公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-08-05

《愛情天文學》La Corrispondenza 2016

老教授與女學生之間的密戀


La Corrispondenza,愛情天文學


電影


這是一部愛情電影,描述一位天文學家,他與他年輕的秘密情人有一段精巧細緻的夕陽之戀。

douban-logo myVideo-logo imdb-logo

La Corrispondenza,愛情天文學

愛情故事說也說不完,而且說過的還可以再說一遍。這裡的愛情故事最想要說的是「回應」,戀人們為對方做一些事情,也想知道對方什麼感覺,還有最吸引人的,對方的回應是什麼?此外,電影故事「玩」了點編劇手法,藉由情節上的客觀事實,讓我們覺得男女主角似乎是觸不到的戀人,他們之間要怎樣為對方著想,又如何知道對方的回應,就是這部有片有意思而且吸引人的地方。

La Corrispondenza-愛情天文學

義大利導演Giuseppe Tornatore的作品,Ennio Morricone為本片配樂。這次他們再度合作,也許你回想起二三十年來《新天堂樂園》《海上鋼琴師》《真愛伴我行》《寂寞拍賣師》,的確,他們相當多的合作經驗,故事動人之外,想起某些電影片段,還可以把有意境的配樂找出來欣賞一番,這次當然保持了這個「傳統」,只是相對來說,沒有複雜的劇情,也沒有漫長的歲月,《愛情天文學》給我們比較純粹、比較安靜的愛情故事。

聖朱利奧島Isola di San Giulio

片中有一座島,在電影情節裡面意義非凡,它是位在義大利西北方的聖朱利奧島,景色優美,島嶼風情格外吸引人,除了當作愛情電影的故事背景,有機會前往義大利觀光的時候,繞去看一看,說不定也是個好主意。

Elegy,挽歌,禁慾
喜歡這部電影的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


Tornatore的片子向來重視戲劇手法,換句話說,情節大都是有「爆點」,如果你感興趣上面幾段的介紹,不妨觀賞完電影再回來閱讀以下隨筆,慢慢來,這裡不是戲院,不會下片的。

陪伴


老教授和女學生的夕陽之戀,讓人聯想起那句老話,夕陽無限好,只是近黃昏。但是,黃昏還沒來到之前,我們還是有時間為對方做些我們願意,而且我們感到值得去做的事情,例如陪伴。

La Corrispondenza,愛情天文學

有一段戲是這樣的,其實,整部片都是這樣的。老教授無法時時刻刻出現在女學生身邊,於是他做了很多事情,他想要讓女學生感到「彷彿就在身邊」。世界上所有的感情關係,無一例外,全都講究陪伴二字。陪伴,給人最直接的感覺就是在一起,在一起做這個,在一起做那個,甚至在一起生活。

然而,這樣就是陪伴嗎?我們沒有辦法說它是,也不能說它不是,因為它還有更多。

電影裡老教授很清楚,那些更多的東西就是無法計量的感覺。

他不只做到「我在你身邊」,更做到「你覺得我在你身邊」,換句話說,陪伴的感覺永遠是主觀的,我們願意陪伴對方,有心、有做事情,這是一回事;對方感受是什麼樣的陪伴,這又是一回事。兩回事有時候等量,我們做的和對方感受到的非常接近,但也有時候,兩回事就是兩回事,我們做的和人家感受的不一樣。

La Corrispondenza,愛情天文學

一樣的時候就沒什麼好講的,那是一種幸福的感覺,噢!我們所做的,人家都知道,人家也都感受到了,換句話說,心意化作具體的行為成功傳達,如果連這樣都不覺得是幸福,那真的有點太貪心了。

La Corrispondenza,愛情天文學

不一樣的時候該怎麼辦?不一樣的時候需要「回應」,就像電影原名'La Corrispondenza'。

人與人的關係是有生命的,關係是活的,觀察對方不同的反應,不斷調整自己的回應,這是陪伴。電影裡的老教授太神了,因為來日無多,他只能事先安排所有他願意做到的陪伴,並沒有辦法真實的在旁陪伴,所以他的安排,完全來自他所認識的女學生的個性、人情世故的經驗,我們也可以說他自己為很懂女學生需要什麼、喜歡什麼,才有辦法這樣「事先安排」。

戀人之間平常都沒在留心相處,想要和老教授一樣神安排,恐怕穿幫百出。

La Corrispondenza,愛情天文學

可是話說回來,自以為瞭解…聽起來不太讓人感到安心,似乎說給別人知道,一下子就變成自我感覺良好。其實,這正是重點,愛情裡求的是自我感覺良好?還是眾生感覺良好?看看這段超現實的自我分裂對話:

「當事人感覺良好就足夠了。」
「這樣不就太兩人世界?萬一周遭的,例如家人不以為然,自以為瞭解所做出來的事情,不就給大家帶來麻煩嗎?」
「噢!我們不是在講愛情嗎?怎麼聽起來像在講婚姻關係了,這兩個差很多吧。」

回到這部片,我看電影裡老教授的每一份心意,不需要拿什麼邏輯、客觀事實去挑戰他,純粹看故事怎麼演,看他怎麼做,體會他的自以為瞭解,很可以感受得到。

在愛情裡想要為對方做些事情,往往都是摸著石頭過河,起初總是有點把握,畢竟愛了相處了,不是全然陌生的,但是真要說對方一定會因此沐浴在粉色和煦的光暈之中,倒也沒法說一定。越是往這個方向走,那怕如教授垂垂老矣,愛情給他勇氣,突然間又覺得他無病無痛,懷著愛的元氣陪伴在女學生身邊,這就是愛情的魔力。(0805.2016)

收藏


La Corrispondenza,愛情天文學
《愛情天文學》La Corrispondenza 2016
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。