公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-05-28

《真愛一世情》Legends of the Fall 1994

許許多多悲歡離合的事情,以他們的人生描繪出旁觀者所謂的──那一段秋天的傳奇。


legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月
雨木收藏當年的電影明信片


電影


這是一部關於情感的電影,描述20世紀初的美國北方,有一位英格蘭軍官,也是一個家庭的父親,他選擇避世,舉家遠離城鎮而定居在郊外,並且與幾位當地的印地安人一起生活。他的三個兒子在自然的環境長大成人,父親避世的決定無法阻攔兒子們自己的想法,他們遇見愛情,也參與戰爭,他們想要一探外面的世界,卻未曾忘記自己的家。因此,他們在流轉歲月裡發生許許多多悲歡離合的事情,以他們的人生描繪出旁觀者所謂的──秋天的傳奇。預告片

douban-logo imdb-logo 

legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月

從預告片可以看見故事起於一段傳奇色彩的回憶,並且穿插一位印地安人的口白,像是那段歲月的一則傳奇,說故事的方式引人入勝,也吻合故事的情境。另外,片中二兒子Tristan,人物性格鮮明,整部片提到的歷史背景、自然環境、家庭成員、父子關係、兄弟情感以及銘心刻骨的愛情,由這位人物緊緊扣住劇情,他以自己的處世哲學,從男孩淬鍊至男人,有悸動的一面,也有雋永的境界,都在這部電影裡面,值得讀者們再三品味。

legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月

'Legends of the Fall'取材自美國作家Jim Harrison的同名中篇小說,內容涵蓋歷史、自然、家庭、情感,在1994年上映,由Brad Pitt, Anthony Hopkins, Julia Ormond, Aidan Quinn, Henry Thomas多位當代明星主演,幕後人員也很優秀,James Horner為本片譜出蕩氣迴腸的樂章,John Toll掌鏡,蒙大拿州的自然景色盡收眼底,美國導演Edward Zwick執導,也是他職業生涯巔峰代表作。

the remains of the day,去日留痕,長日將盡
喜歡這部電影的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


'Legends of the Fall'是動人的故事,也是一部好電影,縱然穿插極少比例的裸露與暴力畫面,它依然被列為限制級,以至於它不是所有人都適合觀賞。換個角度想想,正因為那項不得以的限制,僅呈獻給走過一段歲月的人觀賞本片,更能體會箇中真摯的情感,尤其幾段情節令我感到悸動,並且在真實的歲月裡持續反應。

legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月

'Legends of the Fall'的父愛


本片描寫各種情感,其中以典型的方式描繪父親的愛,加上老牌演員Anthony Hopkins生動演繹,使我感觸良多。父愛是一種獨特的情感,許多優秀的電影都有取材這份來自真實生活的體會,我曾經在其他的觀後感形容父愛,它是一種生硬而且續命的愛,像是心臟的支架,骨骼的鋼釘,換句話說,我們往往在關鍵時刻特別容易感受到父愛,而且它會衝撞我們的感覺,能否在歲月裡明白、甚至接納,還得講點緣分。

legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月

'Legends of the Fall'裡面的父子關係,最嚴峻的情況是兒子決定從軍打仗,父親強烈反對那種起於衝動止於悔憾的天真想法,他和他的兒子爭吵,並且說了一句關閉溝通的對白:「不要說得一副我不知道戰爭是什麼東西!」

那是表面的反應,內心如他的自白內容,他是選擇避世的上校軍官,知人善任,但是面對孩子,他還真是一點辦法也沒有。後來,他無法阻止孩子有自己的想法,便託付他尊敬而且忠誠的印地安朋友,給孩子們最完善的裝備出發,至少,別騎著年老力衰的馬兒上戰場。

另一段情節也是意見衝突,父親和大兒子的處事觀念產生差異,大兒子想要做一件事情希望父親可以支持他,但是父親的著眼點放在觀念,而不是事情本身,於是他們陷入一段長時間的冷戰。一位父親展現他的愛的時候,既不能有話好說,也不能當一個好的聆聽者,實在是很尷尬。

legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月

在電影後段,當年是男孩的背影逐漸消失在遠方,如今是男人的模樣出現在眼前,二兒子走過四方回到老家,送給父親一把獵槍,父親沒有特別說什麼,而是有一段幾秒鐘的畫面,他在屋子裡一個安靜的角落,只有他自己一個人,認真的研究那件紀念品。雖然不是什麼關鍵戲碼,而且只有短短幾秒鐘,但是格外打動我,父愛表現於接納的時候,它是靦腆的,也是靜悄悄的。劇中父親認真研究的不只是獵槍,也不只是紀念品,更是他兒子從遠方帶回來給他的禮物。

legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月

無論是父親或是孩子,沒有哪一種心態才是最好的心態面對彼此,但是雨木相信一種博弈的說法,也像是一種哲學。

相信彼此是父子,就深信不疑,總會有那麼一天,對方將會在歲月裡明白自己的心意,倘若造化弄人,那一天遲遲沒有發生,至少,一路走來是懷抱正面的希望,快樂並且了然於心;倘若真的見證明白彼此的那一天,那還用說嗎?當然更加欣慰。

