公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-08-12

【觀後感】只有我不存在的城市 僕だけがいない街 2016

時空緝凶的懸疑推理,倒也講究情份


僕だけがいない街,只有我不存在的城市,Bokumachi


電影


這是一部輕度穿越時空的懸疑電影,描述畫漫畫的青年,為了生計,他在pizza店打工,過著與平凡人一樣的生活。但是,一股非凡的力量圍繞著他,遇見即將發生的悲劇,他便會被這股力量牽引,時光回朔,並且嘗試修補悲劇。某日,從老家來看他的母親,在他的住所被謀殺,為了保護在乎的人,他想要查明真相改變悲劇,於是,他回到了十八年前,疑似母親的悲劇與他兒時的另一樁慘案有著密不可分的關係…

douban-logo imdb-logo

僕だけがいない街,只有我不存在的城市,Bokumachi

改編自日本漫畫家三部敬的同名作品,這個故事陸續以漫畫、小說、動漫以及電影的形式問世,故事的核心意義想要傳達正義、保護在乎的人,它是文藝的、情感的。然後再穿上漂亮的衣服,以懸疑的犯罪事件和具有科幻色彩的穿越時空打扮打扮,成為我們所觀賞的電影。換句話說,精心策畫的謀殺案,或是硬派科幻裡面的時間悖論,在這裡只是某種背景,最重要的是男主角的心願,他想要做一些好事,這是電影好看,感人的地方。

藤原龍也,僕だけがいない街,只有我不存在的城市,Bokumachi

有村架純,僕だけがいない街,只有我不存在的城市,Bokumachi

石田百合子,僕だけがいない街,只有我不存在的城市,Bokumachi

《只有我不存在的城市》的電影版本由藤原龍也、有村架純、及川光博以及石田百合子主演。電影版有意思的小地方,例如及川光博的演出,他的銀幕扮相在這部電影裡太「劇透」,有時候選角選了太適合演反派的演員,表現非常棒,但也會產生「看著看著特別容易懷疑他」,算是意外的效果。懸疑預告

僕だけがいない街,只有我不存在的城市,Bokumachi

此外,稍稍精簡了曲折的穿越情節,該說的大致上都有交代清楚,可是有一段重逢的戲必須大嘆可惜,故事人物重逢在一場冬雪,可是電影改為西北雨,意境上相去甚遠,各種改動之中,唯獨此一,實為可惜!

電影主題曲'Hear ~信じあえた証~',單純的流行音樂編曲,突顯栞菜智世(栞:讀作書刊的「刊」)清亮的嗓音,旋律也是不敗的電影電視劇配樂,每次聽這首歌就想到故事情節,哪怕未來變成陌生人,也要改變過去,只為守護你。



喜歡這部電影的讀者,也會感興趣
《11.23.63》(美劇,他穿越時空,企圖改變1963年11月23日發生的事件,也許不記得日期,但是你一定知道那件事。不過,review還沒寫完,真是不好意思。)



雨木隨筆


這個故事陸續以漫畫、小說、動漫以及電影的形式問世,我就不侷限於電影版本演了什麼,以故事打動我的地方寫下隨筆。

相信某個人


男主角與女高中生有一段戲,他涉嫌謀殺自己的母親而被警方追緝,女高中生幫助男主角澄清冤情。男主角有些納悶,自己到底有什麼值得讓她信任的,她說:「不是值得信任,而是你讓人想要信任你。」

螢火蟲與閃電之間的巨大差異,做人可以做到讓人想要信任自己,它就已經不再只是某種證明,證明自己值得讓人信任。戲裡面沒有特別多的情節著墨女高中生的這句話,但是我們都明白,要自己相信別人,易如反掌,要別人信任自己,難如登天,就連這麼描述,也是某種證明的味道,而女高中生說的是「讓人想要信任你。」同樣在茫茫人海中,可以聽到這樣的告白,何其幸運,也何其感動。

深層的說,這樣的「回饋」,自己的待人處事在別人心裡綜合性的反饋,達到女高中生所說的程度,自己往往不存在明顯的手段,而是偏向信念的、氣質的、意識形態的,例如為什麼養狗,有的人回答一千萬的正當理由,有的人會說不知道,就是喜歡狗,想養狗,養了狗,才發現自己原來這麼愛狗。有些東西沒有了理由,顯得純粹,甚至任性,男主角的時空緝凶,也像這個樣子,雖然他有理由查出真兇,但是他做到的程度已經不再是理由不理由了,而是他願意相信那樣做是對的,他們說那叫作信念,他就是一直做,做所謂的正義之舉,為他在乎的人付出,箇中現代啟示錄的味道,好多好多說說想想,何不像男主角一樣,就做吧!

體會某種心情


「只有我不存在的城市」乍聽之下有點明白,卻又有些模糊的語句,它是這個故事的名字,也是故事裡一位小學生的作文題目,她在家受到暴力對待,在學校不太和同學一起玩,孤獨的一個人,寫了這篇名為《僕だけがいない街》的散文,大意描述她要去一個島,想吃東西就吃,想睡覺就睡,沒有爸媽,沒有老師同學,自己一個人待在島上,想到她本來所在的地方,不再有她,她便覺得好輕鬆,好自在。

僕だけがいない街,只有我不存在的城市,Bokumachi

像千層派的內涵,容易產生不同的滋味心得,如上述這篇小學生的作文,「她本來所在的地方,不再有她,就覺得自在輕鬆。」特別引起我的注意。這可能是原著漫畫家的人生觀,也可能只是一個故事人物的心聲,但說不定,它是你我的心情寫照。女同學遇上家庭暴力,也像是不如意,身在某種孤獨的噩夢,可是她不為指責誰,改變誰,甚至報復誰,純粹只想逃離糾纏。

突然間,我產生一個神祕的想法…

有兩樣態度,一是只想逃離糾纏,另一是只要糾纏就逃避,這兩種態度乍看之下是一模一樣的,只有進一步體會才能發現差別,有如螢火蟲與閃電之間的巨大差別。這差別不在於理解,而是體會,所以說它是個神祕的想法,卻也不盡特別,因為我相信許多讀者已經在歲月裡體會其中差別,我想這裡說的已經超出故事的範圍了,既然如此,索性說到底吧。

帶著自己的眼鏡看別人,看見理解,站在別人的立場看自己,得到體會。

一個講究比對,另一個則是感觸,感觸貧瘠的人是很難明白什麼叫作體會。對我來說,太多人相信理解,甚至已經變成口頭禪,茫茫人海,當我們真心想要接近一個人,進而幫助一個人,就像男主角幫助女同學一樣,以理解的姿態接近,容易觸礁,體會,才是可以真正靠近。

是什麼讓他願意體會女同學的處境,是什麼讓我們願意體會別人,答案已經昭然若揭,那是情。這就回到電影故事的範圍內,如果沒有情份,男主角也不會做那麼多事了,我們所在的人世間的人間事,也是一樣的。(0812.2016)

還有哪些懸疑類觀後感?



收藏


僕だけがいない街,只有我不存在的城市,Bokumachi
《只有我不存在的城市》僕だけがいない街 2016
前往博客來收藏原著漫畫

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。