公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-12-29

【觀後感】新手人生 Beginners 2010

失去父親後,他開始認識人生


Beginners,新手人生,基爸愛留情,初學者

下載:(15.3mb/26'39")


電影


這是一部有關成長的劇情片,描述一位接近40歲的插畫家,他未婚,離群索居,身邊一隻傑克羅素梗犬還是他父親留給他的。這樣的生活乃是因為他受到重大刺激,來自他父親晚年罹癌和出櫃,使他活在千頭萬緒的、停擺的回憶裡,直到他嘗試繼續生活,直到他遇見一位女孩,他的人生才有了新的開始。

douban-logo imdb-logo 

Beginners,新手人生,基爸愛留情,初學者

'Beginners'由Mike Mills執導,Ewan McGregor, Christopher Plummer, Mélanie Laurent領銜主演,Plummer以本片獲得2010年奧斯卡最佳男配角肯定,美國影史最高齡男配角獲獎人,傳為佳話。故事軟性的描繪父子關係,主角父親的老、病、死以及出櫃,身為兒子的主角看見一些東西,又彷彿繼承了某些東西。穿插許多有幽默感的人生感觸,是一則雋永的,並且附有藝術價值的生活故事。預告片

Beginners,新手人生,基爸愛留情,初學者

Beginners,新手人生,基爸愛留情,初學者

Beginners,新手人生,基爸愛留情,初學者

特別介紹,Mike Mills(他的網站)是本片導演,除了故事說得有特色,他的手繪畫作也是一絕,帶有素描底子的各種畫作,搭配簡單的字詞,傳達幽默的人生觀點,亦屬於他的一種躍然紙上,很有意思。(查看繪本


雨木隨筆


'Beginners'是一則娓娓道來的故事,它所傳達的東西很多,對我而言,主要在於父子關係,其次是同志生活。

講電話


電影裡父親關心兒子的感情生活,問的人含糊,答的人閃爍,兒子的感情生活沒什麼好隱瞞,也沒什麼能多談,短短幾句話形成小小的尷尬。於是,父親說他自己小時候想要一頭獅子,盼呀盼了大半輩子,只得一長頸鹿,他說給兒子聽,既然長頸鹿,那就長頸鹿。

你覺得,會說寓言故事的人算不算用心良苦?

另一段是父親的病況,在最後的日子裡,癌症第四期意味著什麼?兒子叮囑父親,那是指往後沒有第五期,然而,父親別有看法,他說癌症第四期表示自己經歷了前三期。此話一出,乍聽印證了老人與小孩屬於同一國的,但稍微撥開那些字面意思,能夠體會父親想說的,各種階段乃是過程。

父親愛把話說得像講電話,它在耳邊,但有距離。

Beginners,新手人生,基爸愛留情,初學者

看著男主角的個性,與我自己有些相似,因此聯想許多親身經歷。當我被動的走在吊橋上,父親是穿制服的人,是軍官還是衛兵,就算距離很近卻也看不清楚,他就管束的象徵,許可我這樣前進,禁止我那樣退後,我不一定甘願受,但也無以反。那些話語的重量所壓過的痕跡,幸運者,痕跡後來變成處事態度的根基,不幸者,壓出幾道傷痕,我回想自己是何者?也許包含兩者,心情好就幸運,心情壞就不幸。這個心得或許連虛無主義者聽了都開始有所相信?

後來,走著走著轉為主動,當我發現不一定要走吊橋,還有其他方法可以過河,卻又像摸著石頭過河,這個時候,父親的話變得比以前少很多,他只會說某些隱晦的而且他覺得我恰恰需要的,父親就是父親,跑進電影裡的父親也依然是父親,愛把話說得像講電話,它在耳邊,但有距離,做兒子的想要體會,還得講點造化。

人人都會有那麼一刻,和男主角相同,發現父親與自己印象中的那位父親,不太一樣。這部片除了那些坦言,還有一個更清楚的例子,男主角的父親在晚年,在妻子往生後,他決定出櫃。

透過什麼樣的人來認識內容,決定了我們願不願意進一步瞭解


男主角的父親交了一位男朋友叫作Andy,父親往生後,男主角與Andy也就淡了來往,直到一次出遠門,男主角必須先找好地方安頓小狗,然而,小狗強烈的分離焦慮,也就是主人只要超出視線範圍,便劇烈嚎叫,一點也不願意接受男主角的安排。而男主角想起Andy,當初這隻傑克羅素梗犬就是他和父親共同飼養,未料小狗居然還記得Andy,熟人緩和了分離焦慮,男主角得以順利出遠門。在男主角回來接小狗的時候,Andy問了一個聽起來像是心中掛念很久的問題,「是否因為同志身分,所以不太來往?」男主角說並非如此,只是因為Andy是父親的戀人。語畢,兩人寂靜片刻,也許是回憶如走馬燈式掠影,他們彼此擁抱告別。

Beginners,新手人生,基爸愛留情,初學者

說這段戲,對於沒有看過'Beginners'的讀者,情境可說是一片混沌,摸不著頭緒,到底這人想表達什麼?的確,它是曲折的。我在前面提到,這部片的內容主要在於父子關係,其次是同志生活,這些都屬於導演Mike Mills抒發人生感觸。

進一步說,男主角的人生不在於接不接受同志生活,而在於出櫃的是他尊敬的父親,父親閱讀的書報,參與的活動,男主角有了一個近距離的機會瞭解什麼是同志生活,這一點特別寫實。

接下來,你大概知道我想說什麼了

人一生能夠主動、親自接觸的內容,極其有限,因此,他在乎的人所接觸的內容,影響很大。換句話說,我們是透過什麼樣的人來認識內容,決定了我們願不願意進一步瞭解。舉個例子,我們周圍如果出現癮君子,可能請他熄菸,可能我們走避,換作我們的家人是癮君子,雖然我們的反應差不多一樣,但是,我們有較大的可能去進一步瞭解「到底為什麼抽菸」。是等待時的小無聊,是聊天時的盡興,是煩悶時的壞習慣,是戒不掉的癮,不管是什麼,我們得到某種答案,不在於接不接受抽菸乃是理所當然,而在於有了進一步瞭解,有所體會,相處時所說出來的話也就不至於尖銳。

Beginners,新手人生,基爸愛留情,初學者

回到電影,男主角知道數十年來太陽以前什麼樣,星星後來什麼樣,總統是誰又是誰,但他不知道父親躲在櫃子裡44年,他未曾察覺,甚至一直忽略。假設我是男主角,我也會想要進一步瞭解自己在乎的人的心路歷程,大家都是人生旅途上先來後到的旅行者,說不定藉此領悟合適的態度去面對自己的人生,我相信男主角做這些不是為了向他父親證明什麼,而他父親無論在不在身邊,都會感到欣慰。(1229.2016)

雨木觀後感有聲文章


現在不想盯螢幕?歡迎欣賞(15.3mb/26'39")


還有哪些喜劇類觀後感?



收藏


Beginners,新手人生,基爸愛留情,初學者
《新手人生》Beginners 2010
在誠品找到DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。