公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-11-22

【觀後感】忽然搭上妳家姊 Your Sister's Sister 2011

他遇見美麗的兩姊妹,還被命運開了一個大玩笑


Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深


電影


這是一部喜劇,描述男子傑克承受喪弟之痛,整個人陷入低潮,他弟弟的女友艾瑞絲建議他搭乘渡輪獨自前往小島散心,島上有艾瑞絲父親遺留的度假小木屋,沒電視也沒網路,某種程度遠離人世喧囂,期盼傑克的心情得以平復。未料,傑克撞見艾瑞絲的姊姊漢娜,這位女同志剛結束一段七年感情,比傑克早先一步在島上木屋散心。兩人深夜聊得愉快,有了一夜意亂情迷。又未料,艾瑞絲跑來木屋探望傑克,看見傑克心情好轉,也看見好久不見的姊姊。當她嘗試和姊姊傾訴心事,她才開始發現自己有很多事情不知道。

douban-logo myVideo-logo imdb-logo 

Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深

'Your Sister's Sister'由Emily Blunt, Rosemarie DeWitt, Mark Duplass領銜主演,事實上也無所謂「領銜主演」,這就是他們三個人物的故事。電影不談人生大道理,透過詼諧的方式描述生活的情感層面,怪怪的、細微的,可能會傷害人,而且一言難盡的心事。據說,三位演員幾乎即興演出,電影只消12天就拍好了,的確,生活小細節就是最棒的電影題材,此話一點不假。

Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深

特別介紹:本片小島取景美國華盛頓州的聖胡安群島(San Juan Islands),可由美國本土搭乘渡輪前往,是著名的度假散心,賞鯨聖地。電影裡有幾個鏡頭把島嶼風情拍得非常優美,也算是某種「看了就想去旅行」的佳片。


雨木隨筆


這故事有一特色,它只講重點,來龍去脈不深究,也許情節過於支離破碎,不易理解,但是,感覺的東西,有時候講重點就足夠了。

Jack


Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深

愛要怎麼說?有時候沒法說。
傑克承受喪弟之痛,而且他似乎一直很喜歡自己弟弟的女友艾瑞絲,打趣的說,人家是Emily Blunt演的角色,想要抗拒她的氣質與魅力,並不是一件容易的事。話說回來,或許,有一層兄弟關係存在,倫常道德抑制我們的情慾:

「人家可是我親弟弟論及婚嫁的女友!」

有什麼念頭想到這句話也都跟著清淨,止於理智。然而,如果弟弟已經離開人世,那又該怎麼看待自己的感情,就可以大刺刺向人家表情達意?還是先以時間淡化弟弟不再人世的哀傷,溫吞吞等上個三年五載再說?

Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深

如果感情是真實的,那怎麼做都是不容易的。傑克遇見這樣的人生,有那麼幾分造化捉弄人。更加捉弄的是,他和艾瑞絲的姊姊漢娜,兩人一夜意亂情迷,這該說男人橫看豎看,硬著看軟著看,都是下半身思考的動物?還談什麼止於理智?

其實,故事裡有更深層的心理描述。

一方面傑克單身,二方面漢娜也是單身,而且她不是別人,她是艾瑞絲的姊姊,姊妹未必舉手投足如出一轍,但姊妹對傑克來說,甚至對我來說,也不是那麼從頭到腳判若兩人的陌生。傑克嘗試得到某種愛不到的替代,情感特別薄弱,其實他自己也很清楚,電影也說得很好,那是一夜「品質很糟糕的性愛」,也讓人好奇,傑克是男人一時意亂,漢娜也這麼巧,恰好配合情迷?

Hannah


Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深

傑克與漢娜的一夜,讓我想起一位老朋友告訴我的知識,當時我一點也不瞭解同性戀是什麼?但是我很幸運,那位老友是一位體格壯碩的猛男,而且他很勇敢在我面前出櫃,後來在歲月裡浮沈,每多見一次他,就對他多一份欽佩,但是當時我沒這種體會,只問了他:

「你是男同志,意思是你對女人一點性趣都沒有?」

別人怎麼樣他說他不清楚,但是他願意告訴我,當時他就像知識界的菩薩渡我這種無知少年,對女人他仍情慾,就是對同性更加強烈,我才恍然。

Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深

懷孕的念頭、不算討厭的氣氛,還有一大瓶Tequila的助興。

回到電影,老友的開導一直對我很有幫助認識這個世界,當我看見漢娜是女同志,並且與傑克發生性關係,我的思緒並沒有因此堵塞,而是如上一段所述,傑克是男人一時意亂,漢娜也這麼巧,恰好配合情迷?原來並非如此,漢娜結束了一段七年的感情,什麼原因我們不清楚,而漢娜是一渴望懷孕的女人,懷有自己的孩子,也許這是原因之一?

與傑克的那一夜,是複雜心情的一夜,包含了懷孕的念頭、不算討厭的氣氛,還有一大瓶Tequila的助興也好,壯膽也罷,她從傑克身上借了某樣東西,這就是為什麼我頭先寫到,那是生活的情感層面,怪怪的、細微的,可能會傷害人,而且一言難盡的心事。而在漢娜漸漸發現,傑克與妹妹艾瑞絲並非單純友誼,心事又更加一言難盡。又是造化,有時候,「早知道就不做了」,生活老愛把這句話寫在縫隙裡,我們好不容易注意到縫隙寫著這句話,卻也遲了,但,還是要面對艾瑞絲。

Iris


Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深

三人之中,精神負擔最輕的就屬艾瑞絲,並不是她粗神經,事實上她一點也不粗神經,她是三人之中,顧慮相對較少的一位。換個角度想,她也很難想太多,此話怎講?要她知道姊姊漢娜特別想要孩子,她就該顧慮漢娜有可能會向傑克「借種」?

…這太離譜。

或者,要她洞悉傑克的失落心情,並不是因為喪弟之痛,而是喪弟之痛加上想愛艾瑞絲又會橫生孽緣的雙重打擊,這恐怕也不是常人所能預料。所以,艾瑞絲有如鄰家女孩,她勸傑克去小島散心,也沒想太多,也沒辦法想太多;她巧遇姊姊,相信姊姊一直具備識人慧眼,請姊姊幫她看看傑克,也訴說自己喜歡傑克。這一切就讓艾瑞絲變成一個大苦主,也是這部片特別精彩的段子。

Your Sister's Sister,忽然搭上妳家姊,姐妹情深

'Your Sister's Sister'後話


片名充分詮釋了整個故事想講的東西,對我來說,那就是傑克的心聲。字面上看,如果是傑克那一夜說給漢娜,它是「妳妹妹的姊姊」,就是妳;如果是內心真實的情感說給艾瑞絲,它是「妳姊姊的妹妹」,也就是妳,諸多人情世故的考量,使心裡話不好直說,於此,不只我們東方人,遇見情感,老外有時候也有婉約的靈魂。(1122.2016)

雨木觀後感有聲文章#057



Background music: Cool Vibes Kevin MacLeod (incompetech.com) Licensed under Creative Commons: By Attribution 3.0 License http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/

還有哪些喜劇類觀後感?



創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com