公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-11-09

【觀後感】洪水來臨前 Before the Flood 2016

氣候變遷在全球各地造成的影響,是當代必須重視的環境議題


Before the Flood,洪水來臨前,洪水泛濫之前


紀錄片


這是一部紀錄片,報導氣候變遷在全球各地造成的影響,是當代必須重視的環境議題。

douban-logo imdb-logo 

Before the Flood,洪水來臨前,洪水泛濫之前

很多時候,一知半解和忽略,兩者長得相似。

'Before the Flood'由國家地理頻道製播,聯合國環保大使Leonardo DiCaprio擔任主持人,目的在於瞭解環境已經毀壞的程度,以及我們有什麼補救辦法。片中走訪世界各地勘查氣候變遷所造成的影響,例如重度使用化石燃料,極地冰層融解速度,民眾飲食與消費習慣,海洋珊瑚礁死亡,濫墾雨林…等等科學事證呼籲各界人士重視氣候變遷,是一部輕量級的宣導環保紀錄片。


雨木隨筆


氣候變遷已經存在幾十年,威脅全球環境,但是,人們仍處在一種典型的反應,知其然不知其所以然,因此,'Before the Flood'有效傳達了科普知識,也就是認識氣候變遷是什麼,聽起來小孩都懂的東西,還會有人不清楚?很多時候態度上,一知半解和忽略,兩者長得相似。

Before the Flood,洪水來臨前,洪水泛濫之前

氣候變遷是可以望文生義的名詞,它就是地球的天氣改變了,而且是不正常的改變,往壞的方向改變。例如不該熱的地方變熱,不該冷的時候更冷,或是我的家鄉台灣,不該有颱風的季節開始有颱風。氣候變遷不是全球暖化,氣候變遷包含全球暖化,如同親戚不是表妹,親戚包含表妹,這邏輯次序特別重要。歐洲有些國家因為氣候變遷越來越寒冷,受到全球暖化的間接影響,以為氣溫越來越低何來暖化之有?它都是氣候不正常變化所涵蓋的現象。這些不該發生的都在發生中,有其原因和後果,而且沒有一個對我們是有利的。

地球的大循環可以處理一些人類文明發展連帶產生的髒東西,氣候正常變化,但是異常的氣候變化表示髒東西過多,環境受不了而癱瘓,神似人體的代謝出問題,本片告訴我們出問題的原因和後果,後果在紀錄片裡拍攝了許多科學事證,打趣的說,不看片也不要緊,我們出門走走一樣會得到許多具體感受。而原因值得一提,尤其飲食習慣居然會導致氣候異常變遷,值得進一步瞭解。

吃一個一般大小的牛肉漢堡所造成的環境影響,概念上,等於一60瓦的燈泡亮200小時,等於一窗型冷氣吹24小時。

Before the Flood,洪水來臨前,洪水泛濫之前

'Before the Flood'舉證,美國有四成左右的土地面積用於種植,種植的東西給牛吃的佔了其中七成,用這麼大比例的土地去種牛吃的東西,被認為是一種成本很高的畜牧業,顯然因應市場,牛肉食品特別暢銷,卻是牛兒們吃飼料的時候,吃一吃會打嗝,打嗝帶有甲烷,甲烷是強大的溫室氣體,1個甲烷分子的影響可比作23個二氧化碳,換句話說,吃一個一般大小的牛肉漢堡所造成的環境影響,概念上,等於一60瓦的燈泡亮200小時,等於一窗型冷氣吹24小時。對美國人來說,稍稍改變飲食習慣,也許一個月少吃一個牛肉漢堡,都可以對溫室效應產生巨大的正面影響,這一點科學事證令我格外震驚。

喜歡吃牛肉的飲食習慣,為了環境著想,以其他肉品完全取代,是太困難的事情。關鍵在於取代等同改變一個人的習慣。

聯想Leonardo DiCaprio近年的科幻賣座鉅片'Inception',描述進入一個人的層層意識,改變想法。有那麼一句對白說道,世上最頑強的寄生蟲是什麼?是一內心想法。的確,改變想法是很不容易做到的,就像改變一個人的飲食習慣,也是非常困難的。但是,稍稍調整,少吃一個牛肉漢堡,那一個改吃雞肉漢堡,比起完全取代,是相對容易做到的。

同樣的態度在台灣,資料顯示2016年摩托車銷售量超越700,000輛,把騎乘機車看作牛肉漢堡,不至於再也不騎機車,當我們點火上路的那一刻,偶爾走走路,或是騎單車,為了環境保育是該多加留心,我想到晚上在巷口倒垃圾的時候,總會看到許多街訪鄰居騎著機車,拎著5公升容量的一袋垃圾,的確,也就習慣方便而已,但是為了環境,或許值得再想想要不要繼續這麼做。能這樣調整的人越多,對於降低碳排放量將有顯著成效。

有那麼一句對白說道,世上最頑強的寄生蟲是什麼?是一內心想法。

Before the Flood,洪水來臨前,洪水泛濫之前

為了補救氣候變遷對環境的傷害,片中還宣導許多具體作為,政治選擇、民生消費,那些屬於大的改變,而我想要推廣的是小地方,每個人都有所認識氣候不正常變化很嚴重,從一些小地方開始做,像是少吃一個牛肉漢堡,多走幾步路,我自己幾年前一台代步的機車給叔叔拿去騎,後來出門都要走一段路才能搭車,要說習慣了,其實還是機車方便,但是,走一段就走一段,日子也是可以過的。每個人都願意稍稍調整,小地方能匯聚成大力量,地球的傷痛就有救了。(1109.2016)

雨木觀後感有聲文章#061



Background music: 'There's Probably No Time' by Chris Zabriskie is licensed under a Creative Commons Attribution license (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
Source: http://chriszabriskie.com/uvp/
Artist: http://chriszabriskie.com/

還有哪些紀錄片觀後感?



創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事製作,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com