公佈欄:2017十一月,雨木廣播電台錄製中,歡迎收聽有聲文章。|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-07-25

【觀後感】巴黎走音天后 Marguerite 2015

一位音痴,一世眷戀(2015凱薩獎最佳女主角)


Marguerite,巴黎走音天后,金曲金后,瑪格麗特


電影


這是一部真實故事改編的劇情片,故事背景約在一次世界大戰後的法國,有一位男爵夫人過著富裕的生活,同時,她也是一位業餘的音樂愛好者,不僅收藏各種歌劇的戲服、唱片,她還自學歌唱技巧,在豪宅內舉辦小型的私人音樂會,可是,她身邊的男爵先生、家中的僕人,以及來往的名流人士,沒有一個人說出事實,她的歌聲五音不全,演唱荒腔走板,她仍以為自己是花腔女高音,就像活在謊言之中的生活,直到公開登台獻唱的那一天…

douban-logo myVideo-logo imdb-logo 

Marguerite,巴黎走音天后,金曲金后,瑪格麗特

整部片的故事內容啟發自一位真實人物Florence Foster Jenkins,但不是傳記,而是編導取其值得描繪的意涵全新創作並且拍成電影,這也是我們時常聽聞的「啟發」與「改編」的不同之處。

Marguerite,巴黎走音天后,金曲金后,瑪格麗特

恰巧'Marguerite'的編與導是同一個人,Xavier Giannoli,事實上,這位法國電影導演的作品幾乎都是自編自導,時裝古裝題材多元,而且他都會在故事裡帶點愛情氣息。

Marguerite,巴黎走音天后,金曲金后,瑪格麗特

'Marguerite'穿插大量的古典名曲,例如德利伯的花之二重唱,莫札特魔笛裡的夜后、費加洛的婚禮…等等,不僅代表故事情節,更藉由這些名曲的意境輔助導演說故事,比方說夜后看似壞女人,萬般阻饒戀人的愛情,其實心情並不是表面那麼兇狠的。諸如此類的歌劇情境襯托,增加了本片的藝術氣息。而且,大量的古典樂並沒有僵化'Marguerite',它還有活潑逗趣的情節與法式幽默,倒是話說回來,幽默的東西與觀眾之間,總是很講究緣份的。



Marguerite,巴黎走音天后,金曲金后,瑪格麗特

'Marguerite'是電影原名,也是女主角的名字,由Catherine Frot擔任演出,她恰到好處的表演方式,成功詮釋女主角外表痴狂,內在脆弱,整個人「瘋歌劇」的模樣,也因此在2015凱薩獎獲得最佳女主角的肯定。

§想知道更多2015凱薩獎?

最佳導演
那些年狂熱戀情 Trois Souvenirs de Ma Jeunesse
最佳男主角
衡量一個人 la loi du marché
入圍佳作
我心深愛的國王 Mon Roi


雨木隨筆


蠢到純粹


本片的靈魂人物,富裕生活的男爵夫人,她活在不需要知道事實的人生裡,同時,她也是一位音樂愛好者,音痴級的歌劇愛好者,沒有人告訴她,聽著她的歌聲會覺得德里布、莫札特好可憐,相反的,周遭對她再三吹捧,吹捧到已經分不清那是夕陽還是黃昏,於是,她活在一個謊言之中。

Marguerite,巴黎走音天后,金曲金后,瑪格麗特

男爵夫人看起來是旁人眼裡的笑話。例如她說過,錢本身沒什麼重要的,重要的是擁有錢。聽在不斷尋找金主注資的那位平民插畫家耳中,男爵夫人話中的認知,就跟她相信自己是花腔女高音一樣,她完全處在「自以為」的世界裡,蠢得如假包換。她說的話、唱的歌、做的事,看起來都好蠢,但是,我們留心觀察,當蠢事做到某種純粹的程度,我們不見得會嘲笑男爵夫人,反而會關心她。

蠢到純時,有情人會改變自己的態度。

不是人人都願意留心觀察,名利場的社交人士聆聽男爵夫人的蛙叫聲,強忍嘴角的肌肉抽動,也要藏好雪白的牙齒,他們不願意吐露事實,開什麼玩笑!講出來就太沒有禮貌了好嗎?這種帶有距離感的禮貌,別說故事裡一百年前的法國,就算一百萬年後的我們身邊,它是永恆存在的。

