公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-11-10

【觀後感】疑雲殺機 the Constant Gardener 2005

他是「永遠的園丁」,妻子是他一生摯愛


the Constant Gardener,永遠的園丁,疑雲殺機,不朽的園丁,無國界追凶


電影


這是一部懸疑愛情電影,描述派遣肯亞的英國外交領事獲悉他的妻子慘遭殺害,突如其來的噩耗使他回憶自己與妻子的相識點滴。追求公平正義勇往直前,如此氣息的女人,對他所在的外交圈子,諸多政治考量的工作環境,無異是一股清新的氣息吸引著他;另一方面,外界諸多冷言閒語,妻子執著公義所產生的政治不正確,帶給他工作困擾,甚至醉心調查真相,忽略他的關心。然而,他對妻子的愛不曾改變,無論情感或工作,盡他所能包容相處摩擦。如今妻子迷離身亡,生前未完成的調查:大藥廠在肯亞的祕密計畫疑似妻子死因線索,他決定接續調查真相,無懼勢力威脅,用自己的生命守護妻子。

douban-logo imdb-logo 

the Constant Gardener,永遠的園丁,疑雲殺機,不朽的園丁,無國界追凶

'the Constant Gardener'改編自英國作家John le Carré的同名小說,小說有一貼近原意的唯美譯名<永遠的園丁>。改編成電影版本,製作陣容相當高水平,巴西知名導演Fernando Meirelles執導,Ralph Fiennes, Rachel Weisz領銜主演(Weisz更以本片獲得當年奧斯卡最佳女配角獎)。電影情節由一樁不幸的消息開始,妻子為何而死,肯亞的地緣政治,藥廠的密謀,各種黑白勢力勾結,圍繞懸疑、政治驚悚的氣息。同時描述男女主角,那所謂一日結髮,一生守護,凌駕於婚姻關係之上的偉大愛情,它是一部精彩動人的劇情片。


雨木隨筆


那時應該是2005年,我在法國一小鎮看見'the Constant Gardener'的電影看板,那巨幅的室外掛報,還有劇情簡介宣傳單張,很受吸引。我觀賞的版本是法語配音英語字幕,既不是原音,字幕也不是我的母語,片子本身撲朔迷離的情節因此翻了兩三倍,我能明白的內容著實受限,但是劇中人物的情感,願意為愛守護,這倒不太需要翻譯,印象特別深刻。

多年來,相繼發行碟片或數位串流,或有一時興起,我反覆看了幾遍,加上自己歲月的體會,算是真看明白了,我想留住心得,把它寫下來。

「某些髒東西活在石頭底下,尤其在外地的園子裡。」西方強國如既得利益者,在非洲這樣的外地偷來暗去做了很多見不了光的勾當…

the Constant Gardener,永遠的園丁,疑雲殺機,不朽的園丁,無國界追凶

男主角就像永遠的園丁,一輩子的守護者


'the Constant Gardener'在華語區的各種譯名,例如疑雲殺機、永遠的園丁、不朽的園丁,都是指同一個故事。疑雲殺機不消贅述,就一商業考量譯法,至於什麼園丁?的確,它在字面上有些隱晦,戲裡面有一段政治威脅口吻的對白,引出故事的核心,一權力人士說道:「某些髒東西活在石頭底下,尤其在外地的園子裡。」西方強國如既得利益者,在非洲這樣的外地偷來暗去做了很多見不了光的勾當,片中女主角追求正義挖掘真相,就像園丁整理園子,應運而生的麻煩,男主角就像永遠的園丁,我會說,他也是「一輩子的守護者」。男主角做很多很多為愛守護的事情,女主角也做了很多,只不過沒有那麼表象,對我來說,題名就是在講他們夫妻倆。

