公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-10-10

【觀後感】她的危險遊戲 Elle 2016

噩夢之後,她決定與歹徒周旋到底


Elle,她的危險遊戲,烈女本色


電影


這是一部驚悚電影,描述某家遊戲公司的總裁,事業有成,生活富裕,她的兒子已經成年,她仍然風韻猶存,與先生分居,日常保持偶有來往,她是一位性格獨立的女性。有一天她獨自在家,蒙面歹徒入侵豪宅,對她施以暴行,性侵得逞,然而噩夢之後,因為她的個性、創傷以及成長過程的醜聞,她選擇不報警,卻是歹徒並未罷休,再三挑釁,引發她內心恐怖的一面,與歹徒周旋到底。

douban-logo imdb-logo

Elle,她的危險遊戲,烈女本色

'Elle'是法文的「她」,是一部女主角獨挑大樑的驚悚片,驚悚的特點有二,女主角如同一般悲劇受害者,屬於弱勢一方,然而隨著情節發展,才知道她不是普通人,甚至心理層面比起歹徒更加恐怖。其二,歹徒不是隨機犯案,而且犯行得逞之後一再挑釁,女主角的生活、工作圈子所來往的男性人物不在少數,使得可疑人物不只一人,而且可能是近距離的人,這點也增加了驚悚感。

Elle,她的危險遊戲,烈女本色

'Elle'由Isabelle Huppert領銜主演,Paul Verhoeven執導,劇本改編自Philippe Dijan的小說'Oh...',相對熟悉近代電影的讀者,像本片女主角講究孤傲性格、控制慾,心理層面吃重的戲碼,容易聯想選角Isabelle Huppert是很棒的選擇。和心理因素、慾望有關的驚悚電影,荷蘭名導Paul Verhoeven至今仍是這個星球上拍這類電影的專家。最後也是最重要的小說家Philippe Dijan,多部作品搬上大銀幕,廣為人知是就是'37˚2 le matin'(也作Betty Blue,中譯巴黎野玫瑰),同樣描寫慾望、心理因素,他一直是這方面的好手。做這道驚悚口味的菜,該有的食材都具備,基本上沒太大意外,盛盤呈現水準以上的好滋味,很幸運這片'Elle'沒出意外,於2016坎城影展首映並且參與競賽,雖然驚悚片不容易獲得大獎,但堅強的編、導、演,它仍是一部有內涵的心理驚悚片。


雨木隨筆


隱而不顯的自滿很恐怖


女主角是一個有控制慾的人物,但我不會以常見的說法「一個控制慾很強的人」來描述她,因為她的慾望程度,像是一個膚色較為暗沈的人,但他不是黑人,我頂多說他是「黑肉底」,要說他是黑人,那就失了觀察分寸,這樣的前提意味著女主角是一個需要細微觀察的人物。

你不用照著我的話去做,但是你必須在一個只有我才能界定的範圍內去做。

Elle,她的危險遊戲,烈女本色

她有一個私交多年關係甚篤的同性朋友,也是職場同事,女主角依然和友人老公偷歡,她知道這是不對的關係,而且主動向友人老公提議停止,「我們不可以在這樣下去了!」的典型表態用語,「我不要跟你上床!」明確拒絕用語,她都說過,但是,偷情關係仍存在了半年多。

那段期間,每有同桌聚餐聚會聚在一起,她懷有一種隱性的控制慾,像鱷魚的黃眼睛,隔著一段距離看著目標物,如果友人與其老公互動平淡,女主角在偷情關係上就會擺譜拿俏;如果他們互動親密熱絡,是否女主角在地下關係就會格外勾引?那倒也不一定,還得看她心情。那是很有意思的控制慾,我會說那是「你不用照著我的話去做,但是你必須在一個只有我才能界定的範圍內去做。」

而有那麼一段戲,友人與其老公特別恩愛,在一場慶功宴上飲酒作樂,女主角趁四周沒有閒雜人等,告訴友人:「就是我,你的懷疑就是我。」可想而知,一朵瞬間凋零的嬌花,友人奪門而出,旋即一個西裝筆挺的男人跟了上去,還回頭瞪了女主角一句:「妳跟她講了什麼瘋話!」尊敬的讀者,Isabelle Huppert詮釋女主角的神情,那種隱而不顯的自滿,很恐怖,畢竟戲劇嘛,也可以說很精彩。

明顯不同的身形,卻有相似的影子


電影裡女主角的父親曾是殺人犯,隨機殺人,而且範圍內任何會動的動物他都殺掉,殘暴的行為震驚全國,而當時女主角還是個兒童,她的成長過程因此蒙上一層負面社會觀感,她恨自己的父親,數十年不曾探監,她自主,不走父親的路,也沒有殺人,可是,創傷在她心中必然留下傷疤,有意思的是她不自主的一面,是否隱性繼承了父親某些性格因子?

Elle,她的危險遊戲,烈女本色

儘管開口閉口橫看豎看就是不一樣的親子兩人,靜下心自己看著自己,似乎又可以找出一些相似的性格。

女主角的母親年事已高,但對愛情的嚮往未曾降低,結交異國風情的年輕男子作為密友,甚至論及婚嫁。她們母女關係一直嚴峻,母親情愛歡愉的私生活讓女主角非常不以為然。同樣有意思的是,女主角自己的社交也和她母親的私生活相去不遠,是否又是某種程度上不自主的繼承了性格因子?

Elle,她的危險遊戲,烈女本色

這部片在這些情節上產生的情結,耐人尋味。

有的人相信家庭教育,什麼樣的父母帶出什麼樣的小孩。有的人相信獨立個體,兩代之間所有的互動關係所造成的影響,尤其人格發展,不存在絕對關聯。我認為很多時候很困難二分這般那類,儘管開口閉口橫看豎看就是不一樣的親子兩人,靜下心自己看著自己,似乎又可以找出一些相似的性格。或多或少存在那些不是我們可以自主決定的繼承。明顯不同的身形,卻有相似的影子。(1010.2016)

還有哪些驚悚類觀後感?



收藏


Elle,她的危險遊戲,烈女本色
《她的危險遊戲》Elle 2016
前往博客來收藏DVD藍光電影原聲帶

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com