公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-07-19

《垃圾男孩》Trash 2014

他們為什麼執著?「因為這樣做是對的。」


trash,垃圾男孩


電影


trash,垃圾男孩

這是一部冒險而且寫實的劇情片,描述巴西大城里約熱內盧的垃圾場,貧民窟的居民在此拾荒,有一位少年撿到一個皮夾,裡面幾張鈔票足夠讓他快樂好幾天,他與他的好朋友分享這個意外驚喜,但是他們不知道皮夾內的一把鑰匙怎麼用,也許可以帶來更多的鈔票?於是他們詢問另一位知道很多事情的少年,三人好奇鑰匙到底鎖住什麼東西,並且決定開始冒險,然而,他們還不知道自己手上的鑰匙,將會開啟市政府的驚人秘密。

douban-logo imdb-logo 

trash,垃圾男孩

電影改編自英國小說家Andy Mulligan的同名作品,'Trash'的對白除了英語,還有大量的葡萄牙語,好萊塢演員Rooney Mara, Martin Sheen在這部片裡面也秀了好幾句葡萄牙語,他們表現很棒,但他們不是主角,三位少年才是。他們都是巴西本地的青少年,電影裡三人的生活窮困,引出整個巴西嚴重貧富失衡的現象;也透過他們的稚嫩的相貌,遇到事情某種程度上涉世未深的純真反應,象徵巴西社會雖然存在深根的問題,但也擁有年輕的希望。無論世事多麼複雜難明,有些東西依然可以純粹看待,如同三位少年意外的捲入貪腐案,他們很可能連貪腐怎麼寫都不太確定,純粹執著對的、良善的事情,他們願意為此冒險,這一點特別容易在觀賞的時候感動,它是一部正面、有希望的好電影。

mud,密西西比河上的瑪德,爛泥土
喜歡這部電影的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


某些金錢,是財富還是垃圾?


貧民窟的少年在垃圾場拾荒,以為撿到意外之財,卻引來殺身之禍,原來小東西藏有整座城市貪腐的證據。情節如此,也包含一些有意思的意識形態,我覺得那些很可能是作者為什麼寫成故事,導演為什麼拍成電影的原因。

trash,垃圾男孩

金錢可以墊高社會位階,出人頭地,電影裡貪汙的市長,東邊抽一點,西邊敲一點,有的案子特別多一點,如此這般那樣累積而成。他所累積出來的東西,是財富還是垃圾?這部片沒有那麼直白的批判,或許英國導演吧?即便想說也會不自主的轉彎說。

貪污證據落在垃圾場,那件垃圾與市長的財富生死與共,那些金錢到底是垃圾還是財富?恐怕不能再直接了。

trash,垃圾男孩

還有一個意識形態,垃圾場討生活的少年,不管他們有沒有意外的從垃圾裡找到寶,一身終究是難聞的氣味,因為情節發展,有一位女孩加入他們的生活,一時間反應垃圾好難聞,他們說:「別擔心,久了就習慣了。」你發現了嗎?我描述這一段,沒有用某個字。

trash,垃圾男孩

臭是極其主觀的東西,如果人在垃圾場拾荒,身上有一股氣味,久了就習慣,而在其他地方維生,身上沒有「臭味」,但說不定有其他的氣味,例如電影裡市長橫行的氣味,警界霸道的氣味,鼻子暫時休息,用心聞一聞,怎樣叫作臭?就跟你說它很主觀嘛。

少年與成年


有一種勇敢,它是純粹的執著,沒有多餘的考慮,只有少年才有,成年就不一樣了。

trash,垃圾男孩

隨著年紀變化,有的人嘗試保持相同的氣息,所謂的保有赤子之心,但是,它依舊不是少年的勇敢。只有在稚嫩的臉、略顯瘦弱的少年身上,當他想要做某些對的事情,也許混和著良善與任性,他就是要去做,因此焦急、流汗,甚至橫衝直撞,容易分心可是努力嘗試讓自己專心的樣子,那種勇敢是很打動人的。

正是因為我們曾經有過相同的階段,卻自己看不到,自己也不知道那樣叫作勇敢,於是當我們意外遇見生命中的另一個自己,特別容易被打動。是不是太抽象了?我舉一個'Trash'裡面的情節當作例子。

trash,垃圾男孩

三位男孩被惡勢力追殺,教會的氣質好姐姐(Rooney Mara)實在擔心,我們都知道孩子交代事情總是說得支離破碎,像是既難看又難懂的電視劇,但他們是好姐姐關心的孩子,沒辦法看作一齣齣沒完沒了的鬧劇,說關掉就關掉,於是,大部分的時間好姐姐都是狀況外,只能把握零星的機會關心他們,例如他們想求助,自己想要說清楚的時候,好姐姐想要瞭解的機會就來了。我會說這叫作「只能在旁邊看著,但也必須醒著,一旦機會出現了,關心就用得上了。」

大人畢竟還是大人,情況嚴重的時候也等不了機會命運,還是得嚴肅的瞭解三個小鬼究竟搞什麼鬼,怎會在電影裡弄得連命都不要了?好姐姐問他們三人為什麼堅持要把事情做到底,非法資金,市政建設標案的回扣證據,如果讓三個十幾歲的男孩說出什麼不惜動搖國本查到底之類的答案,恐怕太違和了吧?他們三人有一個比較會講英文,生澀的使用簡單句子告訴好姐姐為什麼他們堅持,'because this is right.'(因為這樣做是對的)好姐姐是明白人,我們當觀眾的也是明白人,聽到那麼純粹的念頭,一方面覺得男孩們好熱血,另一方面擔憂他們的安危,這就是少年給人的感覺,少年才會有的勇敢。

trash,垃圾男孩

延伸的說,很多時候手上有的、身上背的、心裡想的越來越多,真的想做點什麼「有風險的事情」,不再是那麼乾脆容易。如果有一股力量像是男孩的勇敢,無論力量來自內心或旁人,自己是會被帶動的。哪怕一眨眼腦海中又浮現數百年身的無盡理由,正面影響依然存在。其實純化複雜,僵局也就有所突破,尤其是兜轉一圈回到赤子之心再出發,氣力不比當時,但是每一步更踏實,這是一輩子值得驕傲的東西,它叫作成年的勇敢。(0719.2016)

收藏


trash,垃圾男孩
《垃圾男孩》Trash 2014
前往博客來收藏電影小說DVD折扣同捆

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。