如果你愛我,你就相信我


the Constant Gardener,永遠的園丁,疑雲殺機,不朽的園丁,無國界追凶

女主角有諸多執念,她在非洲進行人道救援,行事較為激進,尤其為了追求公平正義,她那種直言不諱做到底,特別強勢。這一點她自己很清楚,對先生的外交工作會是一困擾,但是,要她收斂起這些而在家帶小孩,那是不可能的,於是她採取一種…可以說迴避、築防火牆的方式來平衡她的工作和婚姻,讓她的先生知道她在做什麼但不是很清楚她在做什麼,知道吃過飯但不知道吃了什麼的調調,萬一來日政治不正確引來麻煩,她這麼做也算是保全自己的先生處於未知,總的說,婚姻的信任最大化之,她是一有個性的女人。接著,她的研究調查日漸深入,發現陰謀牽涉英方政府高層、大型藥廠、肯亞軍頭,盤根錯節的利益輸送,甚至性命威脅,然而,她一點也沒打算停手,典型的正義勇者,並且因此她更強化自己的作為,孩子照樣懷,婚姻保持憧憬,其餘的,極盡之所能讓先生知道越少越好,退一步說,這是女性很了不起的愛,但也似走鋼索,那相處情境必然會引起先生關切,心情不好的時候,猜忌也都在所難免,就是節骨眼說著,「如果你愛我,你就相信我。」

幸福不必在我,不是指反對、抽離,與我無關


the Constant Gardener,永遠的園丁,疑雲殺機,不朽的園丁,無國界追凶

有一段戲,男主角被肯亞警察軟禁,情資顯示他妻子知道太多,所作所為已經觸怒權力人士,情況在於身為先生的他,到底瞭解多少秘辛,於是盤問男主角,他說的話,將會決定他這輩子還能不能繼續說話。而男主角就照實說,他不清楚妻子做了什麼,對我們看戲的來說也是成立的,如果他一清二楚,也不需要為愛鋌而走險千里緝凶。那看守者根本不相信男主角毫不知情,覺得以外交人士來說,真是一個不怎麼厲害的騙徒,而男主角回了一句更高明的話,因為他只是小小領事,位階還不夠高。

這段戲稍微側寫男主角是一個什麼樣的人,他是有身段的外交領事,個性也算適應政治圈,他沒有打算爬上多高階的位子,一來沒太大野心,二來有所不為,就過著平安的日子,有一位心愛的妻子和一份家的願景,妻子執著公義,某種程度上吸引他,就是他在工作崗位上不能像妻子的態度,老喊公平、正義、真相,但是他內心知道妻子嚮往的東西是可貴的,換句話說,他和妻子的是處世態度,大方向一致;處事方法,他比較收,妻子比較放。對我來說,那是一種平衡,化作各種型態存在於我們的生活裡。

為什麼對方跟自己說著相同的語言,卻無法溝通?

the Constant Gardener,永遠的園丁,疑雲殺機,不朽的園丁,無國界追凶

看著有夢想有情操的另一半,我們自己並沒有那樣程度的熱誠,於是從事簡單、平凡但是穩定的生活節奏,以至於支持另一半的心願,所謂的成功不必在我,幸福不必在我,不是指反對、抽離,與我無關,而是正因為支持另一半做得到自己做不到的事情,以另一條路取得平衡,讓幸福存在於兩人之間,那是非常不容易的念頭。

時有不以為然湧上心頭,便會覺得自由追夢也好,或是行事激進,帶給生活巨大的不安全感,以及最為核心的,為什麼對方跟自己說著相同的語言,卻無法溝通?看到男主角為妻子所做的一切,在戲裡說道:「我辜負了她,我要完成她起的頭,完成她未了的心願。」人都勸男主角,惡勢力甚鉅,算了!回家,過日子吧!他又說道:「我沒有家了,妻子就是我的家。」為那麼不一樣想法做法的人走遍天涯一償宿願,十分吻合原名'the Constant Gardener',像是一輩子的守護者。(1110.2016)

雨木觀後感有聲文章#060




還有哪些劇情類觀後感?



收藏


the Constant Gardener,永遠的園丁,疑雲殺機,不朽的園丁
疑雲殺機 the Constant Gardener 2005
前往博客來收藏DVD電影小說

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com