Marguerite,巴黎走音天后,金曲金后,瑪格麗特

還有另一種較為貼近的禮貌叫作關心,凡是夫人唱歌就不知道躲去哪裡的男爵,與她近距離生活的僕人家丁,他們都有看出來夫人純粹熱愛歌唱,出自關心夫人,由他們來圓夫人不需要知道事實的人生,索性活在謊言之中,又有何妨?所以,蠢到純時,有情之人會改變自己的態度,只不過圓謊的副作用,還是有的。

純粹背後


男爵夫人純粹背後的秘密,為什麼唱得那麼難聽卻還那麼愛唱?它是動人的情感,也是這部片最精彩的好戲。有三個人看穿那個秘密,但方式各有巧妙不同。他們分別是音樂老師男爵情婦老黑總管,我從抽象至具體逐一分享他們帶給我的感動。

音樂老師瞭解男爵夫人的秘密,他是三人之中最為抽象的,可以說他不知道事情到底什麼原因,但他發現事情另有蹊蹺。往往經由一段旋律、一篇文字、一則插畫或是一盆植栽,感受當事人親自做的東西,像音樂老師那樣的人就可以展現察一覺二的超能力,也有人說,那些東西叫作盡在不言中。

Marguerite,巴黎走音天后,金曲金后,瑪格麗特

看見音樂老師受夠了,他衝著夫人的面,想要把壓抑的事實轟出來,對我來說,那不僅耳根子受夠了而已,更是…用平民百姓的說法,它是「我不知道你有什麼苦衷,可是這樣下去對別人對自己都是虐待。」

情勢與夫人對立的男爵情婦,她看穿秘密的方式,顯然是透過男爵的神情反應。每當男爵向她尋求「精神慰藉」,情婦看見什麼?情婦聽到什麼?一個男人穿好衣服,站在那邊惱火自己的太太屢勸不聽,一個男人想盡辦法瞭解太太到底在想什麼。走過歲月的你我,這種局面還能更明顯嗎?它就是得到關注。情婦對男爵點出這部片的核心,「你太太做到了,你卻不懂,你是真的不懂。」

老黑總管有一種特殊的效果,他雖然是打理家中大小事務的總管,可是觀賞電影的時候,油然覺得總管人物像極了本片導演化身。

Marguerite,巴黎走音天后,金曲金后,瑪格麗特

貴族家中的總管,打趣的說,他的工作就是一直被問那個誰在哪裡?那個誰做了什麼?就算不知道答案,他也要知道該怎麼回答那些問題,換句話說,稱職的總管會保持自己在狀況內,所以,除了夫人自己知道自己的秘密,老黑總管一直都看在眼裡,他是清楚的。而他用了一個唯美的方式紀錄夫人的小祕密,我才覺得老黑總管彷彿是導演的化身。

總管當了多年,他幫忙做事,某種程度的他還會主導圓謊,總管說他自己在等待最後一張照片,那是一張有感情的照片,也是電影的結局,我覺得非常棒,保留給未曾觀賞過本片的讀者們。

註:這一段所指的化身,常在畫作裡識出相似概念。有些畫家選擇把自己畫在作品裡面,多半是陪襯的,乍看之下不容易認出的大小與位置,而且身分不會改變。意味著雖然時空條件不允許,但是作者想要參與其中,大衛的《拿破崙加冕》就是一例。

'Marguerite'後話


'Marguerite'如果著眼男爵夫人的音痴人生,那它就是一部逗趣的喜劇片而已,許多橋段也的確很趣味。事實上,'Marguerite'著眼點是某個願望,由男爵夫人的小秘密來看這部片,縱然是搞笑的音痴情節,感動落淚也是有可能的。別說故事裡一百年前的法國,就算一百萬年後的我們身邊,那個東西是不會改變的。好比劇中男爵情婦所說,世上有兩種方式過生活──路過,或者懷著夢渡過。(0725.2016)

還有哪些喜劇類觀後感?



收藏


Marguerite,巴黎走音天后,金曲金后,瑪格麗特
《巴黎走音天后》Marguerite 2015
前往博客來收藏DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

撰寫小說/精選翻譯電影預告
持續在做,希望帶給你藝文的東西。
聯絡方式:h.peichieh@gmail.com