'Legends of the Fall'的智慧


北美洲印地安人與白人之間的關係,表面看來各自象徵原始與文明,甚至有一種不相容的感覺,其實未必如此。從時代的角度觀察,原始是原來,文明是後來,它們有先來後來,承先啟後的時間感。但是原始的種種,並沒有在文明世界裡徹底消失,某些東西被時間沖走了,某些東西以不同的形態繼續存在於世,繼續存在的…我們稱之智慧。

legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月

'Legends of the Fall'有好幾段印地安人的情節很有代表性,印地安人時常呼喊,因為語言的隔閡以至於我們聽不懂,覺得像是鬼吼鬼叫,可是如果仔細觀察,男主角重返家園的時候,親友們迎接他,於是有一幕印地安人在家門口朝向遠方,開始'發出聲音',像是某種簡單的儀式,這裡雨木只是一個假設,也許他們相信萬物在大自然之間流動流轉,男主角也是其中之一,經由流轉回到老家,那是大自然的一種反應,所以印地安人也要做出回應,方式很原始,純粹表示出納平衡,心靈平靜。電影的後段人物殺成一團,喧囂之後,印地安人走道屍體旁邊呼喊,並且假裝割下屍體的頭皮,那人用我們聽得懂的語言解釋,人不是他親手殺的,所以只可以假裝割頭皮。

從文明的角度看,割頭皮是血腥而且粗暴的行為,可是文明世界裡就沒有文明版的血腥與粗暴嗎?或許我們這樣看,我們嚮往和平,但是倘若無可避免殺戮,狂暴之後至少有所表示,畢竟人非草木,需要做一些事情讓心情回復平穩。印地安人只是以原始的方式表達他的信仰,然而其中的智慧,依然延續在文明世界裡,所以無論世界怎麼變化,有些東西是不會消失的,智慧就是其中一樣,值得我們靜心觀察和學習。

'Legends of the Fall'的愛情


legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月

愛情讓一切變得不再平凡,電影裡三個兒子愛上同一位女子就是一個例子,可想而知,四個人物的感情生活,必然不是那麼平凡。

情網常見的情況在這片可以說是一網打盡,例如一見鍾情、生離死別、漫長等待,以及感觸最深的人面桃花,唐詩這麼說道:「去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風。」二兒子認為自己的人生功課必須透過遠行才能完成,那是他的性格,也像是他的命運使然,但是女主角不想輕易在愛情面前放低姿態,執著表態就算等待某種永遠,也願意等他回來。永遠是一個很需要體會的字詞,所以…它時常出現在愛情裡。後來發生什麼事情,電影裡都說得清楚,人面桃花的意境也就在此。

legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月

女主角有一段戲讓電影活了起來,並不是指這部片很呆版,而是指它彷彿有了生命陪伴我們成長。那段戲是女主角已經和別人結婚,並且聽到二兒子娶了另一位女子為妻,她是明白人,但是聽聞的那一瞬間,她無法壓制內心的悸動,使得她說不出話來。

legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月

看了好幾遍'Legends of the Fall',落在我將近二十年的人生裡,雖然偶有虛度光陰的感慨,但是二十年依然產生它該有的變化。換句話說,當我第一次看見女主角的那段戲,只能感受到她不太舒服,不太是滋味;當我經歷過相同的事情,再看女主角的反應,的確,那是會想起一萬個支離破碎的記憶,瞬間一併湧上心頭,是否因為還念著人家,甚至心裡面仍然為人家留著一個位子,這些都是後話,或許再一個二十年,我再看到這段戲只會打瞌睡,但那也是後話。

如果我們選擇把一部分的生命與某件東西一起度過,可能是一部電影,也可能是一段關係,它們本身是無生命的,倘若我們持續的接觸它們,我們彷彿擁有超能力可以賦予它們生命,而它們,也會在時間流裡帶給我們每次都不一樣的感觸。

§ 本文獻給一位讀者 §

收藏


legends of the fall,真愛一世情,燃情歲月
《真愛一世情》Legends of the Fall 1994
前往博客來收藏電影原聲帶

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。