公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-10-31

【觀後感】I型起源 I Origins 2014

一雙迷人的眼睛,顛覆他的信仰


I Origins,I型起源


電影


這是一部科幻愛情電影,描述一位博士研究生為大型廣告看板上的眼睛著迷,雖然他研究分子生物學,見過無數實驗範本,但唯獨那雙神秘的眼睛給他前所未有的吸引力。當他識得那雙眼睛的主人是一名兼職拍廣告的年輕女子,他也感受到女子精神層面所相信的一切,與自己相信科學,證據說話的本色,明顯存在差異,但是並沒有阻礙兩人之間的愛情,兩人進入熱戀,從而願意永遠在一起生活。未料命運乖舛,博士生親眼目睹女子發生意外悲劇,悲痛欲絕,此時,他的研究夥伴告訴他一項驚人的事實,每個人擁有獨一無二的眼睛,資料庫卻顯示某一印度出生的女孩與博士生深愛的女子,兩人擁有相同的虹膜形態,親眼所見的悲劇與科學事實不符,似一謎團令他期待又怕受傷害,他決定前往印度,嘗試解開疑惑。

douban-logo imdb-logo 

I Origins,I型起源

I Origins,I型起源

'I Origins'是一部小成本的獨立電影,擁有俊男美女高顏值的演員陣容,Michael Pitt, Astrid Bergès-Frisbey, Brit Marling領銜主演,獨立電影好手Mike Cahill執導。電影故事告訴我們,每個人都有雙獨一無二的眼睛,到底是因為虹膜形態,還是靈魂之窗,使得每個人是那麼的唯一,相應而生的愛情也因此無可取代,在電影裡溫和的透過愛情故事娓娓道來,而不是爭論哪一說才是正確。它是一部有科學色彩而且有內涵的愛情電影。


雨木隨筆


'I Origins'的故事提到兩種白色動物,而且藉此譬喻某種意識形態,分別屬於理性與感性,兩者放在一起看,很有意思。

I Origins,I型起源

男主角是博士研究生,大部分的時間都在實驗室做實驗,試管、燒杯、各種儀器,那是典型的實驗室,而且研究分子生物學,當然少不了白老鼠。

實驗室的白老鼠,對照人生若有所謂目的,那「鼠生的目的」便是一稱職的試驗品,顯得有些但是又何奈。不過,博士生的研究夥伴有感而發,如果活著像白老鼠一樣,那最大的好處就是可以發現某樣東西。

白孔雀真實存在,相不相信牠的象徵是一回事,但不能說那是虛假。

換句話說,那一生可以驗證某樣東西行得通,或行不同,是貢獻,也是實在的得到某種結果。聽起來是理性的東西,倒也可以感性的說,浮生若有實,倒也不算虛度。

I Origins,I型起源

男主角深愛的女子不是在實驗室從事研究工作的人,她本身偏重精神層面,相信靈魂的存在。她告訴男主角,而且說得有些隱晦,她對白孔雀有好感,那象徵著飄落的靈魂。我可以感受到她嘗試描述的內容,她相信靈魂,也嚮往某種自在不羈的感覺,的確,靈魂於世若能如此,那超脫的魅力不僅吸引劇中人,也吸引我。

聽起來是感性的東西,倒也可以理性的說,白孔雀十分稀有,乃是孔雀一變異品種,好端端的孔雀為何變異出純白的品種,總有它千分之一的發生機率和生物學的突變原因,並非橫空出世,換句話說,白孔雀不是因為某種感覺驅使我們幻想出來的動物,雖然牠的象徵是人為的延伸想像,但是比起不存在的動物,例如龍,以及龍的吉祥與邪惡感,白孔雀真實存在,相不相信牠的象徵是一回事,但不能說那是虛假。

I Origins,I型起源

白老鼠的比喻,白孔雀的象徵,聽起來各自歸屬理性和感性,有時候有些東西本質是對立的,但是它們不見得為了對立而存在,就像已經有一套蠻完整的說法,縱使立場不同,也不至於要說對方硬拗,那是可以嘗試體會的。

I Origins,I型起源

要一個科學家親眼目睹靈魂轉世投胎,還不到要他接受、相信,純粹讓他目擊,恐怕已經是怵目驚心的一幕,就像這部片的尾聲,挺「恐怖」。

話說回來,那樣的衝擊得以平復,是一種證明,愛的力量的證明,愛比較不太美麗的一面就是連接兩個極端,打趣的說,醫師不容易診斷的症頭就說是壓力使然,那些奇蹟似的組合配對包容兼讓,我們就說那是因為愛。(1031.2016)

還有哪些愛情類觀後感?



創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。