公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-10-06

【觀後感】慕色拉行動 the Infiltrator 2016

美國緝毒史真人真事改編


慕色拉行動,the Infiltrator,潛伏者


電影


這是一部真人真事改編的犯罪電影,描述在上世紀80年代末90年代初,大宗毒品偷渡運送至美國,尤其佛羅里達州南部,狹長的海岸線不易防堵。毒品交易的資金經由中間人牽線,跨國銀行洗錢,形成當時活絡的非法地下經濟。一名美國海關人員Robert Mazur化名慕色拉(Musella)銜命執行臥底任務,調查哥倫比亞毒品集團操控的洗錢事件。

douban-logo imdb-logo 

慕色拉行動,the Infiltrator,潛伏者

銅板有兩面,事情也有多方,'the Infiltrator'的故事是查緝哥倫比亞毒品集團的洗錢事件,而且是由美國海關這一邊的立場去說故事,登場人物確有其人,故事也確有其事,有還原歷史事件的味道,可是,要說它是紀錄片,又有戲劇化的情節;要說它是好看的犯罪電影,又似乎忠於歷史而沒有為了戲劇效果加油添醋,所以它的調調有點尷尬,唯一明確的是,依然美豔動人。

慕色拉行動,the Infiltrator,潛伏者

另一面,毒品集團的重要人物Pablo Escobar在本片被淡化,事實上他這位梟雄當年獨霸一方,如果讀者們有興趣進一步瞭解,Netflix的影集《毒梟》Narcos就是在講Escobar的故事。


雨木隨筆


他們改變了查緝策略


這部片有提到'C-chase',它是一個大寫C,意思是通貨(currency)。本來「古典」的查緝方式講究毒品本身,先找出東西,然後循線查出嫌犯。就像我們想知道某個好吃的餅乾哪裡來的,看誰在吃,問他哪裡買的,他願不願意說是另一回事,我們這樣做是一合情合理的脈絡。

悄悄把重心從左腳轉移至右腳,重心轉移不是徹底改變,我們依然站著,而且我們可以站穩。

然而,當時古柯鹼進美國南佛州一週就進了15公噸,15公噸是什麼?15公噸是不會出現在街上的對話,「嘿!老兄,要貨嗎?我房間有一貨櫃。」15公噸是兩百萬個喝咖啡常見的棒形砂糖包,這個怪比喻暗示著通路終端的零售包裝量,可見由貨查人太釣魚了,也許總有機會釣到大盤商那樣的大魚,但往往不是今天。於是他們改變了查緝策略,注意資金流向,15公噸黑進來,大約4億美金需要洗白,由此著手則有較大概率破獲首腦。因此,當時查緝的重心轉移,所以才會所謂的'C-chase'。

慕色拉行動,the Infiltrator,潛伏者

查貨追源轉變為追蹤金流,使我想到重心轉變是一個很有意思的做事方式,我們都站過大眾交通工具,許多時候站在尷尬的位置而搆不著扶手,車一開的同時,悄悄把重心從左腳轉移至右腳,重心轉移不是徹底改變,我們依然站著,而且我們可以站穩。

等二十年,等東西沈澱


'the Infiltrator'某種程度上是傳記電影,主人翁Robert Mazur時任海關人員,並且參加臥底行動,後來上年紀了無法成天出生入死,全身上下豐富的專業經驗,他找到另一份很有意思的工作,就是工作內容多元複雜,姑且稱之犯罪電影顧問。

本片與Mazur的親身經歷有關,他參與編劇工作,之前名導演Michael Mann 2006年的作品《邁阿密風雲》Miami Vice,人物怎麼講話比較像內行人,也是Mazur擔任顧問。

慕色拉行動,the Infiltrator,潛伏者

說到轉職,甚至事業第二春,從事過臥底的人一點也不容易,沒有因此妻離子散,退役後過著隱姓埋名的生活,Robert Mazur的轉職成功,算是少數中的少數。主要仍是因為「知道太多」。

不過,他轉去電影幕後工作,戲劇嘛!把「行業機密」說出來,虛虛實實,倒也不是那麼要緊。此外,有些國際的黑社會高層,上年紀出書揭內幕,或是客座學院講課,例子都有,下場就不一定了。觀察我們所在的世界,有一個潛在的、模糊的安全期限,如果從事如此行業之人士意圖現身說法,大約等上二十年,保守點就三十年,東西有所沈澱,關係人都「差不多」了,事情比較好講,我們所看見的也比較能夠相信。換句話說,世界上發生的大事,如果緊湊幾年就出現說法,或是電影電視劇,經我們獨立思考,那些往往不是那麼一回事。

臥底無分上下班,徹底保密到家


片子有一橋段特別令我印象深刻,男主角是已婚男人,適逢結婚紀念日,他已經臥底臥到差點忘記的重要日子,連忙帶著他的太太前往餐廳用餐,但是沒有預約,很不幸的他們被安排在一處較差的座位用餐,更不幸的巧遇毒品集團的老江湖,男主角若隨意招呼恐怕身分敗露,順勢拉攏老江湖入座飲酒聊天,改稱太太為秘書,改口粗線條的用語,太太一時間被那場面改得不知所措,只能看著自己的枕邊人變成奧斯卡影帝。

最不幸的是此刻服務生端來結婚紀念蛋糕,上頭鮮奶油清清楚楚的兩排文字'Happy Anniversary'(週年快樂),戲中戲的臥底身分就要爆露,男主角該怎麼辦?讀者們看電影就明白了,我只能說男主角做出令他太太完全不敢相信的事情。

慕色拉行動,the Infiltrator,潛伏者

這橋段我是從較為文戲的角度觀賞,也就是臥底者和他的親人的心理狀態,別說男主角的太太認不出來自己的先生,臥底者自己也時常不認識自己。沒有人可以說話,徹底的保密到家,那種巨大的心理壓力不是一般人所能承受,這種戲碼如果做得好,故事特別容易打動人,本片的文戲比較薄,確實可惜。

我回想華語片成功的例子,讀者們可料《無間道》,它引用了無間輪迴描寫臥底者的內心處境。洋片也有《驚天爆》Donnie Brasco是成功的例子,雖然沒有引經據典,但是生動描繪臥底者的心理掙扎,如果對本片戲劇性感到不夠過癮的讀者,不妨參考。(1006.2016)

還有哪些犯罪類觀後感?



創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。