公佈欄:2017九月,每個人的難都不太一樣|站長的話:寫下我看見的東西可以悄悄提醒我是誰,如果還能幫你找到你自己,那就更好了。
2016-05-22

《海明威好賊》Dom Hemingway 2013

雅痞+流氓,他好賊,他也是一個好賊


dom gemingway,唐海明威好賊


電影


這是一部犯罪喜劇,描述一名保險箱的開箱高手,他蹲了12年並且沒有亂講話,而今他重獲自由回到倫敦街頭,12年的守口如瓶當然不是免費的,他要拿回道上欠他的東西。

douban-logo myVideo-logo imdb-logo 

dom gemingway,唐海明威好賊

'Dom Hemingway'是本片主角的名字,可以看見由Jude Law領銜主演,2013的電影,我們看見Jude Law在劇中有點發福,他為了角色特別調整外型,據說增胖的方法是每天喝十罐可樂。

dom gemingway,唐海明威好賊

主角是這部片的重心,Dom Hemingway這號人物的特質混和雅痞與流氓,也許流氓成分多一點,行為囂張,出口成髒,尤其喝酒之後容易失去情緒控管,可以說是「橫眉狂對千夫指」,包括他的好友時常受不了他,他的女兒也氣他。另外,主角的名字叫作'海明威',像是編導暗示著雖然他容易遇到事情就開罵,每一句話都帶粗口,可是他也擁有生動幽默的描述能力,有著流氓文豪的味道,例如他說自己宿醉頭痛欲裂,頭裡面有一場大規模暴動,哥薩克人正在雞姦他的頭蓋骨;又例如他諷刺法國的鄉村風景,像是足球決賽的週末夜,酒吧妹會有的下場。換句話說,這部片的特色就是主角,主角說的做的一切都是很挑觀眾的笑料,這一類粗線條的電影,雨木認為世界上只有英國才拍得出來箇中細膩,很有意思。

unfinished business,凸槌三人行,弊傢伙出差玩大咗,商務囧途
喜歡這部電影的讀者,也會感興趣


雨木隨筆


dom gemingway,唐海明威好賊

'Dom Hemingway'的故事單純,放蕩不羈的浪子想要得到人家欠他的東西,也嘗試修補他自己因為輕狂而破碎的家庭關係,它就是這麼簡單,可是簡單不代表單調,主角的對白有厚度,又可是萬一太厚會顯得掉書袋或是催眠觀眾,所以編導讓主角說得比較直白、比較粗線條,帶給我們娛樂感,也是為什麼雨木上一段提到它是很挑觀眾的笑料。

dom gemingway,唐海明威好賊

dom gemingway,唐海明威好賊

生活


說到主角嘗試修補它自己因為輕狂而破碎的家庭關係,也是不可逆轉的人生,畢竟一個人可以被關幾個12年重獲自由之身,他總是有一些東西必須趕上時代,伴侶願意等我們,甚至運氣好的話,快要下雨的時候,連天也會等一等我們到家才下雨,但是這個世界最沒耐性的就是時代,時代不會因為男主角蹲了12年就乖乖等他趕上,所以他重返社會遭遇的事情讓他覺得一點也不順心,他說:

'I've seen death. I've seen evil. I've seen fire. I've seen rain. I've seen lonely days I thought would never end.'

這句話的情節有節錄在預告片裡,雨木粗略翻作「火裡來,水裡去,見過沒有盡頭的寂寞日。」大概是這樣的調調,原句蠻有韻味的,不知道是不是哪本名著借來用的,也許是編導本身的功力吧?

這也是上一段提到的對白有厚度,接著說太有厚度會悶掉,的確,主角還沒說完,他繼續:'You don't fucking scare me! I fuck you!'…這個應該不需要翻譯了。人不高興任何東西,都會被認為有欠修養,唯有怒斥生活,氣它的無常、怒它的無定,總之都是不順遂的感覺,生活帶來的悶,一吐為快,蠻容易獲得共鳴。

dom gemingway,唐海明威好賊

男主角的特質混和雅痞與流氓,開口閉口都是扯淡性與暴力,但他也非毫無一技之長,事實上,他是一個會開保險箱的賊。電影後段有他的竊盜表演,全片他也就展了那麼一次他的絕招,方法是老派的、滑稽的、看到最後才知分曉的,它也是這部片蠻好看的一段戲,因此稍稍保留給沒有觀賞過而且有興趣觀賞的讀者,一些想像空間。

dom gemingway,唐海明威好賊

還是生活


那一段戲給雨木一些感觸,讀者們曾經以非法的方式開啟保險箱嗎?當然這不是一個真正的問題,也不需要任何答案。

許多電影裡有相似情節,人物設法開啟一個精密防盜的保險箱,可能需要檢驗指紋聲紋視網膜,也可能需要探測齒輪轉動之間細微的變化,不管什麼款式的保險箱都有對應的方式開啟它們,而Dom Hemingway開箱的方式是滑稽的,甚至有點笨拙的,而且他的怪異行為只有他自己知道為了什麼,並不容易讓旁邊的人看出來他想要做什麼,於是過程中他受到其他人的挑釁、嘲諷、唱衰,直到他以為他完成了某種條件,人家卻改變遊戲規則,讓他無言以對。

Dom Hemingway的電影世界就是雨木看見的世界,當我們嘗試做某些事情,方法可能是來自教育、前人的經驗,也可能我們自己的方式,尤其沒有做過的事情,我們有勇氣、有膽識,特別吻合嘗試二字的定義,我們嘗試'嘗試',周圍的人不是裝飾,有的人站在原地言語刺激,有的人冷眼走著瞧,當然也有願意支持我們的人,可是他們自己也沒看過嘗試的方法,以至於不敢太主動支持,最後到不了最後,當我們以為克服或是完成某些條件,遊戲規則卻改變了。

看著Dom Hemingway開保險箱,雖然那段戲不至於讓人笑中帶淚,但也是人情世事的幽默側寫,感觸良多。(0522.2016)

收藏


dom gemingway,唐海明威好賊
《海明威好賊》Dom Hemingway 2013
在誠品找到DVD

創用 CC 授權條款
本著作由雨木散文故事編撰,以創用CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 國際 授權條款釋出。
關於作者
我的相片

聯絡方式:h.peichieh@gmail.com
-散文、小說,計畫出版
-精選電影,原創翻譯
以上是我持續在做的事情,希望可以帶給你一些藝文的東西。