公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-09-29

【觀後感】已經很想妳 Miss You Already 2015

她們維繫彼此的情誼不讓歲月沖淡


Miss You Alreay,已經很想妳,已經開始想你


電影


這是一部關於友情的英國喜劇片,描述兩個自學生時代認識彼此的女生,友情陪伴她們走過學校、走入生活,走向工作、婚姻、生兒育女、家庭,尤其當她們各自有了家庭,依然維繫彼此的情誼不讓歲月沖淡,而且,再怎麼忙碌,她們也願意笑看人生,共度生命中各個階段的重要時刻,直到其中一人癌症確診…

douban-logo myVideo-logo imdb-logo 

Miss You Alreay,已經很想妳,已經開始想你

'Miss You Already'由Toni Collette, Drew Barrymore領銜主演,生動詮釋兩位大女孩之間的情誼。電影裡充滿英式幽默,並且以輕鬆的口吻描述生活大小事,尤其著墨兩位人物婚後的生活,典型都會小家庭的生活。此外,電影的調性是流行的,許多類似music video的取鏡與色調,並且穿插各種類型的歌曲襯托情節,例如預告片裡R.E.M.輕快節奏的'Losing My Religion'欣賞music video?就有出現在正片裡,襯著女主角嘗試放鬆自己去面對癌症陰霾。故事、調性、描述方式,這些組合使得'Miss You Already'是一部娛樂,而且感動的好電影。


雨木隨筆


焦慮不安讓自己都快要不認得自己


女主角確診罹癌,當她考慮該不該進行乳房切除手術,在常去放鬆心情的酒吧,在吧檯服務生面前掀起自己的上衣,詢問服務生那對乳房會不會讓他躍躍欲摸,突如其來的舉動令服務生一時間不知道該怎麼回答,他的雙手是冷靜的,但是他的視線一直沒有迴避,然後他說了肯定的答案,那答案也讓女主角內心起了某種程度的安定作用。

Miss You Alreay,已經很想妳,已經開始想你

這段戲有些戲劇化的成分,倒也沒有流於作戲。女主角提到摸乳,表面上是煽情的話題,內含被需要的感受。

乳房讓女主角在歲月裡,或是在生活中扮演某些角色,可以產生自信,感到被自己所在乎的人需要。它不是象徵,它就是自己的一部分,而這一部分即將再也沒有了,那麼自信、魅力是否也跟著沒有了,甚至不再那麼被需要。失去的似乎遠遠不只乳房而已,可不可以不要動這樣的手術?

事情來的時候,我們腦海裡閃過各式問號的各樣念頭,若有似無的聲音驅使我們做出明智的決定?

換個角度看,怎麼會把情況想得那麼膚淺,自己在乎的人愛的是內在,是靈魂,一時太過悲觀才會胡思亂想。況且那是治療,相當概率得以保命的治療,失去乳房或生命,兩害相權,自己是否應該振作些?

Miss You Alreay,已經很想妳,已經開始想你

事情來的時候,我們腦海裡閃過各式問號的各樣念頭,若有似無的聲音驅使我們做出明智的決定?可能如此,也可能不是如此,我會說人處在理智的時間往往比我們想像的要更短暫。

有時候我們是主人,有時候我們是旁人,在還沒有決定之前,存在一段焦慮不安讓周圍也讓自己都快要不認得自己,這種時候特別需要體會,像是女主角的情況,周圍的人需要體會她的處境,她本身也需要體會未來會怎麼樣,兩者都是非常困難的旅程,但是我們可以從在乎的程度來跨出第一步,越在乎她,越願意嘗試體會她的處境,越在乎生命,她自己雖慌亂依然,但也會比較坦然。

友情開始於一場緣分


'Miss You Already'兩位女主角之間的友情是一段長時間的情誼,每一次我觀賞這樣的題材故事,就多一次加深我的看法,友情在女女和男男之間是很不一樣的感覺,女女之間的是情誼,男男之間的是情義,它不是那麼絕對之分,但氣息上就是有這樣的濃淡。

Miss You Alreay,已經很想妳,已經開始想你

英格蘭北邊的約克郡,《咆嘯山莊》的荒原上有過幾番恩恩怨怨,本片兩位女主角在那裏有一段爭執的戲,這一次比較生活化,她們爭執一些價值觀的東西。

女主角接受化學治療期間,她姊妹淘般的密友總算成功受孕,密友選擇擱置這份喜訊,等待合適的機會再告訴女主角,密友的老公曾經勸說應當把握時機告知,有些事對有些人,若落得最後一個知道,感覺上就像一碗糊掉的湯麵,很多東西都變得不容易了。但好友持續擱置,麵果然糊掉,她在一個最生氣的情況下把懷孕的消息告訴女主角,引發許多負面觀感,女主角是兩個孩子的媽,每一胎,她的密友都在場感受幸福,甚至尋思,第一次親男生,第一次惡整警察,太多太多的第一次密友都在,見證彼此的友情;現如今,密友身懷六甲卻再三隱瞞,「妳覺得我不需要在場,反正妳就是覺得我不會在乎這樣的事情。」顯然,女主角不高興,而且很不以為然。

Miss You Alreay,已經很想妳,已經開始想你

女主角的陳述特別引起我的注意,那感覺是一段長時間以來「人都在」。無論女女之間的情誼或是男男之間的情義,友情開始於一場緣分,可能是兩人氣味相投,也可能是某種注定,它就這麼開始了,並且以另一種緣分延續於彼此之間。

對我來說,產生特殊的因緣關係,因為摯友的身分,所以人生重要的時刻「他都在」;有意思的是彼此可能已經不是那麼氣味相投,卻因為年久月深的「他都在」,而且他每次都在場,讓我們反過來覺得他就是摯友,這是時間附著在友情身上的魔力。相知相惜陪伴,人的一生得友一人,哪怕只有一位,哪怕只是有過一位,都是可貴的幸福。(0929.2016)

還有哪些喜劇類觀後感?



收藏


Miss You Alreay,已經很想妳,已經開始想你
《已經很想妳》Miss You Already 2015
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com