雨木散文故事
2016-09-13

觀後感: A Long Way Down (2014) 往下跳

他們不想活了居然還要排隊?
a long way down,往下跳,自殺四人組

電影


這是一部英式喜劇,描述新年前夕,事業有成卻醜聞纏身的高階主管,獨自照護癱瘓兒子的母親,感到缺乏關懷的名媛,對社會感到迷惘的男孩,四位不同身分背景的陌生人不期而遇,在倫敦一棟高樓的天台上意圖跳樓輕生,卻意外出現「排隊」窘境,因此,他們的心理準備完全被打亂,也因為這場特殊的緣分,名媛約定每個人在情人節之前都不可以自殺,彷彿多了兩個月的生命延續,他們一度感到絕望的人生也有所轉變。

改編自英國作家Nick Hornby的同名小說,Pierce Brosnan, Toni Collette, Imogen Poots, Aaron Paul領銜主演。'A Long Way Down'的故事情節雖然有關自殺,但口氣不是探究生死、道德價值,而是著重描寫現代人來自工作、婚姻、親子之間…種種的生活壓力,這些壓力例子在電影裡是嚴肅的,完全不是什麼光怪陸離的人生際遇,甚至每個人都有可能遇到的,但是,描述的口氣並不沈重,換句話說,電影裡有許多自嘲的態度,屬於比較輕鬆的當代生活寫照。放輕鬆預告

雨木隨筆


Nick Hornby

特別介紹這位英國作家,廣為人知的小說和電影《失戀排行榜》(High Fidelity, 2000)《非關男孩》(About a Boy, 2002)都是他的作品。事實上,他也是一位編劇,而且,不只是改編他自己的小說變成電影劇本,例如《愛在他鄉》(Brooklyn. 2015)《名媛教育》(An Education)是由他改編成電影劇本,換句話說,他自己的東西比較描寫當代人間事,也有能力改編其他題材,比較數個作品來說,'A Long Way Down'屬於小品故事,但畢竟是Hornby的東西,仍是存在有意思的內涵。

生活裡數不完的燙芋頭

由罕見的排隊跳樓開始,四位人物無法如願,卻因此牽起某種特殊的友誼,他們彼此同意再活兩個多月,原本感到無助的生活還是無助,倒也發生其他有意義的事情,也許有意義三個字說得太早了,後來發生的事情一樣令人無助,但是,看法有所轉變,還是不是感到無助?那又不一定了。

四位人物沒有成功跳樓,他們受邀上電視節目,某種程度變成了媒體寵兒。四人的遭遇可以是一則話題新聞,也可以是一段心靈訪談,有時候一腳踏在門檻上,那是進門還是出門,都難說。

明明感到絕望而偷偷尋短,尋不了還得拋頭露面的分享心得,四人如果說得真心,似乎在討什麼關心,如果避而不談,又似乎繼續陷在原本封閉絕望的生活中,打趣的說,果然是英式血統的戲劇,'To be or not to be, that's a question.'不只是數百年前的戲劇對白,做還是不做,也依然是個問題,困擾著數百年後的劇中人,和我們。

那一段戲恰巧出現在預告片裡,四人決定上節目現身說法,他們描述天臺輕生的那一夜,給了一個非常淘氣的說法,不是其他,正是媒體最喜愛的版本──遇見神似麥特戴蒙的天使,勸阻他們懸崖勒馬。都說,非關真假,夠精彩就行了。難道,這就是應付媒體,所謂的什麼現代人生存法則?也有人籠統的結語,這就叫作認真就輸了,那些情況萬萬不能較真。我倒覺得認真依然,不能說胡亂扯淡就是不認真。

他們四人在媒體訪談的說法是一種嘗試改變,他們獲悉媒體採訪,並不是立刻想出這一招,他們原有的生活裡那些數不完的燙芋頭,習慣握得很緊,因此燒得他們好痛,於是他們改變,既然選擇再繼續活兩個月,稍微鬆鬆手,還是不是感到無助?那又不一定了。
***
生活中有太多滾燙的芋頭不得不拿,有時候當個小丑,左右手交替著邊捧邊拋,差點還掉到地上,但是,燙芋頭也就這麼拿過去了,不少事情講究過程,許多事情倒也在乎結果,拿得過去就是我們的。(2016-09-13)

劇照

a long way down,往下跳,自殺四人組
a long way down,往下跳,自殺四人組
a long way down,往下跳,自殺四人組
a long way down,往下跳,自殺四人組
a long way down,往下跳,自殺四人組
a long way down,往下跳,自殺四人組

還有哪些喜劇觀後感?

the lady in the van,意外心房客,住貨車的女士the Lady in the Van (2015) 意外心房客
遇到不一樣的人 我們怎麼辦?
une rencontre,愛在法國巧遇時,量子愛情,quantum loveUne Rencontre (2014) 愛在法國巧遇時
不要點燃愛戀 愛戀永不熄滅
dom gemingway,唐海明威好賊Dom Hemingway (2013) 海明威好賊
雅痞+流氓 他好賊 也是一個好賊
所有 喜劇類 觀後感

電影資訊、線上看

'往下跳'在豆瓣
A Long Way Down (2014) on IMDb

創用 CC 授權條款


沒有留言:

留言欄

你想到什麼呢?

關於作者
我的相片
本名黃霈杰,祖籍福建閩清,1980年生於台灣台北,持續航行,寫下他所看見的世界。 寫書:我的心願寫故事,故事充實人生,我就這樣相信著,也一直朝這個方向前進。