忙得昏天暗地的第一上市案,和那位舊識說好在一間高雅的lounge bar聊聊天,她帶著輕鬆的心情赴約,未料頭幾個話題,聽起來像談天說地,實為刺探業務內容,敘舊還不算真正開始,就已經充滿居心,甚至欺騙,女主角當場走人。

Equity,華爾街女皇,權益,公正裁決

另一段則是女主角的副手,也是一位女性,做事和女主角一樣認真負責,就是外型較為亮眼,身段明顯柔軟,工作角度來看,副手與女主角有互補效應,的確,她們手上的大案子,對方公司負責人相信女主角的財經專業,卻又受不了那專業的傲慢,在這種僵硬時刻,女主角的副手就會發揮她的特點,軟化僵局,加上秀色可餐,副手與那公司負責人多了好幾回不是為了吃飯的飯局,她積極赴約,除了展現自己的財經專業,某種程度上還可以證明女主角做不到的,她做得到。然而就在上市之際,副手帶著任務赴約,敦促客戶簽訂某項契約,她的積極撞到真相,客戶表明如果要談公事,幹嘛找她來,當然找女主角談,副手一臉錯愕,當場走人。

Equity,華爾街女皇,權益,公正裁決

這兩段戲雖然人物不一樣,但她們都有相似的難過。那是一種「我的價值」,人家找我敘舊,是找我,還是因為我的身分、職務所知悉的內容而找我。人家約我談事,能力為主,外型加分,怎麼到頭來變成次序顛倒,一場膚淺。

這種工作交際帶來的難過,是很難避免的痛。

無論如何看淡、轉移,痛的本質不變,好消息是痛久了就有經驗,鎮痛經驗怎麼樣能夠讓自己久而久之,倒不見得為了看開而看開,放棄那些自己在乎的感覺。如果自己真的比一般人容易感冒,久了就有經驗讓自己在感冒的時候知道要做哪些事情得以緩解症狀。比起治癒,有時候我們更需要緩解。(1227.2016)

雨木觀後感有聲文章#044




還有哪些劇情類觀後感?



收藏


Equity,華爾街女皇,權益,公正裁決
華爾街女皇 Equity 2016
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com